提早了解填报技巧 不浪费高考每一分

本周六,资深高考志愿填报老师为考生和家长解密如何选大学

发布时间:2021-04-20 09:47    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

每年的高考志愿填报季,考生和家长们常常会问,我的分数能上什么大学?怎么选大学才能让自己的分数最划算?为什么比自己分数低20分的同学能跟自己上同一所大学?高考志愿填报师、高中一线教师邓晓红称,其实高考志愿填报有很多需要注意的地方,都需要考生和家长们提前了解,避免踩坑。尤其是在选取目标大学时,更需要综合考虑。

比你分数低20分,却能跟你上同一所大学,这是什么原因呢?邓晓红分享了一个案例:2018年高考考生小罗高考文科成绩为423分,领录取通知书时发现同班比自己低20分的同学也被同一所大学录取。她觉得很奇怪,查明原因才知道,她被录取的学校是一所独立院校,属于民办院校,学费比公办院校贵好几倍。事后,她很后悔志愿填报前没有好好了解大学院校的信息,导致本可以上公办院校的分数,却没能如愿。

“其实二本分数是最难选院校的,因为二本院校数量很多,名气不大,很多考生和家长只凭院校名字就选择大学,这是不科学的。”邓晓红说,“在选择大学前,我们可以先去了解学校的办学实力,如办学规模、办学条件、办学水平、重点学科与特色专业等方面,还可以了解学校办学的历史前沿、所在的城市等方面,综合这些因素考量。”

那么,我的分数究竟能上什么大学呢?邓晓红介绍,在高考志愿填报前,我们要关注院校历年录取人数、最低分、线差分、位次等作为参考,提前锁定一些目标院校,进行了解和分析。到高考志愿正式填志愿时,考生和家长可利用数据平台系统,在原来的基础上再分析历年的分数和位次,再根据自己的情况调整,让志愿填报更科学、更轻松。

本周六,应广大读者的强烈要求,南宁晚报将举办2021年高考志愿填报公益讲座,针对家长关注的“我的分数能上什么大学呢?”热点问题,邀请资深高考志愿填报老师,从大学院校数量与分类、选择大学院校的指标与技巧、我孩子的分数能去什么大学三大方面进行深入解析。家有高考生的家长不要错过。


打印
分享到: