社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会

信息来源:南宁云—南宁新闻网 发布时间:2021-03-18 15:30 【字体:

南宁市政法队伍教育整顿领导小组于2021年3月18日(星期四)下午在南宁国际会展中心新闻发布厅举行南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会,市委常委、政法委书记,市政法队伍教育整顿领导小组副组长邱明宏;市人民政府副市长,市公安局党委书记、局长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长陈荣茂;市中级人民法院党组书记、院长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长张培健;市人民检察院党组书记、检察长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄建波;市司法局党组书记、局长,市政法队伍教育整顿领导小组成员黄有光介绍相关情况并回答记者提问。

南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会

时  间:

2021年3月18日(星期四)下午15:30

发布人:

邱明宏  市委常委、政法委书记,市政法队伍教育整顿领导小组副组长

陈荣茂  市人民政府副市长,市公安局党委书记、局长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长

张培健  市中级人民法院党组书记、院长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长

黄建波  市人民检察院党组书记、检察长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长

黄有光  市司法局党组书记、局长,市政法队伍教育整顿领导小组成员

主持人:

黎   江  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任(兼),市政法队伍教育整顿领导小组成员


黎江:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎大家出席南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,深入贯彻落实全国、全区政法队伍教育整顿动员部署会议精神,南宁市从2021年2月底开始到6月底,将组织开展南宁市政法队伍教育整顿。

目前,各项准备工作正在有序进行,为了让大家更好地了解相关情况,今天我们在此举行新闻发布会,非常高兴地邀请到市委常委、政法委书记,市政法队伍教育整顿领导小组副组长邱明宏;副市长、市公安局党委书记、局长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长陈荣茂;市中级人民法院党组书记、院长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长张培健;市人民检察院党组书记、检察长,市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄建波;市司法局党组书记、局长,市政法队伍教育整顿领导小组成员黄有光,请他们为大家介绍南宁市政法队伍教育整顿有关情况并回答记者提问。

今天发布会的议程主要有两项:一是请市委常委、政法委书记,市政法队伍教育整顿领导小组副组长邱明宏先生为大家介绍南宁市政法队伍教育整顿有关情况,二是记者提问。

首先请邱明宏书记介绍相关情况。

邱明宏:



女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!根据党中央和自治区党委关于开展政法队伍教育整顿部署要求,今天我们在这里召开南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会。借此机会,感谢新闻媒体的各位朋友们以及社会各界一直以来对南宁市政法工作的关心和支持。受自治区党委常委、南宁市委书记,市政法队伍教育整顿领导小组组长王小东同志委托,今天由我向大家介绍南宁市政法队伍教育整顿相关情况。

2021年2月22日,中共中央印发了《关于开展全国政法队伍教育整顿的意见》,决定自2021年2月底至10月底,在全国政法系统自下而上分两批集中开展政法队伍教育整顿,其中第一批为市县两级党委政法委、政法单位,从2月底开始,6月底基本结束,时间为4个月左右;第二批为中央政法委、中央政法单位,省级党委政法委、政法单位,从8月开始,10月底基本结束,时间为3个月左右。今年2月27日、3月4日,全国、全区政法队伍教育整顿动员部署会议先后召开,标志着全国、全区政法队伍教育整顿正式全面铺开。

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是坚持党对政法工作绝对领导、确保政法队伍绝对忠诚纯洁可靠的必然要求,是适应新发展阶段形势任务、更好肩负人民群众幸福美好生活需要的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,意义重大、影响深远。

近年来,南宁市广大政法干警深入贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,无私奉献、顽强拼搏,克难攻坚、善打硬仗,为首府改革发展稳定作出了重要贡献,涌现出许多先进事迹和模范人物。但同时,我们也清醒看到,当前全市政法队伍还存在一些突出问题,政法干警违纪违法现象时有发生。开展政法队伍教育整顿,正当其时、十分必要。

