广西重型地贫儿出生率下降超90%

发布时间:2021-05-10 09:34    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

5月8日是“世界地贫日”。广西是地中海贫血高发区,经过10年防治攻坚,重型地贫儿出生率下降超90%。

近年来,广西大力推进妇幼健康事业发展和出生缺陷防治工作,出生缺陷导致的婴儿死亡和5岁以下儿童死亡显著减少,神经管缺陷等重大出生缺陷发生率明显下降,已实现免费地贫防控服务生育夫妇全覆盖,地贫患儿医疗保障水平和接受规范救治比例不断提高。

从自治区卫生健康委了解到,2010年5月正式启动广西地中海贫血防治计划,筑牢地贫筛查、基因诊断、产前诊断、移植治疗四道防线。截至2020年底,中央、自治区、市、县四级财政累计投入超过16亿元进行地贫防治服务能力建设,全区已建成101个“一站式”优质婚育综合服务平台,88个县级地贫初筛实验室,14个市级地贫产前诊断分中心、3个自治区级地贫产前诊断中心,3家胚胎种植前地贫诊断机构,1个自治区出生缺陷预防控制研究所,1个地贫国家重点实验室,1个地贫实验室质控中心,1个出生缺陷生物样本库。

干细胞移植是可根治地贫的手段。广西分片区规划新建65个地贫治疗移植仓,开展地贫移植救助行动,对符合移植条件的广西贫困重型地贫患者给予3万元资助。

2020年,全区重型地贫患儿出生率0.22/万,较2010年的2.26/万下降90.26%。


打印
分享到: