社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2014年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市人民政府办公厅编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施七部分。本年度报告中所列数据的统计时间由2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台———南宁市人民政府(http://180.141.91.9:8080/html/53/index.html)和市人民政府门户网站(http://www.nanning.gov.cn/)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市五象大道南侧669号广西体育中心C区1楼,邮编:530200;电话:0771-3210806)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)突出重点工作,加大政府信息主动公开力度

我市政府信息公开工作紧紧围绕国家、自治区和我市重点工作要求,结合我市实际,着重推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、投资贸易、招投标等重点领域的政府信息公开,以及以教育、医疗为重点的公共企事业单位办事公开;及时发布、更新市、县(区)政府和各部门的政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开指南、政府信息公开工作年度报告、规范性文件、政策解读等政府信息。截至2014年12月底,我市通过自治区政府信息公开统一平台主动公开信息超过19万条,居全区各市首位,其中,公开财政信息1716条,住房保障信息226条,食品药品安全信息722条,环境保护信息342条,安全生产信息116条,价格和收费信息363条,征地拆迁信息386条,教育信息1972条,规范性文件13360条,政策解读1390条,公共资源交易信息332条;在基层信息化应用平台公开信息2662条;微博发布信息3213条,微博粉丝数量约197万。2014年,南宁市政府门户网站公开信息27011条;我市“一中心两馆”(市政务服务中心、市图书馆、市档案馆)政府信息公开查阅点上架更新主动公开的政府信息(纸质文件)3175份。

(二)加强公开渠道建设,多渠道公开政府信息

1、完善政府网站功能。2014年,我市在市政府门户网站原有在线办事服务的基础上,为民生领域公共便民服务开设了民生服务版块,提供了“教育”、“就业”、“交通”、“医疗”、“社保”、“住房”、“婚育收养”、“公共资源交易”、“信用信息查询”、“经营纳税”、“资质认定”、“证件办理”、“企业开办”、“绿色通道”等公共服务,同时对重点业务提供了场景式引导服务,为公众提供一站式服务,满足不同用户的办事需求。

2、畅通群众诉求渠道。南宁市政府门户网站开设了“向人民承诺——电视问政”专题节目,开通了网络政民互动平台、“领导信箱”、“网上咨询”等栏目,及时听取民意。2014年,共举办了14期“向人民承诺——电视问政”专题节目,内容包括市容环境整治,城市基础设施建设、道路交通畅通,教育、医疗、社保、民政、住房保障、食品安全等民生保障问题和作风建设、效能管理、服务质量、行政执法等问题。53名部门“一把手”或主要领导参与节目问政,平均每期约有40万的市民通过南宁市政府门户网站、南宁市电视台、新浪微博、腾讯微博、老友网等方式参与问政活动。截至2014年12月底,南宁市政府门户网站在线咨询平台共处理问题3752件,已回复3439件,回复率91.6%;单位信箱平台共收到1968封信件,已经答复1722件,答复率87.5%。

3、依托党员远程教育平台,开辟信息公开新渠道。我市政府信息公开工作大胆创新,利用南宁市绿城党旗红党建信息网和党员远程教育平台深入基层、密切联系群众的特点,在平台上增设了政务公开政府信息专栏,就基层群众急需了解的惠民政策、种养技术、计生等方面政策和审批事项办理信息及时公开,实现政务信息公开向全市12个县区、3个开发区、127个乡镇(街道)、1760个村(社区)全市覆盖,大大方便了基层群众查阅、获取政务信息,达到“平台上移、服务下延”的目标。

4、举办政务公开日活动,加强政府信息公开宣传力度。根据自治区政府的统一部署和南宁市政府的安排,自治区暨南宁市第二届政务公开日活动5月10日在南宁市民族广场举行。活动当日我市共有50个部门共计200多名分管具体业务的领导和办理业务的骨干在活动现场与群众进行互动,受理和解答群众提出的政策咨询问题,宣传我市政务公开工作。政务公开日活动现场共接受群众和企业咨询3452人次,解答问题2316个,发放宣传资料1万多份。我市各县、区(开发区)也分别举办了政务公开日活动,活动现场发放宣传资料4.2万份,接受咨询约2.8万人次,解答问题700多个。

