社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

聚焦民生关注热点 共绘首府发展蓝图

南宁市十五届人大一次会议开启“局长通道”,8部门“一把手”回应百姓关切

信息来源:南宁晚报 发布时间:2021-10-21 17:23 【字体:

昨日,南宁市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。会议开启“局长通道”,邀请8个职能部门的“一把手”接受记者采访,回眸“十三五”,展望“十四五”,回应百姓关注的热点话题。 

●办好品质教育 新改扩建242所幼儿园中小学校 

“十三五”时期,南宁市围绕“办人民满意的教育”目标,新建中小学、幼儿园236所,新增学位22.75万个,进城务工人员随迁子女接收就读总量约占全区的三分之一。

“办好品质教育,让人民满意,就是要努力办好老百姓家门口的学校。”南宁市教育局党组书记、局长汪述斌表示,“十四五”时期将新建、改扩建71所幼儿园、171所义务教育阶段学校,加快义务教育公平优质均衡发展。

关于落实“五项管理”和“双减”政策,汪述斌表示,一手抓校内课后服务能力提升,一手抓学科类校外培训机构深化治理,持续推进中小学生减负。同时,坚持“五育并举”,促进学生德智体美劳全面发展,提升学生综合素质。

同时,加大高品质教师和高层次人才的引进力度,吸引更多优秀教师到南宁任教。实施乡村教师支持计划、教师成长梯队联建行动,实施“三名”工程,即南宁市中小学“名师、名班主任、名校长”工程。

另外,促进职业教育优质发展。优化中职学校专业结构,使中职学校专业设置更加适应区域经济社会发展。 

●稳就业促发展 让促发展与稳就业同频共振 

“以更大的担当、更强的力度,在管理上变革、在机制上突破、在服务上创新……”这是南宁市人力资源社会保障局党组书记、局长刘德宁道出的继续守好人社“创新节奏”故事的信心和决心。

刘德宁表示,下一步南宁市人社局要进一步在服务市场主体方面下功夫。落实好各项社保降费率、稳岗补贴等政策,让“助市场主体”与“稳就业岗位”同向发力;确保企业用人用工,引导保障好强首府重大项目用工需求;切实提升服务质量与效率,全力优化营商环境,让促发展与稳就业同频共振。

同时,落实好各项对高校毕业生、退役军人、就业困难人员、农民工等各类群体的就业、社保扶持政策,特别是进一步支持多渠道灵活就业,在全国率先建立灵活就业人员劳动维权机构等基础上,维护好灵活就业人员就业、社保、劳动等权益,让稳就业与保民生幸福合奏。

此外,继续发挥南宁“智慧人社”平台优势,继续推进“智慧人才”“智慧人事”等一体化服务平台的建设完善,着力推进就业、社保、人事、人才、劳动维权等各项改革。 

●金融改革创新 扩量提质建设中国-东盟金融城 

南宁市金融工作办公室主任曾肄业表示,展望“十四五”,南宁市金融办将贯彻落实好第十三次党代会的精神,重点做好三个方面的工作。

高质量建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区。加快机构集聚,扩量提质建设中国-东盟金融城,推进金融中后台服务基地建设,建设完善中国-东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场等专业市场,加快现代金融全产业链集聚发展;深入推进绿色金改和保险创新“双示范区”建设,强化面向东盟的跨境金融创新,争取数字人民币试点,创建供应链金融示范区。

加大金融对实体经济的支持力度。落实好“桂惠贷”政策,进一步完善融资担保体系建设;发挥好融资服务“八大平台”作用,实施直接融资改革创新“五大工程”,引导金融资源精准滴灌实体经济。

进一步强化对地方金融企业的监管,加大对非法金融及非法集资的打击力度;深入实施居民金融素养提升工程,做好投资者教育和权益保护,切实守护好人民群众的“钱袋子”。 

●完善住房保障 力争建成5万至10万套间保租房 

住房问题,关系千家万户,关系社会稳定;是民生问题,也是发展问题。

“南宁市已建成32个公租房小区,欢迎大家到小区走一走,看一看。”南宁市住房和城乡建设局党组书记、局长宁世朝介绍,经过多年努力,南宁市已建立了多层次的住房保障体系,截至目前,市区共建成保障性安居工程16.8万套,其中:公租房5.5万套,棚户区改造5.4万套,经适房5.2万套,双限房4500套,刚启动完成的保租房3000套,初步解决了65万人的住房困难问题,圆了百姓的“安居梦”。

宁世朝表示,下一步将进一步完善住房保障体系,加快保障性租赁住房的建设。如扩大租赁补贴范围,适当提高补贴标准;继续筹集公租房房源,“十四五”期间,确保建成公租房1万套;将保障性租赁住房纳入“十四五”住房发展专项规划,“十四五”期间,力争建成保租房5万至10万套间;与时俱进,将完善保租房各项配套政策;将重点完善公租房小区15分钟生活圈建设,持续提升宜居水平。

●优化城市格局 构建1个主城区4个副城新城 

南宁市新一轮国土空间总体规划编制工作正在抓紧推进,南宁市将如何通过优化城市空间格局全面落实强首府战略?

南宁市自然资源局党组书记、局长林兢表示,南宁市正在编制的新一轮国土空间总体规划(2020—2035)是一项非常重要的保障措施。未来15年,南宁市的城市空间发展格局是按照重点向东(融入粤港澳大湾区、服务大湾区建设、对接大湾区市场),向南(参与西部陆海新通道、面向东盟),推进产城融合的思路,拓展南宁市城市发展空间。

具体来说,将构建“1主4副”,即1个主城区、4个副城新城的城市空间发展格局,推动主城区优化提升,强化商务、金融、国际交往等功能,适度引导人口和产业功能由老城区向新区疏解。

同时,加快规划建设武鸣区副城区、东部产业新城、临空经济示范区空港新城、南部科创新城,提高南宁在首府都市圈的带动力和北部湾城市群的竞争力。尤其是东部产业新城,作为补足南宁市工业短板,积极承接国家级高新产业溢出,打造面向粤港澳大湾区的重要产业新城和内河航运枢纽。 

●稳农产品供应  加快农业现代化规模化发展 

“十三五”以来,全市农业经济总量占全区的15%,稳居全区第一,农村居民人均可支配收入增速连续5年高于GDP和城镇居民收入增幅。

面对这一成绩,南宁市农业农村局党组书记、局长舒善隆表示,南宁市围绕建设现代农业强市的目标,建成了全国最大的茉莉花、火龙果、沃柑产区,粮食、蔬菜、淡水产品产量全区第一。下一步,确保全市粮食产量稳定在每年210万吨左右,确保果、蔬、肉等主要农产品供应稳定。

深入推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,不断提高农产品品质和市场影响力。同时,强化产销对接,确保农产品种得出来,卖得出去,卖得好价钱。

另外,深入实施农业全产业链提升和现代特色农业示范园区提升工程,培育壮大新型经营主体,加快农业现代化、规模化发展。强化对脱贫地区的产业扶持力度,在资金、项目、政策等方面给予倾斜支持,对脱贫地区“扶上马送一程”。

●优化产业布局  规划建设环首府生态旅游圈

文化是城市的灵魂,旅游是城市经济发展的重要内容。南宁市文化广电和旅游局局长韦娜表示,过去的五年是首府文旅融合高质量发展的五年,诗和远方走在了一起。

以文塑旅、以旅彰文,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。韦娜表示,站在“十四五”新起点,将围绕高质量建设区域性国际旅游中心城市总目标,实施首府文化品质提升工程,“补短板、强文脉,抓特色、惠民生,显优势、上水平,重质量、延链条”,打造好山好水好人文,不断提升首府软实力。

如:优化产业布局,规划建设环首府生态旅游圈、环大明山生态旅游圈、“百里秀美邕江”文化旅游发展轴“两圈一轴”,擦亮“中国绿城”金字招牌。

同时,培育文化旅游消费增长点,加快建设更多文化产业示范园区,壮大夜间文化和旅游消费集聚区,培育千万级文旅流量的“双周经济”。

另外,强化文化引领,以项目为支撑,守正创新,把文化建设贯穿乡村振兴、城市建设、产业发展。深化对外文化交流,深化与北部湾、粤港澳大湾区、澜湄旅游城市合作联盟等区域合作,持续打造中国-东盟(南宁)戏剧周、文化走亲东盟行等对外交流品牌,助力“南宁渠道”越走越宽。 

●推动提档升级  打造法治南宁品牌 

“近年来,南宁市不断推动法治南宁建设提档升级……”南宁市司法局党组书记、局长黄有光表示,2020年5月,南宁市获批为全国第一期市域社会治理现代化试点城市;8月,荣获“全国法治政府建设示范”。法治正成为首府南宁经济社会发展核心竞争力之一。

同时,南宁市积极打造法治南宁品牌,用法治推动营商环境不断优化。挂牌成立南宁国际仲裁院,推进合作制公证机构入驻自贸区;成立中国(广西)自由贸易试验区南宁片区矛盾纠纷调解中心,不断加强与“一带一路”沿线国家法律事务的交流与合作,优化商事纠纷多元解纷机制。

此外,法治助推乡村振兴。全市1820个村(社区)实现法律顾问及骨干“法律明白人”全覆盖,创建10个“全国民主法治示范村(社区)”;降低法律援助服务门槛,扩大法律援助覆盖面,健全矛盾纠纷调解多元化解工作机制,全力助推乡村振兴战略。

“下一步,南宁市司法局将做好法治政府建设规划,进一步巩固和提升‘全国法治政府建设示范市’创建成果,加快建设更高水平的法治南宁,为强首府战略提供坚强的法制保障力量。”黄有光说。


聚焦民生关注热点 共绘首府发展蓝图——南宁市十五届人大一次会议开启“局长通道”,8部门“一把手”回应百姓关切

2021-10-21  17:23

来源:南宁晚报