社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市促进勘察设计行业持续健康发展若干措施》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2021-08-10 17:25 【字体:

一、编制背景及目的

勘察设计行业是工程建设领域人才和技术聚集的高地,发展和壮大勘察设计企业,既有利于我市经济发展,又利于我市培养、吸引人才尤其是高端人才,进一步提升我市工程建设领域技术、创新水平。从我市勘察设计企业构成来看,本地勘察设计企业规模偏小,资质不高,市场开拓能力不强。为促进我市勘察设计企业做大做强做优,进一步引进外地强优企业落户南宁,促进行业持续健康发展,根据国家住建部、自治区有关文件精神,结合本市实际,特制定《南宁市促进勘察设计行业持续健康发展若干措施》。

二、主要依据

《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房城乡建设部关于印发<建筑市场信用管理暂行办法>的通知》(建市〔2017〕241号)、《住房和城乡建设部国家发展改革委关于印发房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法的通知》(建市规〔2019〕12号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕29号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会广西壮族自治区住房和城乡建设厅关于印发进一步促进工程技术服务业发展若干措施的通知》(桂发改工服规〔2020〕1308号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市促进建筑业持续健康发展若干措施的通知》(南府规〔2020〕32号)。

三、主要内容

《南宁市促进勘察设计行业持续健康发展若干措施》主要内容有扶持企业发展壮大,鼓励企业品牌培育、创建精品工程,鼓励勘察设计企业与相关企业融合发展,加强勘察设计市场监管及行业信用管理应用,其它方面等五部分19条。

(一)第一部分“扶持企业发展壮大”,包括鼓励提升资质、激励企业增产创收、办公科研场所及联合体承接业务业绩认定等3条扶持政策。

(二)第二部分“鼓励企业品牌培育、创建精品工程”,包括鼓励勘察设计企业参与标准或技术规范制定,鼓励企业创建精品工程,鼓励企业积极创新,鼓励勘察设计企业加强人才培养、引进人才等4条扶持政策。

(三)第三部分“鼓励勘察设计企业与相关企业融合发展”,包括大力推行工程总承包,鼓励采取以工程设计为牵头的工程总承包模式,通过工程总承包促进咨询、设计、施工和管理深度融合;支持勘察设计企业申请建筑施工资质;积极推进全过程工程咨询模式,放开全过程咨询模式的投资限额限制,通过全过程咨询促进工程咨询、设计、监理、造价咨询、招标代理等行业的深度融合,2条扶持政策。

(四)第四部分“加强勘察设计市场监管及行业信用管理应用”,包括加强勘察设计市场监管,整顿规范市场秩序,为企业发展创造良好的市场环境;进一步完善信用考评机制,探索建立全市建设行业各领域统一的勘察设计企业诚信,开展信用修复;加强信用评价应用,实行勘察设计企业信用评价结果直接运用到我市政府投资和国有投资项目的工程招投标活动中;引导社会投资项目将企业信用作为承担勘察设计任务的考量内容,在施工图审查管理中试行信用承诺制;引导企业强化诚信意识等5条政策。

(五)其它方面主要明确了适用范围、奖励资金的安排、文件有效期等,明确对于外地勘察设计企业落户南宁的重点企业及我市重点龙头企业可采取“一事一议”的方式给予政策支持。5条政策说明。


相关文件:南宁市人民政府关于印发南宁市促进勘察设计行业持续健康发展若干措施的通知

《南宁市促进勘察设计行业持续健康发展若干措施》政策解读

2021-08-10  17:25

来源:南宁市人民政府办公室