社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

南宁市“双减”工作政策解读问答50条(二)

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-12-29 09:20 【字体:

开展中小学课后服务是落实立德树人根本任务和“双减”工作的重要途径,是增强教育服务能力、有效减轻家长负担、促进学生身心健康成长的重要举措,是进一步增强人民群众教育获得感和幸福感的民生工程。南宁市“双减”办公室研究制定印发《南宁市“双减”工作政策解读问答50条》,对学生、家长关心的中小学课后服务进行解读。

28.为什么要进一步深化中小学课后服务?

答:深化中小学课后服务,是为民解忧、有效缓解家长接送小孩的现实需求,也是促进学生健康成长、治理校外培训乱象的有效措施。南宁市将义务教育学校课后服务作为一项重要民生工程,要求学校充分发挥主渠道作用,保证课后服务时间,丰富课后服务内容,提升课后服务质量,更好地满足学生多样化学习发展需求。

29.每个学生都必须参加课后服务吗?

答:坚持自愿原则,不得强制参加。全市义务教育阶段学校要在2018年以来已开展课后服务的基础上,全面提高课后服务水平,实施“托管+拓展”“5+2”课后服务模式,实现义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。学校要引导学生自愿参加课后服务,不能强制要求每个学生都参加、每天参加两个小时以上。每个家庭可根据家庭实际和孩子的年龄特点、学习发展需求等有针对性地选择。

30.课后服务能否更好地满足孩子“学足”“学好”的需求?

答:南宁市中小学将全面实施“托管+拓展”课后服务模式。“托管”指学校利用课后服务时间指导学生完成书面作业,原则上做到小学生作业不出校门,初中生在校内完成大部分书面作业。“拓展”主要分为两个方面,一是学校为学生提供文艺、体育、劳动、阅读、社团等兴趣课程,让学生开拓兴趣。二是学校对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,解决孩子学习“跟不上”“吃不饱”的问题,为孩子提供个性化的教育。

31.课后服务可以上新课吗?

答:课后服务内容主要以作业托管和提升拓展为主。学校不得利用课后服务时间讲授新课。

32.课后服务可以培优补差吗?

答:为更好地满足不同学生课后服务需求,支持学校因材施教分层开展学生学习辅导,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。

33.学生可以在课后服务结束前离开学校吗?

答:我市中小学课后服务实行弹性离校制度。学校可结合实际,安排不同年级学生分批结束课后服务,错峰离校。根据家长申请,参加课后服务的学生可以在课后服务时间结束前离开学校。

34.实施课后服务,教师权益如何保障?

答:调动教师参与课后服务的积极性,确保课后服务质量,需要保障教师的正当权益。学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”;课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助。

35.初中学校都要开设晚自习吗?

答:初中学校可开设晚自习服务,要本着有利于减轻学生负担,促进学生健康发展的原则,基于学校自主、学生自愿的前提,主要为部分确有需求的学生自主学习提供场地和条件,对有需要的学生开展个别辅导、自学指导、学习答疑等,不得强制要求所有学生参加,不得组织集体补课或讲授新课,不得收取费用。

36.学校课后服务可以引入校外培训机构吗?

答:课后服务不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可适当引进具有非学科培训资质的校外培训机构参与课后服务,由当地政府或主管教育局负责组织遴选,供学校选择使用;要建立评估退出机制,对出现服务水平低下、不按规定提供服务、扰乱学校教育教学和出现重大安全责任事故等问题的培训机构,坚决取消其引入资格。


南宁市“双减”工作政策解读问答50条(二)

2021-12-29  09:20

来源:南宁日报