南宁市委高度重视政法队伍教育整顿工作。为开展好此次教育整顿,3月9日,南宁市委成立了由自治区党委常委、市委书记王小东担任组长的南宁市政法队伍教育整顿领导小组,组织领导和统筹推进全市教育整顿工作。全区政法队伍教育整顿动员部署会议结束后,南宁市紧接着召开全市政法队伍教育整顿工作推进会,就相关工作进行了研究部署。3月12日、3月15日,自治区政法队伍教育整顿第一指导组先后在南宁召开见面会和进驻工作会。3月16日,王小东书记主持召开市委常委会会议,学习贯彻全国、全区政法队伍教育整顿动员部署会议精神,会议合并召开全市政法队伍教育整顿领导小组第一次会议,审定《南宁市政法队伍教育整顿实施方案》,研究部署我市教育整顿工作。

按照党中央和自治区党委部署,这次教育整顿的“总体要求”是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,结合开展党史学习教育和中央巡视组巡视反馈问题整改落实,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求(政治、业务、责任、纪律、作风过硬),突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的首府政法铁军,为建设更高水平的平安南宁、法治南宁提供坚强保障,更好助力全面落实强首府战略, 以优异成绩庆祝建党100周年。

这次教育整顿的“目标任务”是——抓好“四项任务”:一是筑牢政治忠诚。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点清查对党不忠诚、不老实的两面人,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,以清除害群之马维护政法队伍肌体健康。三是整治顽瘴痼疾。聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中整治“六大顽瘴痼疾”【1.违反防止干预司法“三个规定”;2.违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;3.违规参股借贷;4.违规违法减刑、假释、暂予监外执行;5.有案不立、压案不查、有罪不究;6.法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等】。强化治建并举,不断健全执法司法制约监督体系,完善政法队伍教育管理监督机制,防范化解廉政风险。四是弘扬英模精神。深入挖掘政法干警在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进典型,把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的政法英模选树出来,大力弘扬英模精神。

这次教育整顿分“三个环节”进行。一是学习教育环节(从2月底开始,约30天)。在这个环节,将深入开展政治教育、警示教育和英模教育。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织全体政法干警参加政治轮训,举办习近平法治思想专题讲座,组织开展党史学习教育,组织“我为群众办实事”实践活动,引导干警增强群众观念,解决人民群众急难愁盼问题。二是查纠整改环节(约75天)。在这环节,将强化自查自纠、组织查处、专项整治。广泛开展谈心谈话,深入细致做好思想发动和政策宣讲;通过设立举报信箱、举报热线等方式,广泛征集和深挖彻查违纪违法线索;聚焦“六大顽瘴痼疾”,强化全链条发力、全系统整治,强力整治积弊沉疴,务求常治长效。三是总结提升环节(约15天)。持续深化整改、推进建章立制、开展总结评估。集中时间、集中精力,高标准、高质量的开展重点问题排查整治工作;进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制等,着力从制度层面扎实抓好整改落实工作;对标自治区驻点指导组的考核评估标准认真做好自评,总结成绩,表扬英模,部署推进整改落实、常治长效工作。

当前,南宁市政法队伍教育整顿按照党中央和自治区党委的部署要求,正有序推进。在下步工作中,南宁市将以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律,奋力推动全市政法队伍教育整顿各个环节、各项任务落地落实,确保高质量完整教育整顿这项重大政治任务:

一是进一步提高站位,全面深入贯彻落实党中央和自治区党委部署要求。扎实做好教育整顿各项工作,教育引导全市广大政法干警不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民的手中。

二是进一步压实责任,坚决有力推动教育整顿走深走实。不断夯实政法队伍教育整顿市县两级党委主体责任,各级党委政法委和政法各单位党组(党委)直接责任,纪委监委、组织、宣传等成员单位协同责任,量化工作任务,统筹抓深、抓实、抓细,有力有序推动教育整顿高质量开展。