(三)坚持长效培训机制,提高政府信息公开工作水平

我市坚持每年对全市政府信息公开工作进行培训。2014年我市面向市直各部门,六县、六城区、三个开发区共举办了7期政府信息公开培训,培训人员累计达787人。培训内容涵盖基层信息公开、基层信息化应用平台业务、政府信息公开基础知识、政府信息公开保密审查、政府信息依申请公开业务、自治区政府信息公开统一平台操作技能、依托网站推进“一服务两公开”工作和重点领域政府信息公开共8项知识(业务)。全市各县、区(开发区)和各有关部门也先后举办了政府信息公开培训班共109期,培训人员累计达4045人,层层培训,为我市各级各部门政府信息公开工作规范化,提高全市政府信息公开工作水平起到了重要的推动作用。

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2014年,根据自治区政府对重点政府信息公开工作要求和我市工作实际,印发实施《南宁市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(南府办〔2014〕12号)、《南宁市人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(南府办函[2014]233号)等文件,并召集各相关部门进行了重点领域政府信息公开业务培训,统筹推进我市政府信息公开重点工作。

(一)推进行政审批和办事服务信息公开

我市目前承办和实施的643个行政审批事项清单已经对外公开,接受社会监督,听取社会各界对进一步取消和下放行政审批事项的意见;市政务服务中心所有部门行政审批办事指南、一次性告知等材料通过政务服务中心网站和政务服务中心办事窗口等渠道公开,确保公开内容无遗漏,公开形式更便民;行政审批过程和结果信息通过市政务服务中心网站和市政务服务中心大屏幕滚动公示,使审批对象可对审批事项进行全程跟踪,进一步推进行政权力公开透明运行。我市横县开通政务服务手机版网站,西乡塘区开设政务服务微信、微博和行政审批服务事项二维码查询系统,实现“掌上”政务咨询和政务服务信息公开。此外,我市还进一步建设完善了服务大厅办事场所政务信息触摸查询系统,实现了最新政策法规信息的同步发布,及时公开披露相关政策信息,为企业及办事群众解疑排难。在大厅办事场所设立了专人专岗的政务公开咨询窗口和咨询热线电话,为企业、群众提供政务信息咨询、解答、文档下载等服务。

(二)推进财政资金信息公开

2014年,我市印发《关于深入推进我市预决算公开工作的通知》(南财预[2014]171号),加大预决算信息公开力度。目前,我市已经发布南宁市与市本级2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告、2013年南宁市本级决算、南宁市本级“三公”经费2014年预算安排情况。市本级120个一级预算单位(除涉密部门)本年部门预算、上年部门决算、本年三公经费预算安排情况也已全部按照要求公开。

(三)加强公共资源配置信息公开

一是推进征地拆迁信息公开。我市在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证工作,完善征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公开等一系列征地程序基础上,将我市征地批复、范围、补偿、安置,项目房屋征收补偿方案、补偿标准、房屋征收决定、补助奖励政策和标准等相关征地拆迁信息公开发布,以便公众查阅。截至2014年12月底,我市共公开征收土地预公告、征收土地和补偿安置方案公告、征收土地方案公告等征地信息共386条。二是继续推进保障性住房信息公开。我市推进公开保障性安居工程项目建设信息、动态管理信息和住房保障政策法规等信息公开。截至2014年12月底,通过自治区政府信息公开统一平台公开住房保障信息226条。

(四)加强公共服务信息公开

一是推动教育信息公开。认真做好教育改革、教育公平、招生就业、国家资助政策和义务教育公办中小学“阳光招生”等方面的信息公开。截至2014年12月底,在自治区政府信息公开统一平台发布教育改革信息、招生工作、国家资助政策等教育信息共1972条。二是推进科技项目申报公开。实现了科技项目申报、专利资助申报、成果鉴定申报和科技进步奖励等网上申报,确保科技项目申报公平、公开、公正。三是推行医疗卫生信息公开。医疗机构建立健全价格公示制度,在服务场所显著位置公开收费价格情况,为患者提供多形式的医药费用查询服务。

