社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会

信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2021-03-26 10:17 【字体:

3月18日,南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会在南宁国际会展中心召开。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长邱明宏向新闻媒体通报南宁市政法队伍教育整顿情况。

邱明宏介绍,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,意义重大、影响深远。根据中央部署安排,自2021年2月底至10月底,全国政法系统自下而上分两批集中开展政法队伍教育整顿,其中第一批为市县两级党委政法委、政法单位,从2月底开始,6月底基本结束,时间为4个月左右。

南宁市委高度重视政法队伍教育整顿工作,3月9日,成立了由自治区党委常委、市委书记王小东担任组长的南宁市政法队伍教育整顿领导小组,组织领导和统筹推进全市教育整顿工作。3月12日、3月15日,自治区政法队伍教育整顿第一指导组先后在南宁召开见面会和进驻工作会。3月16日,王小东书记主持召开市委常委会会议,合并召开全市政法队伍教育整顿领导小组第一次会议,学习贯彻全国、全区政法队伍教育整顿动员部署会议精神,审定《南宁市政法队伍教育整顿实施方案》,明确了全市政法队伍教育整顿的总体要求、目标任务、方法步骤、组织领导等内容,确保各项工作有条不紊、紧锣密鼓开展。

  

  据介绍,南宁市政法队伍教育整顿将突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的首府政法铁军。

其中,学习教育环节从2月底开始,约30天时间,将深入开展政治教育、警示教育和英模教育,组织全体政法干警参加政治轮训,举办习近平法治思想专题讲座,组织开展党史学习教育,组织“我为群众办实事”实践活动,引导干警增强群众观念,解决人民群众急难愁盼问题。查纠整改环节约75天,将强化自查自纠、组织查处、专项整治,广泛开展谈心谈话,设立举报信箱、举报热线,广泛征集和深挖彻查违纪违法线索,聚焦“六大顽瘴痼疾”,强力整治积弊沉疴。总结提升环节约15天,将持续深化整改、推进建章立制、开展总结评估,集中时间、集中精力开展重点问题排查整治工作,进一步健全各项机制,对标自治区驻点指导组的考核评估标准认真做好自评,总结成绩,表扬英模,部署推进整改落实、常治长效工作。

当前,南宁市政法队伍教育整顿按照党中央、自治区党委和市委的部署要求,正有序推进。下一步,南宁市将进一步提高站位、压实责任、强化措施,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律,奋力推动全市政法队伍教育整顿各个环节、各项任务落地落实,把开展党史学习教育与开展政法队伍教育整顿有机结合、贯通起来,切实做好教育整顿与政法业务工作结合文章,围绕庆祝建党100周年维稳安保任务,把教育整顿与维护首府安全和社会稳定、市域社会治理现代化试点、打击传销毒品电诈等重点工作结合起来,与做好中央、自治区巡视巡查反馈意见整改工作结合起来,与开展“我为群众办实事”以及“党建引领平安南宁建设 固本强基创建模范机关”主题实践活动结合起来,确保教育整顿取得实实在在成效,为建设更高水平的平安南宁、法治南宁提供坚强组织保障,为全面落实强首府战略作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

发布会上,自治区公安厅党委委员、副厅长、南宁市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长陈荣茂,市中级人民法院党组书记、院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长张培健,市人民检察院党组书记、检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄建波,市司法局党组书记、局长、市政法队伍教育整顿领导小组成员黄有光回答记者提问,结合各自工作实际,介绍了在此次教育整顿中要解决的重点问题和具体举措。

南宁日报记者:请问南宁市公安队伍在这次教育整顿中重点解决哪些问题?

陈荣茂表示,此次公安队伍教育整顿的目标任务是,着力解决南宁公安队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全市各级公安机关政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强,执法司法公信力进一步提升,督促广大民警更好担负党和人民赋予的新时代职责使命。

陈荣茂回答记者提问

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。长期以来,在党的领导下,我们牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为维护首府政治安全、社会稳定、人民利益作出了重大贡献。实践证明,南宁公安是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。但是,我们队伍中还存在这样那样的不足,如执法中还不同程度存在不作为、慢作为现象,极个别公安机关工作人员的违纪违法行为、不作为乱作为行为,伤害了群众感情,严重损害了南宁公安形象。

我们队伍中存在的问题和不足,我们市公安局党委高度重视,推进全面从严管党治警是坚定自觉、绝不含糊的。因此,我们将以此次教育整顿为契机,集中整治贯彻执行防止干预司法“三个规定”不到位;有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审;违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行;违规插手、干预经济纠纷;违法经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题等“六类突出问题”。坚决整治充当黑恶势力“保护伞”、违规异地执法办案、乱收滥罚、变相乱收费及超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结等执法中的突出问题,坚决整治“四风”特别是整治形式主义、官僚主义等突出问题。坚持以人民为中心,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,主动适应新形势新任务新要求,着力补齐公安队伍依法履职中的短板弱项,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

广西日报记者:请问在这次教育整顿中,法院系统顽瘴痼疾整治主要任务有哪些?采取什么举措?

张培健就记者提问作出回答,根据最高人民法院的部署要求,法院系统顽瘴痼疾专项整治主要集中整治五个方面的问题:一是违反防止干预司法“三个规定”,重点整治不按照规定如实记录报告、法院工作人员说情打招呼及与律师不当交往、违反回避制度等问题。二是违反审判执行工作纪律规定,重点整治违反立案登记规定、利用审判执行权谋取私利、违反执行有关规定、“套路贷”虚假诉讼等问题。三是违规办理减刑、假释、暂予监外执行,重点整治对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等审核不严,在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受请客送礼,甚至受贿、索贿,帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功等问题。四是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,重点整治法院工作人员违规从事经商办企业活动、违规从事以营利为目的的民间借贷活动,法院领导干部配偶、子女及其配偶在其所任职法院辖区和业务范围内从事可能影响其公正履职的经商办企业活动等问题。五是原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”,重点整治违反回避制度、违反离职从业限制性规定、充当司法掮客等问题。

张培健回答记者提问

针对这些问题,主要采取三个方面的措施:一要开展全面排查摸底。对顽瘴痼疾进行大起底、大排查、大整治,把存量问题清理到位。二要加强案件倒查。对干警违纪违法问题,加强案件倒查;针对审判执行工作中的突出问题,开展重点案件评查;对违规办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面开展排查。三要借助信息化手段。充分利用法院现有信息平台数据,借助市场监管、税务、社保、银保监、证监等部门信息查询系统,核查瞒报、漏报、错报等情况。

南宁广播电视台记者:近年来,首府检察机关聚焦主责主业,强化法律监督,在服务保障经济社会发展方面展现了检察机关的责任与担当。检察机关如何通过开展队伍教育整顿活动,进一步服务保障首府经济社会高质量发展呢?

黄建波说,发挥职能作用,服务保障大局,是检察机关的重要职责和光荣使命。全市检察机关将以开展检察队伍教育整顿为契机,持续打造更高水平的南宁检察,以高质量检察履职服务保障首府经济社会高质量发展。

黄建波回答记者提问

一要提升“三个自觉”的高度。检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,全市检察机关必须不断提高政治自觉、法治自觉和检察自觉,始终坚持在党的绝对领导下全面履职尽责,把检察工作摆到首府经济社会发展大局中去谋划和推进。

二要深化“三大提升工程”的深度。秉持“没有最好、只有更好”的理念,持续深入实施检察规范化建设、检察队伍建设和基层检察院建设“三大提升工程”,切实加强领导,领导示范引领,上下联动落实,着力推动首府检察工作创新性、引领式、高质量发展。

三要提高“三项工作”的精度。做到精心、精准、精致、一体推进检察业务、检察文化和检察宣传“三项工作”;以检察业务为“本”,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察、做亮未成年人检察,固“本”强基;以检察文化为“要”,统筹落实精神文化、行为文化和物质文化三位一体的首府检察文化建设,持“要”图强;以检察宣传为“效”,讲好检察故事,提升检察公信,树立检察形象,重“效”求实。

四要确保“三个效果”的效度。更加注重系统观念、法治思维、强基导向,推动讲政治与抓业务有机结合、深度融合,不断增强司法能力,规范司法行为,提高司法水平,切实将天理、国法、人情融为一体,确保检察办案的政治效果、社会效果和法律效果“三个效果”有机统一,让司法既有力度又有温度。

人民法治记者:司法行政队伍教育整顿如何开展?有什么自选动作及相关措施吗?

黄有光回答说,这次政法队伍教育整顿,市司法局将按照党中央、自治区党委、市委的统一部署,在市县两级扎实开展司法行政队伍教育整顿,围绕“五个过硬”,把握“六条要求”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、纠查整改、总结提升“三个环节”。除此之外,我们还根据司法部、自治区司法厅的部署,设立律师行业,公证和司法鉴定行业突出问题专项治理两个工作组。开展两个专项治理,目的是教育引导全市广大律师,公证机构、司法鉴定机构从业人员坚持正确政治方向,拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。坚持零容忍、全覆盖,着力整饬行风行纪,治理损害群众利益的突出问题,严厉查处违法违规执业行为;健全完善从严监管制度规定,形成监督制约长效机制,提升服务意识、服务能力,不断提高人民群众的获得感和满意度,为建设更高水平的平安南宁、法治南宁作出新贡献。

黄有光回答记者提问

这两项专项治理为期8个月,从3月开始至10月底结束,重点针对近年来暴露出的律师、公证和司法鉴定行业的违法违规执业等突出问题进行专项治理,包括治理“律师与司法人员不正当接触交往”“违法违规执业”“人民群众反映强烈的公证服务问题”“鉴定人严重违反司法鉴定程序、技术标准、技术操作规范及管理规范从事鉴定活动”“人民群众反映强烈的鉴定人接受相关人员请托,违法违规进行‘人情、金钱、虚假’鉴定,以及‘多头、重复’鉴定问题”等问题。

南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会

2021-03-26  10:17

来源:南宁警方微信号