2021升学季高考志愿填报讲座4月17日举行

了解这些升学途径 让孩子有更多可能

发布时间:2021-04-06 09:09    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

在去年的高考志愿填报中,不少细心的家长发现,别人家的孩子有被强基录取的、被提前批录取的,还有通过专项降分录取的……据相关数据统计,像这些特殊类招生,在每年的高校招生人数中占比其实并不低。此外,符合自强计划、高校专项计划招生条件的学生,也获得了一定程度的降分录取。

名校分数越来越高,只凭借统考上名校越来越难。如果想要增加孩子上名校的概率,家长就不得不关注更多的招生途径。今天,本报为大家盘点高中升学的几种途径,准高二和准高三同学及家长一定要仔细看。

统招篇

1.参加普通高考,按分录取

统招生必须参加高考,录取时会根据不同的招生政策加分投档或者降分录取。这也就是我们平常所说的高考,由教育部考试中心命题或相关省市自主命题,是我国普通高校招生的主要选拔方式。除保送生、体育单招等特殊的升学路径外,参加高考是其他升学途径的前提和基础。

2.综合评价录取

综合评价录取目前在部分高校试行,并逐年扩大范围。它是指在录取新生时,高校综合考量考生高考成绩、高校考核成绩、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等,对考生综合评价,择优录取。在目前强基计划中,综合评价占很大比重。

3.强基计划

2020年1月14日,教育部以教学〔2020〕1号印发《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。同时,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。教育部将按照“一校一策”的原则,研究确定强基计划招生高校、专业和规模;2020年起,不再组织开展高校自主招生工作。

此外,在统招中,还有保送生、三大专项计划等升学途径。 

艺体篇

1.艺术类专业招生

艺术类专业招生主要指高校艺术类专业经过省级招生机构组织的专业测试(省统考)和(或)学校的专业测试(校考),结合高考成绩择优录取,为艺术类专业选拔人才的一种招生方式。

2.高水平艺术团(艺术特长生)招生

高水平艺术团招生是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有艺术特长的考生。考生参加艺术测试合格后,可在高考中享受降分录取。报考高水平艺术团的考生,被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加文艺排练和演出。

需要特别注意的是,艺术类专业招生和高水平艺术团招生是两种不同的招生类型,在报考专业、考核方式、录取标准等方面均不相同。

3.三个体育类招生

符合普通高校招生报名条件且具有一定体育专长的考生,可报考体育类招生。体育类招生主要有三种类型:体育类专业招生、体育单招(运动训练、武术与民族传统体育专业招生)和高水平运动队招生。 

军事、公安篇

1.军校生、定向培养士官

军校生一般是指在军事院校求学的学生,在校期间享受军人待遇,并计算军龄,毕业后直接面向军队安排工作,按照就业岗位的不同,分为指挥类和非指挥类两种。(注:国防生自2017年已取消招生)

2.公安院校招生

公安院校招生是国家针对警察专业培养目标与选拔要求而设置的一种特殊招生模式,包括普通公安院校招生(含定向培养特殊公安专业人才招生)、现役公安院校招生。

此外,还有航海类专业招生、三项招飞等途径。

其他途径

1.公费师范生

公费师范生是2018年8月国家对免费师范生的调整优化。考生报考教育部6所直属师范大学(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学)之一后有条件地接受公费师范教育。学生毕业以后必须到指定的中小学任教。

2.免费医学生

从2010年起,在全国部分高等医学院校招收国家免费医学生,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构定向培养从事全科医疗卫生职业的人才。免费医学生分5年制本科和3年制专科两种,以5年制本科为主,培养专业主要是临床医学和中医学,经过5年或3年的培养后应按规定获得相应的学历、学位,不能正常毕业的要按规定退还已享受的减免教育费用。

更多升学路径敬请关注4月17日上午,由南宁晚报主办的2021升学季高考志愿填报讲座,本次讲座将由资深高考志愿填报专家为您解析更多高考升学路径。


打印
分享到: