社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2010年政府信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,南宁市人民政府办公厅特编制本年度报告。本报告全文包括政府信息公开工作情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及下一步工作计划7个部分。本报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日。本报告通过广西壮族自治区政府门户网站(http://www.gxzf.gov.cn/)、南宁市政府门户网站(http://www.nanning.gov.cn/)、南宁市政务服务中心、南宁市档案馆、南宁市图书馆和《南宁日报》向社会全文公布。如对本报告有任何疑问,请与南宁市推行政务公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市科园大道科园东五路6号南宁市政务服务中心一楼,邮编:530003,电话(传真):0771—3210806,电子邮箱:nnzwgkb@163.com)。

2010年,南宁市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以构建“阳光政府”和服务型政府为目标,围绕中央和自治区继续“保增长、保民生、保稳定、保持良好发展势头”等中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2010年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2010〕35号)精神,进一步健全机制、完善制度,加强载体建设和监督检查,构建运行服务体系,不断推进政务公开和政府信息公开向各级各部门深化并向乡镇(街道)、村(社区)延伸,为保持全市经济平稳较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政务信息环境。

一、政府信息公开工作情况

(一)建立健全政府信息公开工作机制

南宁市高度重视政府信息公开工作,成立了以市委常委、常务副市长为组长,市政府秘书长、市纪委副书记、市政府分管副秘书长、市监察局局长为副组长,市直17个综合管理部门各一名分管领导为成员的市政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(以下称市公开办)。全市政府信息公开重大工作,由领导小组讨论通过,交由全市各部门各单位具体落实,并由市公开办负责指导和推进。为加强协调、检查和监督力量,南宁市将市政府信息公开工作职能划入市政务服务中心管理办公室,使政府信息公开工作转入常态化。全年实行主动公开信息的单位有97个,公正、公开、透明的行政管理体制日趋健全,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权,有效监督了政府机关依法履行职责。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

自2008年以来,南宁市先后建立并完善了政府信息公开7项基本制度、4项业务规章制度。这一系列工作制度的建立健全,有利于政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利。

具体包括:政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度,明确政府对信息公开的态度和公开的范围;政府公开信息送交规定,确保公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息;政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件;行政机关公文类信息公开审核制度,提高政府信息公开的效率;政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,保证政府信息公开工作规范有序地在阳光下进行;行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、政府信息发布协调制度,提高政府信息公开的灵敏度和规范化、法制化水平;依申请公开政府信息和不予公开备案制度,规范了涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息内容,规定了不予公开的单位应当承担的责任;公共企事业单位办事公开制度,促进公共企事业单位办事工作公开透明,提高服务质量和办事效率。

(三)认真编制和更新政府信息公开指南及目录

为保证全市各级各单位准确地公开政府信息相关内容,方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,南宁市遵循公正、公开、便民的原则,严格按照《条例》要求,扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作。

南宁市在已编印的《关于印发南宁市政府信息公开目录信息分类标准索引编码规则和机构代码的通知》、《南宁市政府信息公开目录副索引编码规则》、《南宁市政府信息公开机构代码》等文件的基础上,及时补充更新公开目录,使政府信息公开内容更加全面、准确、完整。此外,积极做好全市政府信息公开目录系统信息的更新,并加强检查指导,确保全市政府信息公开目录更新的及时性、准确性和完整性。2010年,南宁市更新了政府信息公开目录,全年录入信息累计8264条。

(四)加强政府信息公开载体建设

为确保政府信息公开更便捷、更有效,公民和法人了解政府信息更方便、更快速,南宁市下大力气加强信息载体建设,不断优化和拓展政府信息公开的渠道。

1、细分政府门户网站公开信息类别。归整出南宁要闻、政务公开目录、政务公开指南、网上信访、南宁市电子地图等60余个栏目,以满足不同浏览者的需求;整合细化为民办实事流程,提供1152个办事事项、986个便民服务事项的网上查询和信息服务,提供903个办事表格下载;建设百件实事网上专题服务栏目,就社会公众关心的教育、医疗卫生、劳动保障、交通出行和公用事业等五个重点领域,形成政府网站规定应该提供的100项服务事项,实现网站服务功能优化。

2、加强政府信息公开平台建设与维护。定期开展检查,对平台公开信息更新情况进行监督;建立管理制度,开展信息平台安全升级,强化安全维护;组织平台操作培训,提升操作和维护水平,把政府网站建成展示南宁、宣传南宁的窗口和为群众服务、联系群众的桥梁纽带。截至2010年底,南宁市政府信息公开平台累计发布信息四万多条,其中2010年发布信息8264条。

3、扩建政府信息公开接待窗口。对市政务服务中心一楼的政府信息公开接待窗口进行扩建、装修,接待面积达100平方米,内设文件查阅室、新闻阅览室和休息区,接待窗口的良好环境更方便公民、法人和其他组织获取政府公开信息,获得广泛好评。

4、优化公共场所政府信息公开。重点优化了市档案馆、市图书馆等公共场所的政府信息公开,健全查阅点工作制度,配备专职管理人员和设备,以设置公告栏、电子信息屏、编研政务信息资料等多种形式公开政府信息。

5、优化公共服务专业系统。对已经建立的市应急与非应急联动系统、公共信息服务呼叫中心、数字化城市综合管理与指挥系统、中国—东盟博览会客服中心等专业服务系统加大人力、财力投入,增加服务内容,加强政府与公民、法人的互动。

6、拓展政府信息公开渠道。南宁政务信息网手机版于2010年1月建成使用,成为南宁市推进“无线城市”战略建成的首批项目,也成为政务公开、政府信息公开的创新形式。手机版网站提供今日南宁、南宁概览、办事向导、政府信息公开、便民查询、百件实事、访客留言、站内搜索等八大模块及互动短信功能,增加了政府信息公开的渠道。截至目前,政务网手机版的访问量超过80万人次。

(五)构建政府信息公开运行服务体系

1、建立政府信息公开运行体系。南宁市政府信息公开日常工作由设在市政府办公厅的“市公开办”专门负责,定岗定员5人;全市97个信息公开单位全部设立“公开办”,每单位定岗定员兼职2人,实现了全市政府信息公开工作从市领导小组到乡镇“公开办”,从市直部门到县区、开发区纵向到底横向到边全覆盖。在日常工作中,统一领导协调、统一服务宗旨、统一规章制度、统一操作标准、统一工作目标,多服务、多创新、多自检、多完善、多严格,不断提高政府公开信息服务能力。

2、建立政府信息公开服务体系。各部门各单位把属于应主动公开的政府信息及时准确录入到自治区“政府系统智能通讯及数据交换平台”、“政府信息共享平台”以及“南宁市政府信息公开目录系统”,并及时更新信息;把所有可公开公文的纸质文件及时报送市公开办,由公开办统一整理后向市政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送,确保群众能及时查阅。

3、建立政府信息公开评估体系。深入推进政府信息公开的监督工作,充分发挥监督机关及社会监督力量的督察作用,保证依法公开信息,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。除了组织人大代表、政协委员、社会监督员对政府信息公开效果提出考核评估外,还在南宁政务信息网和市政务服务中心设立了政务服务等专题调查问卷,收集市民和办事者的意见建议,并通过开展全市“万名机关干部进社区”活动,组织机关干部开展调研工作,收集社区工作者及群众对全市政务环境建设的意见建议,完善政府信息公开工作。

(六)加强政府信息公开业务培训

举办政府信息公开业务培训班,为市直各部门、有关单位,各县(区)、开发区负责单位网站和政民互动的具体工作人员进行业务培训。在培训中,以南宁市政民互动系统应用与管理、南宁市政府信息公开目录系统应用与管理、部门网站平台信息采编与管理、政府网站信息安全知识为重点,有效强化了政府网站应用与管理人才操作技能,提高了政府网站管理队伍和政务公开工作人员素质,为深入推进政府信息公开工作提供了人力保证和素质支持。

(七)加强政府信息公开监督检查

1、制度监督。根据《条例》和自治区有关规定,制定全市指导性文件,对各单位在自治区“政府系统智能通讯及数据交换平台”、“政府信息共享平台”以及“南宁市政府信息公开目录系统”所录入的信息明确定性和定量规定,通过每季度检查通报,促进各单位严格遵守公开工作规定,确保各单位录入的信息及时、全面和准确。严格执行“南宁市政府信息公开工作考核暂行办法”、“南宁市政府公开信息送交工作规定”、“南宁市行政机关公文类信息公开审核办法”、“南宁市政府信息公开保密审查制度”、“南宁市政府信息公开工作社会评议制度”等相关制度,按制度准则检查、监督各单位信息公开力度。