三是进一步强化措施,确保教育整顿取得实实在在成效。我们将不折不扣落实好党中央规定动作,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,通过教育整顿,着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。我们将把开展党史学习教育与开展政法队伍教育整顿有机结合、贯通起来,教育引导广大政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政法队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为开展好政法队伍教育整顿注入强大动力。我们将切实做好教育整顿与政法业务工作结合文章,围绕庆祝建党100周年维稳安保任务,把教育整顿与维护首府安全和社会稳定、市域社会治理现代化试点、打击传销毒品电诈等重点工作结合起来,与做好中央、自治区巡视巡查反馈意见整改工作结合起来,与开展“我为群众办实事”以及“党建引领平安南宁建设 固本强基创建模范机关”主题实践活动结合起来,确保教育整顿和业务工作两不误、两促进,切实做到以教育整顿助推各项工作,用各项工作检验教育整顿成效。

总之,南宁市将坚决落实党中央决策部署和自治区党委工作部署,以刀刃向内的勇气和决心,坚持自我革命,全面正风肃纪、反腐强警,进一步树立政法队伍执法司法为民的良好形象,着力锻造新时代首府政法铁军,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,为建设更高水平的平安南宁、法治南宁提供坚强组织保障,为全面落实强首府战略作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年!

黎江:

感谢邱明宏书记的介绍。下面开始提问环节,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

南宁日报记者:请问南宁市公安队伍在这次教育整顿中重点解决哪些问题?谢谢。



陈荣茂:



谢谢您的提问,这个问题由我来回答。此次公安队伍教育整顿的目标任务是,着力解决南宁公安队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全市各级公安机关政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强,执法司法公信力进一步提升,督促广大民警更好担负党和人民赋予的新时代职责使命。

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。长期以来,在党的领导下,我们牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为维护首府政治安全、社会稳定、人民利益作出了重大贡献。实践证明,南宁公安是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。但是,我们队伍中还存在这样那样的不足,如执法中还不同程度存在不作为、慢作为现象,极个别公安机关工作人员的违纪违法行为、不作为乱作为行为,伤害了群众感情,严重损害了南宁公安形象。

我们队伍中存在的问题和不足,我们市公安局党委高度重视,推进全面从严管党治警是坚定自觉、绝不含糊的。因此,我们将以此次教育整顿为契机,集中整治贯彻执行防止干预司法“三个规定”不到位;有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审;违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行;违规插手、干预经济纠纷;违法经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题等“六类突出问题”。坚决整治充当黑恶势力“保护伞”、违规异地执法办案、乱收滥罚、变相乱收费及超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结等执法中的突出问题,坚决整治“四风”特别是整治形式主义、官僚主义等突出问题。坚持以人民为中心,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,主动适应新形势新任务新要求,着力补齐公安队伍依法履职中的短板弱项,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

广西日报记者:请问在这次教育整顿中,法院系统顽瘴痼疾整治主要任务有哪些?采取什么举措?谢谢。



张培健:



谢谢您的提问,这个问题由我来回答。根据最高人民法院的部署要求,法院系统顽瘴痼疾专项整治主要集中整治五个方面的问题:一是违反防止干预司法“三个规定”,重点整治不按照规定如实记录报告、法院工作人员说情打招呼及与律师不当交往、违反回避制度等问题。二是违反审判执行工作纪律规定,重点整治违反立案登记规定、利用审判执行权谋取私利、违反执行有关规定、“套路贷”虚假诉讼等问题。三是违规办理减刑、假释、暂予监外执行,重点整治对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等审核不严,在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受请客送礼,甚至受贿、索贿,帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功等问题。四是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,重点整治法院工作人员违规从事经商办企业活动、违规从事以营利为目的的民间借贷活动,法院领导干部配偶、子女及其配偶在其所任职法院辖区和业务范围内从事可能影响其公正履职的经商办企业活动等问题。五是原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”,重点整治违反回避制度、违反离职从业限制性规定、充当司法掮客等问题。

针对这些问题,主要采取三个方面的措施:一要开展全面排查摸底。对顽瘴痼疾进行大起底、大排查、大整治,把存量问题清理到位。二要加强案件倒查。对干警违纪违法问题,加强案件倒查;针对审判执行工作中的突出问题,开展重点案件评查;对违规办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面开展排查。三要借助信息化手段。充分利用法院现有信息平台数据,借助市场监管、税务、社保、银保监、证监等部门信息查询系统,核查瞒报、漏报、错报等情况。