(五)推动公共监管信息公开

一是加强环境信息公开。推进空气质量和水环境质量、建设项目环境影响评价、重点污染源环境监管、污染减排、环境突发事件等信息公开。截至2014年12月底,在自治区政府信息公开统一平台发布环境保护信息342条。二是继续做好安全生产事故信息公开。为增加事故调查处理的透明度,接受公众的监督,警示事故相关责任单位和责任人及类似的生产经营单位,截至2014年12月底,我市已发布安全生产信息116条。三是推进食品药品安全信息公开。加强舆情监测和新闻应对工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的食品药品安全问题,及时向公众公开发现的食品药品安全问题和重大事件,为全市食品药品监管工作创造良好的舆论环境。截至2014年12月底,在自治区政府信息公开统一平台公开食品药品安全信息722条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2014年,全市没有需要澄清的虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会等途径主动公开政府信息的情况

2014年,我市通过《南宁政报》主动公开信息205条;南宁市政府门户网站公开信息27011条;举办新闻发布会87次。截至2014年12月底,我市通过自治区政府信息公开统一平台主动公开信息超过19万条,居全区各市首位;在基层信息化应用平台公开信息2662条;通过微博发布信息3213条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我市“一中心两馆”(市政务服务中心、市图书馆、市档案馆)政府信息公开查阅点2014年上架更新主动公开的政府信息(纸质文件)共3175份。

(四)政府网站内容及时更新情况

南宁市政府门户网站实现了全市六县六城区、6个派出机构、40多个政府职能部门、50多个重要部门政务网站群的统一管理及发布,提供了中文简体、中文繁体、英文、越南语、泰语、手机wap、手机APP等多个版本,网站定位“政务信息公开、公共服务、公众参与”三大基本功能,开设“走进南宁”、“信息公开”、“在线办事”、“民生服务”、“互动交流”等五大栏目,集中展现南宁市、县(区)、部门和领导的政务动态,提升政府信息公开水平,增进政府与市民的交流,成为政务公开、行政单位公共企事业单位办事公开和政府信息公开工作的重要载体。南宁市政府门户网站自2003年建成至今发布信息共219903条,2014年全年度网站公开信息量达27011条,南宁市政府门户网站统计截至2014年12月31日总访问量135118318人/次,其中2014年度总访问量2226793人/次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2014年,全市共收到政府信息公开申请385件。从申请渠道上看,申请人选择当面申请、信函申请为主要渠道,申请量分别为266件和82件,所占比重分别为69%和21.5%。此外,网络申请35件,占9%;传真申请2件,占0.5%。

上述申请在《政府信息公开条例》规定答复期限内已经全部办理完毕并答复申请人,没有出现超时答复或者不答复情况。已经答复的申请中,已经主动公开的信息占36%;同意公开占33%;同意部分公开占8%;以上三项总和(信息公开率)占77%。其余情况主要包括不是《条例》所指政府信息、不属于本行政机关公开、申请信息不存在或通过其他途径办理等占23%。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

市、县(区)两级均已设置政府信息依申请公开接待场所。2014年,市、县(区)两级注重做好政府信息依申请公开接待场所的完善和维护工作,确保接待场所电脑、电话、传真机等办公设备使用正常,网络通畅,工作人员现场为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。2014年,我市政府信息公开查阅场所接待咨询及查阅文件的市民1000多人次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我市政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2014年,全市未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我市有涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼各1件,目前均作出了维持原具体行政行为或驳回原告诉讼请求的决定。

七、存在的主要问题及改进措施

从总体上看,2014年南宁市政府信息公开工作取得了较好的成绩,但对照《条例》、上级的要求和公众的期望,还存在一些不足和薄弱环节。主要表现在各县(区)、各部门信息公开工作推进还不够平衡,公开内容尤其是事关民生的重点领域信息公开还需进一步深化和细化,公开渠道和手段还有待不断丰富和完善,公开成效有待进一步提高。

2015年,南宁市将按照政府信息公开相关工作要求,着力推进重点领域信息公开,深化公开内容,加强公开平台建设,强化监督指导,切实增强政府信息公开实效,不断提高行政透明度,提升政府公信力。