社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库 > 医疗养老 > 养老服务

知识主题:养老服务

答复部门:市民政局

处理时间:2020-01-23 09:55:23

养老问题

2019年元月七日,应市民政局办公室的要求,现将本人原向该局申请信息公开的内容,在本互动平台寻求解答。1. 目前南宁市养老机构的种类有哪些(如社区城市养老服务中心、社区居家养老服务平台、日间照料中心、福利院、老年养护院等等)?各种类养老机构的定义、区别及划分标准是什么?2.目前南宁市养老机构各有多少家?其中,公办、民办分别是多少?3.入住社区城市养老服务中心人员的条件及要求?4.入住南宁市日间照料中心人员的条件及要求?5.南宁市社区城市养老服务中心的服务形式及内容有哪些?6.南宁市日间照料中心人员的服务形式及内容有哪些?7.社区城市养老服务中心的建设标准及准入条件是什么?(如需要配套什么设施、需要多大用地规模、需要取得什么资格等等)8.是否可以提供南宁市日间照料中心及社区城市养老服务中心的具体位置?(布点图纸或具体地址)9.社区城市养老服务中心的布置原则是什么?在布局中会考虑哪些因素?10.南宁市合政分钟社区居家养老服务圈具体是划定多少分钟的服务圈?划定的标准及依据是什么?

您好,您咨询的事项收悉,现答复如下:1.养老机构指的是依法办理登记的为老年人提供集中居住和照料服务的机构。按照性质分为公办养老机构和民办养老机构。2.目前南宁市公办养老机构15个、民办养老机构53个。3.城市养老服务中心的服务对象一般是60周岁以上老年人。4.社区日间照料中心的服务对象一般是60周岁以上老年人。5.城市养老服务中心开展老年人的生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务内容。6.社区日间照料中心开展老年人的生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务内容7.城市养老服务中心根据老年人的身心特点和服务流程,结合本地经济水平合理设置,总建筑面积一般不低于600平方米,建筑设计符合老年人建筑设计、建筑物无障碍设计和公共建筑节能设计及防火等规范、标准的要求和规定。根据实际需要,合理安排老年人的生活服务、保健康复、娱乐及辅助用房。8.截止2018年底,我市共建成城市养老服务中心22个,社区日间照料中心115个,地点一般都依托社区居委会设置。9.根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快发展养老服务业实施意见的通知》,到2020年,全市社区日间照料中心等服务设施覆盖所有城市社区。以实现老年人就近享受社区居家养老服务。10.南宁市目前提倡15分钟社区卫生服务圈,社区居家养老服务圈也可参照此建立。谢谢