社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

聚焦社会热点 共绘发展蓝图

——市十五届人大一次会议记者会上多部门负责人答记者问

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-10-23 17:13 【字体:

10月22日,市十五届人大一次会议举行记者会,多部门负责人就科技创新、枢纽建设、开放发展、健康南宁、项目建设、产业转型升级等社会关注的热点回答了记者的提问。
  强创新 力争2025年高新技术企业突破2500家

自全面落实强首府战略以来,南宁市在强创新方面交出了一份亮眼的成绩单:引进了有清华大学等背景的新型产业技术研究机构共计12家,带动16项前瞻性技术成果转化,转化收入超9000万元;新增国家级创新创业平台6个,总数达33个;南宁·中关村累计引进培育475家高科技企业;在深圳合作建设广西首家“飞地孵化器”;累计引进和培育D类以上的产业高层次人才和团队193人(个),建立广西首个国家海外人才离岸创新创业基地……
  记者会上,市科技局局长梁展表示,“十四五”期间,南宁市继续推进强创新工作,将在企业主体培育、创新平台建设、人才引育、协同合作创新等方面发力;力争到2025年,全市累计新增国家级创新创业平台20个,建设新型产业技术研究机构30家;引育高层次科技人才和团队200人(个);高新技术企业突破2500家,瞪羚企业达100家。
  同时,以推进中国—东盟科技城建设为引领,加快推进南宁·中关村“基地+园区”、广西南宁国家农业科技园区等重大项目建设,探索推进在发达地区建设“创新飞地”,加速区内外创新资源的聚集。
  强枢纽 开工建设市郊铁路机场线等轨道项目

 “十三五”期间,南宁市聚力“强枢纽”,高速公路里程从723公里增加到1060公里;轨道建设实现跨越发展;民航累计开通客运航线205条,基本形成了覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”和“省会通”航线网络格局。
  市交通运输局党组书记、局长蔡友清表示,“十四五”期间,南宁将加快建设“二环十五射两横两纵三联线”的高速公路网络。加快实施南宁站改扩建、开工建设五象站,建成运营地铁5号线,开工建设市郊铁路机场线、武鸣线等轨道项目,加速形成“四横三纵两通”的轨道交通网络。建成西津二线船闸,开工建设西部陆海新通道(平陆)运河。建成南宁国际空港综合交通枢纽,开工并建成机场第二跑道,开工建设T3航站楼等。
  此外,还将提升综合交通运输品质,打造一体化运输体系。完善公路、铁路、水运、民航等相互衔接的集疏运体系,推进城乡客运一体化发展,加强城乡客运与铁路、机场等枢纽的衔接。持续优化公交线网,构建以较高频次的轨道交通运输为主体,多样灵活的公共交通为补充的都市圈通勤网络。
  强开放 全力打造面向东盟的跨境产业链

  “十三五”以来,南宁市厚植开放发展新优势,大力推动开放型经济高质量发展取得成效。五年来,南宁与全球超200个国家和地区有贸易往来,外贸实绩企业近1000家。实际利用外资累计12.77亿美元,年均增长 7.26%,新设外商投资企业456家。南宁吴圩国际机场获批进境食用水生动物、冰鲜水产品指定口岸,机场口岸出口整体通关时间压缩至0.49小时。
  现阶段我市“强开放”有什么新进展?市商务局党组书记、局长梁培正介绍,今年1至9月,自贸试验区南宁片区新设立企业17172家;南宁跨境电商综试区共完成跨境电商进出口额52.27亿元、同比增长308%。2021年9月获批全国首批、广西首个国家加工贸易产业园,“培育面向东盟的跨境电商产业链”、推行“互联网+新外贸+物流+金融”模式助推中小企业出海两项改革典型经验获全区推广。
  下一步,全市商务系统将聚焦开放型经济高质量发展,提升国家级开放平台辐射带动作用,对接区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)国际贸易新规则,全力打造面向东盟的跨境产业链,推进“南宁渠道”全面提质,在服务和融入新发展格局上展现新作为。
  健康南宁 推进市、县、乡三级院前急救体系建设
  针对记者提出的“过去五年,南宁市的急救事业取得了什么成就?”等问题时,市卫健委党组书记、主任唐驰表示,“十三五”期间,南宁市以实现居民医疗卫生服务均等化为目标,稳步推进健康南宁建设。通过加强顶层设计,合理规划布局,不断加强和完善院前急救体系建设,南宁市院前急救事业取得较快发展。
  近五年来,南宁120年均受理调度量8万余次,调度出车7万余次,年均救治人数6万余人。全市每日值班院前急救救护车达到100辆,应急反应时间由以前的20.1分钟降至当前的15.25分钟,全市平均出诊反应速度达1分55秒,在全国处于领先地位。全市院前急救患者满意度均保持在99.1%以上,有效满足了群众急救需求。
  下一步,南宁市将以健康南宁建设为主线,着力构建南宁市主城区“急救中心—急救分中心—急救站(点)”三级院前急救体系,大力推进南宁市、县、乡三级院前急救体系建设,力争实现将武鸣区、横州市及四县120电话业务统一纳入南宁急救医疗中心调度受理范围,全力做好院前急救工作,推动首府卫生健康事业持续发展。
  抓项目 大力实施投资提速三年攻坚行动