2、检查监督。采取现场抽查、召开座谈会、走访群众等方式,对全市97个单位政府信息公开工作进行检查,组织人大代表、政协委员、社会监督员对市政务服务中心和政务公开接待窗口等全市政务服务集中点进行明察暗访,确保政务公开、政府信息公开工作依法、有序进行。

3、考评监督。根据《条例》及自治区政务公开绩效考评的要求,通过组织各单位自行总结和自行评分、有关监督部门在网上考评、市公开办实地抽查等形式,对全市97个单位政府信息公开工作进行考核,评出2009年优秀单位19个,并对工作做不到位的单位发给整改通知,要求其限期整改。

4、系统监督。充分发挥政民互动平台电子监察系统的功能,通过市民在申请办事中的申请、审批、办结等重要节点和受理场地现场的实时电子监察,实现综合监察、时限监察、异常监察、预警纠错、绩效评估、满意投票等功能,提升监察系统平台的运行效能。

二、推进政府信息公开情况

(一)重点项目联合审批及工程项目规划、论证、立项、审批等信息公开情况

2010年,南宁市围绕中央和自治区“保增长、保民生、保稳定、保良好发展势头”的中心工作,以开展“项目建设年”、“服务企业年”、“发展环境建设年”等主题年活动为载体,做好政府信息公开工作,推动全市重大项目顺利开工建设。全年通过政府门户网站更新和发布重大项目联合审批、公开工程项目规划等信息275条,其中固定资产投资项目审批信息190条,重点项目动态信息38条,其他信息47条。

(二)推进公共资源交易中心建设及推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开情况

坚持公共资源交易的公开透明和公平竞争,加快推进公共资源交易中心建设。严格按照《条例》和公开透明、公平竞争的要求,依法公开政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息,重点加强对信息发布工作的管理,实行专人负责,专人管理,及时、准确发布采购信息动态、中标公告、补遗公告、质疑答复公告等各类信息。仅政府采购方面,全年在政府集中采购中心网站发布各类信息公告74条,在政府采购网发布采购信息62条。政府采购信息的及时、准确、全面公开,有力推动了政府采购市场的有序竞争,促进了政府采购工作公正、公开和廉洁、高效。

(三)劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、行政项目收费等信息公开情况

2010年,南宁市公开劳动就业、社会保障信息120条;公布教育改革信息1402条,医疗改革信息15条;公布安全生产信息650条,安全生产保持平稳好转态势;公开行政事业性收费项目共457项,行政事业性收费总额为5.84亿元。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动通过政府公报、政府和部门网站、办公场所、新闻发布会及新闻媒体等途径公开政府信息情况

1、公开政府重要法规、文件和行政审批事项。编辑、发行《南宁政报》(半月刊)23期,及时公布最新法规、规范性文件、重大决策和行政措施等信息。行政许可和非许可事项分别在南宁日报、市政务中心及车辆管理、出入境、房产交易等分中心办公场地公开信息,重点公开事项的名称、受理期限、受理资料、办事流程、投诉电话等。

2、通过政府门户网站公开政府信息。充分发挥网络信息量大、传播速度快的特点,将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台。新建学习型党组织专题、“四个年、五场攻坚战”专题、“政风行风面对面”电视访谈节目、2010年“两会”专题、马拉松比赛中/英文版专题、名博解读文明南宁、聚焦“两会一节”专题、“12380”举报网站等八个专题网站,加大对全市重大活动公开力度。截至2010年底,市政府门户网站更新信息36657条,页面浏览超过13491.38万次。网站的市政府信息公开平台发布信息8264条,各县区、开发区、各部门网站信息更新193957条。

3、强化网上政民互动交流。加强政民互动平台应用,丰富政民交流方式,逐步扩大公开互动应用范围。做好“政风行风面对面”活动网上直播工作,共直播了11期节目,参与网友4300多人次、专题网站访问量41000人次,从网络渠道收集并提交各类问题187个,回复率100%。在南宁政务信息网就制定电动自行车停放保管服务收费标准方案进行网上听证,市物价局有关负责人通过网络听取市民的意见,活动当天有340多名市民参加,提出问题43个。开展“网上信访”,实现在网上受理、答复、督办公民、法人或者其他组织反映的情况。“网上信访”平台共处理1471封市民来信。

