用心关怀全生命周期 为孕育健康孩子护航

南宁市妇幼保健院积极构建全生命周期出生缺陷防治综合服务体系

发布时间:2021-05-08 08:38    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

医护人员全力以赴保障母婴安全。 

预防出生缺陷,保护母婴健康。为降低出生缺陷率,南宁市妇幼保健院积极构建孕前、孕中、产时,新生儿和儿童各阶段的全生命周期出生缺陷防治综合服务体系,通过攻克孕前关、孕期关和质控关,从日常保健、预防接种到常见病多发病、各类危重病症,基本实现幼儿诊疗范围全覆盖,全体医务人员全程关怀,全力预防胎儿出生缺陷,为孕育健康宝宝保驾护航。

把好“孕前关”

婚前孕前优生“一站式”服务

南宁市妇幼保健院首席专家、孕产保健科主任沈寅琛介绍,在出生缺陷常见危险因素中,遗传因素约占40%,环境因素与遗传因素相互作用和原因不明者约占50%。以地中海贫血为例,市妇幼保健院是自治区地中海贫血产前诊断分中心,南宁市首家获准开展遗传病诊断、产前诊断技术服务的市级医疗保健机构,今年5月8日是第28个“世界地贫日”,主题是“防治地贫,健康孕育”,沈寅琛建议,备孕夫妻及准爸妈一定要重视,扎实走好婚前孕前检查、产前筛查和新生儿筛查这三步。

南宁市妇幼保健院进驻青秀区、兴宁区婚检中心,每年约为5000名群众提供免费婚检“一站式”服务,内容涵盖医学检查、婚前健康教育、婚育咨询指导。院内体检中心还提供个性化的婚前医学检查、孕前优生检查服务。

在全生命周期健康教育方面,由主任、副主任医师占45%以上的优秀教师团队,每周一、三、五定期在胎儿大学开展公益课堂,提供涵盖孕前指导、孕期管理、分娩指导、产后康复、新生儿护理等全生命周期的宣教服务,每年受益人数近万人次。

把好“孕期关”

诊断检测处理全方位防控

走进南宁市妇幼保健院优生备孕门诊,便可看到温馨的环境及整洁的设施。该院设有早孕咨询门诊、遗传咨询门诊、产前诊断门诊,可为育龄妇女提供备孕前、孕早期夫妇优生咨询、配套的优生检查及治疗,能对地中海贫血等遗传病进行诊断,还可提供无创DNA筛查项目以及绒毛穿刺、羊水穿刺、脐带血穿刺等产前诊断技术服务,对不良接触史、不良生育史、孕期合并症、孕期并发症、生化妊娠、胚停育、畸形儿、死胎生育史等均有配套的咨询、检查治疗方案。

“医院开展了出生缺陷的咨询、诊断、检查及处理,颅脑、心脏、腹部、脊柱及四肢等出生缺陷疾病可在孕期中筛查。”南宁市妇幼保健院B超室主任蒋江帆介绍。

市妇幼保健院在南宁市级医院率先开展B超引导下羊膜腔穿刺术及脐静脉穿刺术,可以通过抽取胎儿羊水、脐带血行染色体分析对出生缺陷及时诊断,从源头上防控出生缺陷的发生。

一直以来,该院十分注重医疗技术的研究工作,开展了耳聋基因检测序技术、南宁市孕前检查夫妇PAX8和TSHR基因突变携带研究、南宁市新生儿41种遗传代谢病筛查、高通量测序技术应用于地中海贫血基因诊断研究胎儿染色体微重复和微缺失的相关疾病研究等。

把好“质控关”

多学科服务团队全程呵护

市民小彤从备孕到预产期,都选择在南宁市妇幼保健院。“产妇生产时,产科24小时陪伴,提供一体化产房舒适待产。”首席专家、产科主任张云燕介绍说,“小彤分娩时,有新生儿科医生在场监护,专门负责管理新生儿,产科备有5分钟急救手术间,提供母婴安康VIP卡优质个性服务。”

“新生儿出生后,医院会及时对新生儿的先天性甲状腺功能减低症和苯丙酮尿症开展疾病筛查。”医院检验科主任黄卫彤说。

2015年7月,南宁市卫健委认定该院检验科为南宁市新生儿疾病筛查中心,主要负责南宁市及周边市县新生儿疾病筛查网络的建设和管理、业务技术指导和培训、质量控制、新生儿遗传代谢病筛查实验室检测,以及诊治、随访等工作。

在稳控综合防治关口方面,孕产保健科、产科、超声科、放射科、检验科、新生儿科、外科、手麻科等多学科联动,为推进人口出生缺陷防控体系建设增添力量。

针对出生缺陷诊断能力和部分内脏畸形、遗传代谢性病和功能儿发现率和确诊率不断提高的情况,医院妇幼健康和计划生育服务部全程追踪管理全市出生缺陷项目,对特殊病例孕产妇进行定向随访,利用妇幼卫生三级网络系统,在全市范围内建立地贫预防网络管理体系,筑牢婚检、产前筛查、产前诊断、新生儿筛查防线,建立了高水平的出生缺陷防控工作团队,高质量高水准保障母婴健康。


打印
分享到: