社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

举一反三 为民解忧

2021年首期电视问政聚焦“城市治理”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-03-29 10:29 【字体:

3月28日晚,2021年第一期《向人民承诺——电视问政》开播,今年电视问政的年度主题是“巡视整改看担当监督护航促发展”,本期的主题是“城市治理”,重点聚焦生态环境治理领域存在的问题和薄弱环节。市卫健委、市生态环境局、市公安局等主要负责人现场接受问政代表的质询,承诺要结合各部门的实际情况,举一反三,自我把脉,找准症结,对症下药,着力解决好关系人民群众切身利益的“急难愁盼”问题,为全面落实强首府战略,推动“十四五”发展开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  噪声扰民是不少市民关注的热点,尤其是夜间噪声会严重影响人们的正常休息,危害很大。3月,监督员走访了龙光君御华府翰林工地、北际南路7号的江宸和悦楼盘工地、龙光玖誉城工地、绿港欢乐里小区旁的施工工地,发现这些工地存在夜间施工噪声扰民的现象,在反映给生态环境部门后也未得到彻底解决。
  除了夜间施工噪声,一些社会生活噪声,特别是位于城市中心区域的流动KTV所产生的噪声屡禁不止,给附近居民带来困扰。其中,北大桥北一带的7家“野马”KTV和大沙田广场的5家“野马”KTV产生的噪声严重超标。
  当天的电视问政还关注了医疗垃圾“再生”黑幕。监督员根据市民举报走访了位于南宁经开区友谊路高岭村内的废旧回收厂,发现这里非法处置医疗垃圾,并造成污染,行业监管存在漏洞。
  针对节目反映的问题,被问政方纷纷表态要立行立改。市卫健委主任谢宗务表示,针对医疗垃圾“再生”问题,将立即组织市、县、区卫生执法监督力量联合执法,依法查处曝光出来的单位和个人,对发生买卖医疗废物等涉嫌犯罪行为造成严重后果的,将线索移交公安机关,严肃依法追究责任。市生态环境局党组书记、局长韦好鹏表示,针对固体废弃物回收工作要开展再排查、再整治,对小散乱污企业开展地毯式检查,严厉打击,不留死角,加强跟相关部门的沟通和联系,形成合力,重拳出击。市公安局副局长林松表示,针对生活噪声扰民的情况,市公安局将开展为期1—3个月的专项行动,为中考高考营造良好的环境。同时,与相关部门联动形成常态化打击,切实为群众排忧解难,全力维护好全市社会和谐稳定。

相关链接:2021年第一期电视问政:城市治理


扫一扫在手机打开当前页
举一反三 为民解忧 2021年首期电视问政聚焦“城市治理”

2021-03-29  10:29

来源:南宁日报