(二)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

规范政府公开信息送交工作程序,确保政府公开信息及时、完整地送交到政府信息查阅场所,提高政府信息查阅场所公共服务能力,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。设在市政务服务中心一楼的政府信息公开接待窗口,提供市本级政府公开信息的查阅、资料索取等服务,集中受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请和投诉;市图书馆、市档案馆分别设有政府信息公开查阅点,方便公众查询信息。已纳入政府信息公开范围的268家单位所有应公开公文的纸质文件都能及时送交市公开办,由市公开办整理后及时向市政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开政府信息工作受理及答复情况

建立政府信息依申请公开制度和不予公开备案制度,认真受理公民、法人和其他组织提出的依申请公开文件的事项。属于非公开的信息,则向申请者解答不能公开的依据;属于应公开的信息,则满足申请者的正当要求。市政府本级和市直部门及县区的信息公开点共受理依申请公开200人次。市政民互动平台共收到市民咨询、申请公开、投诉等信件5490封,县区、部门已处理回复5088封,在办402封,平均回复率92.68%;“网上信访”平台共收到市民来信1471封,已处理回复1460封,在办112封,平均回复率99.25%。

(二)不予公开政府信息备案情况

遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,依照国家有关规定和南宁市政府信息公开保密审查制度,认真做好保密审核和备案工作,既确保国家秘密的安全,又方便政府信息合理公开。对政府信息公开目录不断进行细化、补充和完善,增强了政府信息公开工作的主动性,减少了依申请公开情况;详细界定应公开的信息内容和范围,尽可能做到应公开而不漏,减少了依申请公开的次数。对公民、法人和其他组织依申请公开的,能依照《条例》要求,认真核实,对符合规定的信息及时公开。2010年,全市没有依申请公开不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免费情况

严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。在已经公布的政府信息公开的收费标准中规定:通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,不收取任何费用;属于依申请公开的,农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明,可以免收相关费用;公民、法人和其他组织依申请政府公开信息费用低于5元的,不收取申请人费用。截至目前,全市没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截至目前,未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

七、存在问题及下一步工作计划

2010年,南宁市政务公开、政府信息公开工作虽然取得了很大成绩,但与国务院的《条例》要求和社会公众需求还有一定差距。主要表现在:一是个别县(区)和部门领导对政府信息公开工作认识不深刻,重视不够,工作力度不大;二是部分政府信息公开的内容更新不够及时,发布渠道有待拓宽;三是个别政府信息工作人员业务不精。下一步,将在以下几个方面努力:

(一)进一步贯彻落实国务院《条例》、自治区有关信息公开各项规定。通过政府公报、政府和部门网站、办公场所、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息,依申请公开政府信息,同时做好不予公开信息备案等工作。加大宣传力度,借助新闻媒体、电子信息屏、触摸屏等介体宣传政府信息公开、政务公开工作的重要意义,公开政府信息及获取政府信息的渠道,通报政府信息公开工作进展,提高政府信息公开效能,建设服务型政府。

(二)进一步加强政府信息工作机构和队伍建设。调整充实各级政府信息公开工作队伍,建立政府信息公开知识培训教育长效机制。强化政府信息公开工作人员特别是县区工作人员的培训,重点培训政民互动系统应用与管理、政府信息公开目录系统应用与管理、部门网站平台信息采编与管理、政府网站信息安全等知识。

(三)进一步加强政府信息公开的载体建设。加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥“第一平台”作用。加强政务服务中心、图书馆、档案馆等窗口建设,完善政府信息公开申请的受理、答复机制。加强信息公开栏、电子触摸屏等载体建设,探索通过数字电视互动平台、手机短信平台等渠道发布政府公开信息。做好信息公开渠道的融合和立体化信息建设,建立健全信息共享、查询的政府信息网络体系,提供高效政府信息服务。

(四)进一步完善政府信息公开工作的考评体系。加强指导、检查和督促,结合自治区和本市的效能检查评价抓好政府信息公开考核工作。