期末考试中怎样检查试卷?

资深班主任送上4个小锦囊

发布时间:2021-01-20 08:42    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

谭群

期末考试开始,不少孩子都曾遇到过这样的情况:明明题目会做,但却因为没有认真检查试卷而白白失分,这要比不会做题更加让人惋惜;要想少发生一点这样的遗憾,就要学会如何检查试卷。为此,《南宁教育周刊》记者特别采访了资深班主任谭群老师,请她结合多年从教经验,给家长送上几个小锦囊,让大人回去教会孩子们努力不丢分,“捡”回分,最终“拿”稳高分。

做客班主任

谭群 南宁市南湖小学资深班主任,从教二十余年,南宁市学科带头人,青秀区2020年十佳教师。 

锦囊一:提高对检查试卷重要性的认识

很多孩子不会安静答题且不会主动检查,他们考完试后习惯做的三件事是:“发呆”“开小差”“睡觉”。首先,要认识到考试可以帮助孩子查漏补缺、梳理已经学过的知识,使之条理化、系统化,巩固已掌握的知识,补上遗漏和未掌握的知识。备考过程中,除了努力练习,养成考场上认真检查答卷的习惯也很重要。因此,孩子们要以健康的心理、正常的心态、饱满的情绪迎接考试,重视检查试卷。

锦囊二:开始做题时就要为检查做准备

考试过程中遇到拿不准或不会做的题目,可以用铅笔做一个标记,回头重点检查标记的题目是否已经答完。卷面及字迹一定要干净、整洁。

锦囊三:抓住关键的地方重点检查

首先,看有没有“遗漏”。比如检查名字、学号等是否填写;有时候题目要求“在文中用波浪线画出XX句”,很多孩子忙于做题,常常会忘记给文字划线。此外,只有一句话的题目最容易被遗漏,检查时要按照题目序号一题题检查。

其次,看有没有“做错”,比如题目看错、位置写错、答案写错。例如,有的考试要求考生把答案统一写在后面的答题纸上而非试卷上。如果考生没有看清要求,直接写在了试卷上,即便题目都答对了,也不能得分。所以,检查时,题目要求也是要重点检查的。

在这里教孩子们一个“垫板检查法”:考试时带一块垫板或者白纸,检查时用垫板遮盖住试卷,逐行往下推移,露出一行,看一行。这个简单的方法可以帮助孩子集中注意力逐行检查。

锦囊四:不同科目检查侧重点各不同

语文——重点检查阅读题和作文

一般来讲,语文试卷前面的题目都是考基础知识的,要检查注音、注意拼读正确、检查字的书写,要把笔画看仔细,不要多一笔或少一笔。语文中的阅读题是检查的重点,检查时文章再多读一遍,往往对文章理解就会更深刻些,感想也会更多些。另外,即使对阅读题答案没把握,也建议多写一些内容,因为这类题常常是按点给分的,写出的得分点越多,得分也越多。

关于阅读的主观题,建议检查的步骤是:

第一要引用原文。回答主观题时,尽量不要自己组织语言,可以更多地引述原文中的关键句。

第二要善于联系。联系自己的理解,联系生活实际,联系文章内容,联系过往知识。有联系,让人觉得回答有依据。

第三要合理推论。根据之前的引述、联系进行推论。这一步可以增补推论形成的过程,让阅卷老师读懂你的答题思维。

第四要明确表述。说出你的主观意见,做出明确的回答。

作文也要重点检查。作文最忌讳有错字、错句及用错的标点。值得注意的是,为了避免作文错误太多、涂改太乱,建议在草稿纸上列出大纲后再写。作文检查两次:第一次,一边看一边改,增补或删除,好好调整,用好修改符号;第二次,再总体读一遍,做最后的校正。

数学——重点检查选择题和应用题

选择题是数学检查的重点。检查时,题目一定要认真读两遍,看清题目要求选择的是“正确的答案”,还是“错误的答案”;是要求选“最多”,还是要求选“最少”。检查选择题时把所选的答案代入题中计算或者判断是否正确。应用题切勿一看不会做就什么都不写,静下心来再读一遍题目,不理解的可以通过画图来帮助分析数量关系,理清思路再列式解答。

检查时要学会将所求问题当成已知条件,通过计算看是否能推算出题中的一个条件。同样,应用题检查也要反复多检查题中数字是否抄写正确、计算是否正确。检查时回看草稿纸上的思考过程,需要计算的地方再次计算。解答和检查图形题时要特别注意单位名称是否统一、是否需要换算。

英语——重点检查语法题和作文

语法题是英语考试检查的重点。检查写作部分同语文的作文一样,英语作文写完后也要多读几遍,尽量避免错词或错句。宁可用很短很简单的句子,也不用拿不准的句子。

最后,预祝同学们在期末考试中取得满意的成绩!


打印
分享到: