社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

共青团南宁市委信息公开指南

信息来源:共青团南宁市委 发布时间:2020-10-30 15:40 【字体:

为便利社会公众向本机关获取政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为,增进政府信息公开工作方面的沟通理解,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,本机关编制政府信息公开指南并实时更新。

一、本机关持有政府信息基本情况

根据《共青团南宁市委员会机关主要职责内设机构和人员编制方案》有关规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群团组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

共青团南宁市委主要职责是:

(一)领导全市共青团工作,组织全市共青团围绕全市改革发展稳定大局开展工作,在全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥党的助手作用。

(二)负责研究指导全市团的组织建设和干部队伍建设,推进全市团的基层组织建设;组织和带领全市青年创业创新,在全市经济社会发展中发挥生力军和突击队的作用。

(三)协助党组织管理县(区)团委、各系统团委的正、副书记,培养、选拔、推荐、表彰团干部和团员青年。

(四)围绕市委、市人民政府中心工作,负责指导并组织实施全市青少年的思想理论教育和对外宣传工作。负责协调、指导团的新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。

(五)负责全市共青团工作和青年工作的理论研究;向市委、市人民政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;对青少年工作中的重大问题提出立法建议,参与有关全市性青少年法规的起草、实施、监督等工作;会同有关部门做好预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作。

(六)参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年活动阵地、青少年服务机构的建设进行规划和管理。

(七)指导和帮助南宁市青联、学联、少年队工作委员会开展工作。协助教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作。加强对青年社会组织和青年社团的指导和管理。

(八)参与制定有关青年统战工作的政策,做好青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

(九)参与制定、执行全市青少年外事政策,负责全市青少年外事工作和青少年对外交流工作。

(十)承担市委、市人民政府交办的其他事项。

在履行职责过程中,本机关会产生并主动公开以下几类政府信息:

1.机构职能;

2.财务信息;

3.工作动态;

4.人事信息;

5.其他应主动公开的信息扶贫、教育、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

具体详见目录:

http://tsw.nanning.gov.cn/xxgk/xxgkml/t1571313.html

二、本机关对外发布政府信息情况

本机关对外发布政府信息的渠道为共青团南宁市委官方网站,网址:http://tsw.nanning.gov.cn/

三、政府信息依申请公开

(一)受理时间地点

受理机构:南宁市青少年活动中心4楼政务公开办公室;

详细地址:南宁市良庆区平乐大道20号南宁市青少年活动中心417室;

办公时间:周一至周五上午8:00—12:00,下午15:00—18:00(节假日、公休日除外);

联系电话:0771-2818696,2817018(传真);

邮政编码:530200;

乘车路线:

1.乘坐48路在五象湖公园站下车;

2.乘坐地铁3号线在五象湖站下车。

(二)受理方式

1.互联网申请。申请人进入“共青团南宁市委”官方网站,点击“依申请公开”,进入页面后登陆并填写好电子版《申请表》。

2.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“共青团南宁市委政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请注明“政府信息公开申请”的字样。

3.现场申请。本机关一般不受理口头申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。申请人在受理点以书面形式提出申请,必须出示有效身份证明并提交身份证明复印件。申请人委托他人或组织提出申请的,必须同时出示委托人及代理人的有效身份证明并提交身份证明复印件,及申请人的委托书。

(三)《申请表》填写要求

1.申请人姓名或组织名称、身份证明、联系方式(固定电话或移动电话号码)、通信地址、邮政编码等;

2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于查询的其他特征性描述;

3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径;

4.每份申请表格限填一项申请内容。

(四)答复方式

1.收到申请后,能当场答复的,将当场给予书面答复;

2.不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

3.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

4.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

5.行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

6.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

7.所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

8.行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

9.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

四、其他事项

(一)行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。行政机关收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

(二)公民、法人或其他组织认为本单位政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或向提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页
共青团南宁市委

2020-10-30  15:40

来源:共青团南宁市委