社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

市卫健委:南宁具备3天内完成全市全员核酸检测能力

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-12-06 07:40 【字体:

当前正值冬季传染病活跃时期,如何提高医疗机构疫情防控能力?如何满足群众核酸“愿检尽检”?目前新冠肺炎疫情防控最有效的措施是什么?目前重点开展哪些人群的新冠病毒疫苗接种工作?针对这些问题,记者近日采访了市卫健委、市疾控中心相关专家。

医疗机构是开展疫情防控的主要力量,我市已先后投入1亿多元经费用于全市医疗机构传染病房和发热门诊的新建和改扩建以及防控设备的配置。硬件的完善,进一步助力医疗机构防控能力的提升。根据国家不断更新的防控指南和救治指南,市卫健委依托市级质量控制中心定期开展不同领域的全员培训,内容涵盖医院院感防控、核酸检测的质量和安全、核酸采样的规范性、医疗救治等方面。此外,市卫健委还通过大督导检验医务人员落实防控标准的质量,针对督导发现的问题及时指导整改、促进完善。

核酸“愿检尽检”是疫情防控的重要环节。目前,我市已完成19个核酸检测实验室建设,建成4个城市核酸检测基地,购置了一批快速检测设备,已具备3天内完成全市全员核酸检测能力

市卫健委副主任梁艺介绍,为方便市民就近进行核酸检测,近期,市卫健委已将可提供核酸采集和检测服务的157家医疗机构相关信息在市卫健委官网、健康南宁APP上发布。这些机构覆盖全市所有县市区、开发区,多家医疗机构可提供24小时服务,能够满足群众核酸“愿检尽检”的需求。

中小学和托幼机构是流感等冬季传染病疫情高发的场所。南宁市疾控中心疾病预防控制中心传染病防制科副科长、副主任医师徐红建议,学生和家长要形成自主防控意识,养成常洗手、常通风、戴口罩、排队站在1米线外等良好习惯,在传染病高发期有意识地避免人群聚集性活动,出现不适症状后及时到正规医疗机构就诊,在条件允许的情况下积极接种流感、水痘等二类疫苗。中小学和托幼机构要落实防控主体责任,在流行季节及时梳理防控工作存在的薄弱环节,切实增强发现和报告的意识。

疫情防控最有效的措施是接种疫苗。目前,我市重点开展3—11岁儿童的新冠病毒疫苗接种工作。梁艺和徐红建议,未接种新冠病毒疫苗的儿童要及时接种。

市卫健委:南宁具备3天内完成全市全员核酸检测能力

2021-12-06  07:40

来源:南宁日报