  “十三五”期间,南宁市建设重大项目1478个,完成投资4880亿元,其中,南宁国际铁路港、合众新能源汽车生产项目等703个项目实现新开工,南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目(一期、二期)、邕江综合整治和开发利用工程、轨道交通1号线和2号线等419个项目完工并投入使用,为南宁市经济高质量发展提供强有力的支撑。
  未来该如何在抓项目促投资上下功夫?市发展改革委副主任孙椿睿给出了答案:重点做好大力实施投资提速三年攻坚行动、抓好重大项目建设、拓宽投融资渠道、持续加大招商引资力度等工作,积极扩大有效投资,推动工作重心向项目聚焦、力量向项目聚焦,助推实现“六个全面提质”。
  从今年起,我市开展投资“5个超千亿元行动”,利用3年时间,聚焦工业、基础设施、新型城镇化、农业农村、现代服务业和社会民生五个重点领域,集中力量,攻坚突破,力争投资额均超千亿元。力争2021至2023年固定资产投资年均增长15%以上,工业投资年均增长25%以上,“五网”建设累计完成投资超1500亿元。
   强工业 加快培育打造2个千亿产业

  过去五年,我市围绕强龙头、补链条、聚集群,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,加快产业转型升级和新兴产业培育,工业高质量发展迈出新步伐。
  数据显示,2020年我市规模以上工业增加值同比增长3%,高于全区1.8个百分点;2021年1至9月,同比增长12.5%,高于全区1.2个百分点。2020年三大重点产业规模以上产值占全市比重达38.8%,电子信息自2018年以来连续三年成为全市工业最大的支柱产业,2020年产值占全区同行业产业比重50%以上,工业呈现提速发展的良好态势。
  记者问,今后五年南宁工业有哪些新的重大举措?市工信局副局长吴保民介绍,下一步,南宁市将深入实施工业强市战略,把强工业作为全面落实强首府战略的首要任务,大力推进工业振兴,重点从打造重点产业集群、推动园区扩量提质、加快重点项目建设、提升科技创新能力等四个方面着手,加快培育打造2个千亿产业、1个千亿园区、2个500亿园区、一批百亿企业。
  财力支撑 财政综合实力不断迈上新台阶

  “十三五”期间,南宁市财政综合实力不断迈上新台阶。“2020年,全市组织财政收入完成796.09亿元,占全区比重由2015年的24.54%提升到2020年的28.43%。”市财政局副局长杨伍介绍,“十三五”时期组织财政收入年均增长6.82%,财政收入总量突破3600亿元,达到3652.48亿元,全市组织财政收入和一般公共预算收入总体保持平稳增长,财力基础持续增强。
  在积极的财政政策有力支撑下,全市经济发展不断取得新成就。如我市多渠道筹措1850.75亿元支持轨道交通建设、邕江景观休闲带和枢纽建设、海绵城市建设等城市建设项目。如今,城市功能日益完善,地铁1至4号线相继开通运营,构成“井”字形网络;火车东站成为我国南方最大的综合性交通枢纽之一。
  下一步,南宁市将加强财政资源统筹,支持加快建设现代化经济体系、融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,真抓实干、善作善成、造福于民,为全面落实强首府战略,着力实施“六个全面提质”,持续增强城市发展能级,为实现“十四五”发展目标提供更加有效的财税体制保障、财税政策支持和综合财力支撑。

聚焦社会热点 共绘发展蓝图——市十五届人大一次会议记者会上多部门负责人答记者问

2021-10-23  17:13

来源:南宁日报