社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库 > 医疗养老 > 医疗卫生

知识主题:医疗卫生

答复部门:市卫健委

处理时间:2020-09-21 10:00:21

神经血管介入诊疗技术管理-操作人员的准入资质问题

1.根据《卫生部办公厅关于印发神经血管介入诊疗技术管理规范的通知》卫办医政发〔2012〕89号,手术者需获得培训合格才能上岗。2.根据《自治区卫生计生委关于公布2014年妇科内镜等第二类医疗技术临床应用准入医疗机构及人员资质名单的通知》桂卫医发〔2014〕17号,神经血管介入诊疗技术从业人员需要获得相应资质才能开展相应的手术。3.根据《自治区卫生计生委关于取消第二类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》桂卫医发(2015)48号文的有关规定,取消对第二类医疗技术的临床应用能力审核,采取备案管理的方式。咨询的问题:1.2014年未能取得神经血管介入诊疗技术颅内手术资格的从业人员,经改革备案后能否直接从事该手术,若不能,需进行什么培训或是否还需获得相应证书?2.神经血管介入诊疗技术实行备案管理后,备案技术人员的技术能力是否需要认定?若不需认定,如何得知该技术人员有此从业资格?

您好。您咨询的问题,现答复如下:

根据《广西自治区卫生计生委关于取消第二类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》(桂卫医发〔2015〕48号),2015年起广西调整了对第二类医疗技术临床应用管理政策,取消对第二类医疗技术的临床应用能力的审核,采取备案管理的方式。并对原《关于调整广西第二类医疗技术目录的通知》(桂卫医〔2013〕87号)调整为《广西壮族自治区限制临床应用的医疗技术(2015版)》。根据通知要求,医疗机构新开展《广西壮族自治区限制临床应用的医疗技术(2015版)》在列医疗技术临床应用的要向设区市级及以上卫生行政部门备案。神经血管手术介入诊疗技术为自治区卫生健康委限制临床应用的医疗技术,开展此类医疗技术需要到相关卫生行政部门备案。医疗机构作为医疗技术临床应用和管理的主体,承担主体责任。医疗机构开展医疗技术要与自身功能定位相适应,基本条件、人员条件、技术管理等不符合相关技术管理规范要求的不得开展相应技术。同时,原卫生部办公厅《关于印发神经血管介入诊疗技术管理规范的通知》(卫办医政发〔2012〕89号 )明确规定,对开展神经血管介入诊疗的医护技师须具备以下条件:1.取得《医师执业证书》,执业范围为外科、内科或医学影像和放射治疗专业。2.有3年以上神经内科、神经外科或者放射介入临床诊疗工作经验,具有主治医师以上专业技术职务任职资格。神经外科医师需要接受神经内科、医学影像和放射治疗至少各9个月的培训;神经内科医师需要接受神经外科、医学影像和放射治疗至少各9个月的培训;医学影像和放射治疗医师需要接受神经外科和神经内科至少各9个月的培训。3.经过卫生部认定的神经血管介入诊疗手术培训基地系统培训并考核合格。专业护士及其他技术人员经过神经血管介入诊疗技术相关专业系统培训并考核合格。医疗机构须做好本机构内相关人员的技术资质审查管理工作。医护技术人员要从事神经血管介入诊疗工作,必须满足以上要求。对符合要求的医护人员采取备案管理。不符合要求的,严禁从事神经血管介入诊疗工作。


南宁市卫生健康委员会

2020年9月21日