社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库 > 婚育收养 > 生育

知识主题:生育

答复部门:南宁市人社局

处理时间:2020-11-01 11:59:01

怀孕期间公司破产了我还能享受生育保险待遇吗?

你好,我想请问一下,我现在怀孕了,还有一个多月到预产期,现在公司要破产了,我还能享受生育保险待遇吗?

《广西北部湾经济区生育保险暂行办法》第二十条规定在公司破产之日前怀孕的参保女职工能享受生育保险待遇,那是不是到公司破产的那个月我的社保都有缴费我后面生育了也可以直接享受生育保险待遇呢?我的社保从18年8月都有连续缴费,也符合国家计划生育政策。

如果可以申请生育保险报销,那在我生育前公司就已经破产注销的情况下,我个人可以自己提交申请材料,生育保险金打款到我个人的账户吗?

公司还没有正式破产清算,现在让我休产假,如果在我休产假期间公司就破产注销了,那我是不是还可以要求公司支付赔偿金呢?以及哺乳假的工资赔偿?是不是也可以领取失业金呢?

您好!您的问题已知悉,现答复如下:

一、根据《广西北部湾经济区生育保险暂行办法》的相关规定 用人单位被依法宣布撤销、解散或破产的,应当在资产清算时,清偿欠缴的生育保险费。其参保女职工,在用人单位被依法宣布撤销、解散或破产之日前已怀孕的,按本办法的规定享受生育保险待遇。如需申请,请带相关材料至南宁市社保局城区管理部前台申请,由前台审核后的答复为准。

二、依据《失业保险条例》(国务院令第258号)第十四条规定,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。若您参加的是南宁市社保,并符合以上条件的,可持材料向南宁市社保局城区管理部前台申领失业保险待遇。

三、根据《劳动合同法》规定 单位解除劳动合同的情形1、依照企业破产法规定进行重整的,履行法定程序可以解除劳动合同,需要向劳动者支付经济补偿金。如劳动者在南宁市工作期间被用人单位侵犯合法权益的与单位存在争议,可向南宁市劳动人事争议仲裁院提出仲裁申请,南宁市劳动人事争议仲裁院地址:民乐路10-4号,电话:5505377

南宁市社保各城区管理部的地址:

1.青秀管理部:南宁市民族大道45号金融大厦A座2楼

2.兴宁管理部:南宁市民主路14-8号2楼

3.良庆管理部:南宁市玉洞大道33号市民中心2楼

4.邕宁管理部:南宁市仙葫大道福兴路3号3楼

5.西乡塘管理部:南宁市科园东五路6号原南宁市政务服务中心2楼

6.江南管理部:南宁市白沙大道138号新兴苑住宅小区内新兴苑会所2、3楼

7.东盟管理部:武华大道37号广西-东盟经济技术开发区管理委员会办公大楼

上班时间:周一到周五,上午:9:00—12:00,下午:13:00—17:00

东盟区:周一至周五,上午:8:00—12:00,下午:14:30—17:30    

如您有其他问题需要咨询,请您拨打南宁市“12333”人力资源和社会保障服务热线!

感谢您对南宁市人力资源和社会保障事业的关心和支持!