南宁广播电视台记者:近年来,首府检察机关聚焦主责主业,强化法律监督,在服务保障经济社会发展方面展现了检察机关的责任与担当。检察机关如何通过开展队伍教育整顿活动,进一步服务保障首府经济社会高质量发展呢?谢谢 。



黄建波:



谢谢您的提问,这个问题由我来回答。发挥职能作用,服务保障大局,是检察机关的重要职责和光荣使命。全市检察机关将以开展检察队伍教育整顿为契机,持续打造更高水平的南宁检察,以高质量检察履职服务保障首府经济社会高质量发展。

一要提升“三个自觉”的高度。检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,全市检察机关必须不断提高政治自觉、法治自觉和检察自觉,始终坚持在党的绝对领导下全面履职尽责,把检察工作摆到首府经济社会发展大局中去谋划和推进。

二要深化“三大提升工程”的深度。秉持“没有最好、只有更好”的理念,持续深入实施检察规范化建设、检察队伍建设和基层检察院建设“三大提升工程”,切实加强领导,领导示范引领,上下联动落实,着力推动首府检察工作创新性、引领式、高质量发展。

三要提高“三项工作”的精度。做到精心、精准、精致、一体推进检察业务、检察文化和检察宣传“三项工作”;以检察业务为“本”,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察、做亮未成年人检察,固“本”强基;以检察文化为“要”,统筹落实精神文化、行为文化和物质文化三位一体的首府检察文化建设,持“要”图强;以检察宣传为“效”,讲好检察故事,提升检察公信,树立检察形象,重“效”求实。

四要确保“三个效果”的效度。更加注重系统观念、法治思维、强基导向,推动讲政治与抓业务有机结合、深度融合,不断增强司法能力,规范司法行为,提高司法水平,切实将天理、国法、人情融为一体,确保检察办案的政治效果、社会效果和法律效果“三个效果”有机统一,让司法既有力度又有温度。

人民法治记者:司法行政队伍教育整顿如何开展?有什么自选动作及相关措施吗?





黄有光:

感谢记者朋友的提问,这个问题我来回答。这次政法队伍教育整顿,市司法局将按照党中央、自治区党委、市委的统一部署,在市县两级扎实开展司法行政队伍教育整顿,围绕“五个过硬”,把握“六条要求”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、纠查整改、总结提升“三个环节”。除此之外,我们还根据司法部、自治区司法厅的部署,设立律师行业,公证和司法鉴定行业突出问题专项治理两个工作组。开展两个专项治理,目的是教育引导全市广大律师,公证机构、司法鉴定机构从业人员坚持正确政治方向,拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。坚持零容忍、全覆盖,着力整饬行风行纪,治理损害群众利益的突出问题,严厉查处违法违规执业行为;健全完善从严监管制度规定,形成监督制约长效机制,提升服务意识、服务能力,不断提高人民群众的获得感和满意度,为建设更高水平的平安南宁、法治南宁作出新贡献。

这两项专项治理为期8个月,从3月开始至10月底结束,重点针对近年来暴露出的律师、公证和司法鉴定行业的违法违规执业等突出问题进行专项治理,包括治理“律师与司法人员不正当接触交往”“违法违规执业”“人民群众反映强烈的公证服务问题”“鉴定人严重违反司法鉴定程序、技术标准、技术操作规范及管理规范从事鉴定活动”“人民群众反映强烈的鉴定人接受相关人员请托,违法违规进行‘人情、金钱、虚假’鉴定,以及‘多头、重复’鉴定问题”等问题。

黎江:



由于时间关系,答记者问到此结束。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。

再次感谢各位记者朋友的支持,欢迎大家继续关注南宁市政法队伍教育整顿的后续进展情况。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
南宁市政法队伍教育整顿新闻发布会

2021-03-18  15:30

来源:南宁云—南宁新闻网