手足口病高发季 如何预防请看清

家长平时注意观察孩子口、手、足,发现异常及时就诊,建议给孩子接种疫苗

发布时间:2021-04-26 11:44    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 预防手足口病使用的肠道病毒71型灭活疫苗

近段时间,个别医院儿科的小患者有所增加,其中不少小朋友手上、脚上或嘴巴上长了泡泡。南宁市疾病预防控制中心专家提醒:目前已进入手足口病流行季,广大市民特别是幼儿家长在做好新冠疫情个人防护的同时,需要特别注意手足口病的预防。

●手足口病进入流行季节

据市疾控中心监测显示:自3月起,手足口病进入春夏季流行季节。特别是4月以来,南宁市手足口病报告发病率不断上升,各县区均有病例报告,部分幼托机构甚至出现手足口病暴发疫情。

对此,疾控专家提醒,手足口病是由肠道病毒引起的儿童常见传染病,主要发病在5岁以下儿童。我国全年均可发病,每年4—6月和9—11月是高峰期。家长平时应注意观察孩子口、手、足,发现异常及时就诊。建议给孩子接种手足口疫苗,预防重症手足口病发生。

引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),柯萨奇病毒A组的16、4、5、9、10型,B组的2、5型,以及肠道病毒71型均为手足口病较常见的病原体,其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。

●手足口病对幼儿伤害大

手足口病传染性强。患者、隐性感染者均为本病传染源,隐形感染比例较大。患者发病前数天咽部和粪便就可检出病毒,通常以发病后1周内传染性最强。发病1~2周患儿咽部排出病毒,3~5周从粪便中排出病毒。手足口病对幼儿危害大,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展很快,最终可能导致死亡(重症、病死病例主要是EV71,病死率可达10%~25%)。

手足口病的传播途径复杂、传播速度快:经消化道、呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。以5岁及以下儿童为主,以3岁及以下发病率最高,控制难度大,在学校、幼托机构等儿童集中单位经常出现暴发。

●一旦确诊应该及时隔离

市疾控中心提醒,家有2~4岁幼儿,特别是家住城乡接合部或由老人照顾的留守儿童,家长要特别注意手足口病发病症状。手足口病一般是在小孩之间互相接触传染开来,幼儿要尽量少去人多拥挤的公共场所,到医院看病时尽量戴口罩。

另外,手足口病的致病因子不同,得过一次也还有可能再得病,家长对孩子的卫生清洁不能掉以轻心。一旦孩子出现手足口病症状,要及时带孩子去医院就诊。若确诊为手足口病,要及时将孩子隔离,以免传染给其他小孩。

●接种疫苗保护率达97%以上

其实,手足口病不可怕,可怕的是因它而得的其他并发症。但它也是可防、可治、可控的。最重要的是要洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被和接种疫苗。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中重症及死亡病例以肠道病毒71型(EV71)最为常见。EV71型疫苗对肠道病毒引发的手足口病的保护率可达97%以上。

目前,EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄~5岁儿童,基础免疫程序为2剂次,每剂接种费用在200元左右,两剂接种间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。市疾控中心提醒:该疫苗不推荐5岁以上儿童接种。


打印
分享到: