社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市网络交易监督管理工作情况通报新闻发布会

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2021-09-18 16:07 【字体:

9月15日,南宁市市场监管局召开南宁市网络交易监督管理工作情况通报新闻发布会。会上,南宁市市场监管局党组书记、局长李善钦介绍了当前南宁市开展网络交易监督管理工作的进展情况及取得的成效,与会相关科室负责人回答了媒体记者的提问。新闻发布会由四级调研员周丽主持。

在南宁市委、市政府的正确领导下,南宁市市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,按照国家市场监管总局关于“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的要求,创新监管理念和方式,开展网络市场监督管理,规范网络市场秩序,不断优化网络消费环境,促进南宁市网络经济持续健康、快速发展。根据自治区市场监管局网监系统抓取的数据统计,目前,南宁市有经营性网站15809个,活跃网店25499个,企业微信公众号3847个,各项占比均超过全区的三分之一。

加强技术支撑,落实以网管网

今年以来,南宁市市场监管局建设移动端网络交易监管系统和网络云取证系统,弥补之前对移动端网络经营活动监管能力的不足,实现市、县(区)、所三级市场监管人员通过平板电脑、手机等移动设备对企业微信公众号、微信小程序、APP等移动端网络经营活动开展日常监管。同时,通过网络云取证系统快速、有效、便捷的进行网络电子数据收集、提取、固定,提高电子证据的法律效力。

投入专项经费,购买大数据监测技术服务,组织开展定向监测,摸清基础数据,抓取违法线索,有效发现市场风险点,为实施精准监管、靶向式监管提供指引。今年以来,对天猫、淘宝、京东、拼多多等国内主要电商平台,以及抖音短视频平台进行重点监测,为各类专项行动提供技术保障。截至目前,南宁市市场监管局已开展7次专项领域技术监测,共监测南宁市企业网站12598个次、网店6102个次,监测商品信息97498条,监测发现涉嫌违法违规线索139条,已全部核查处理。

加强联动整治,落实协同管网。

南宁市市场监管局与“美团”、“饿了么”、“京东到家”、“苏宁易购”、“58同城”等5家开展本地生活类业务的大型平台企业建立了政企合作共治机制,从信息共享、食品安全风险预警、协同管理、提高平台诚信经营水平等方面加强沟通合作。同时,督促和指导平台依法履行主体责任,完善经营主体资质审查及信息公示,推动网络交易信息共享共用、优势互补,充分利用大数据平台开展网络市场监管,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的网络市场智慧共治格局。今年以来,几大平台企业与南宁市市场监管局在野生动物保护、餐饮外卖管理、发热退烧药销售管理、打击网售假冒检验检测报告等专项工作中开展协同联动,对发现的违法违规线索互相通报、对查实的违法违规行为由平台协助保存证据,并做删除信息或下架处理。共删除信息56条,下架商品链接45条,下线商家34家。

今年以来,南宁市市场监管局开展了药品、化妆品、医疗器械、野生动物、“618”集中促销、认证认可、抖音短视频等7次专项整治行动。重点查处假冒伪劣、价格、广告、产品质量、知识产权、侵害消费者权益等方面违法行为,以及清理整治网络违法销售纪念章和电商领域借庆祝名义从事商业谋利活动的行为。截至目前,南宁市市场监管局实地检查网站、网店开办企业1068个次,其中,通过登记住所无法取得联系的企业13户,均将其依法列入企业经营异常名录,责令整改违法违规行为201起,立案查处106起,办结案件98起,罚没款90.1434万元,各类专项行动取得明显实效。

畅通12315热线,提高网络消费纠纷处置效率。2021年1月-8月,南宁市12315共接收有关网购投诉共计4359件,已处理完毕4018件,挽回经济损失103.98万元,诉转案43件。

突出社会热点,落实依法管网。

为规范南宁市网络食品经营行为,加强网络食品质量安全监管,及时发现和消除网络食品安全隐患,南宁市市场监管局对注册地址为南宁市的电商网店销售的食品,有针对性地进行了网络食品安全抽检,共计55个批次,共有3个样品检验不合格,目前正在进行后续处置。

针对社会关注的社区电商,南宁市市场监管局加强监管力度,一方面加强部门之间的业务协同,共同推进在电子商务行业信息共享、发挥行业协会带头引领和行业自律等方面优势,鼓励和引导社区电商企业加强产品规范、来源管控、团队管理,维护公平竞争的市场环境。同时,充分发挥行政指导的作用,积极为企业做好服务,规范经营行为,指导平台企业和团长规范食品进货、贮存、销售、配送、客诉各环节的管理。督促指导经营者把好“四关”:食品质量关、食品贮存关、食品运输关和售后服务关。另一方面,加大社区电商商品质量抽检力度,增加社区电商商品的网络抽检种类和批次,如米面粮油、肉禽蛋奶、瓜果蔬菜及预包装食品等社区电商的热门商品。启动不合格产品核查处置工作,采取有效措施,如责令停止生产经营、下架召回等,及时控制质量安全风险。今年6月,南宁市市场监管局配合自治区市场监管局在多多买菜、兴盛优选、美团优选、橙心优选4个社区电商平台监督抽检123批次样品。

今年以来,南宁市市场监管局共约谈社区电商企业3家次,通报存在问题,要求其限时整改,守法经营,尽量减少消费投诉和举报。并且将社区电商企业列为ODR(在线消费纠纷解决)企业的重点发展对象,目前已有1家社区电商企业成为ODR企业,推动消费纠纷源头化解。

优化网络环境,落实信用管网。

今年5月1日《网络交易监督管理办法》正式实施后,南宁市市场监管局积极落实相关规定,督促指导本地各电商平台及时上报和更新入驻商家信息,公示入驻商家相关证照信息,目前各平台已按要求完成。今年7月,对南宁市本地电商平台开展了双随机抽查,共抽查5家平台企业,其中1家企业因不在登记住所经营无法取得联系,已将其依法列入企业经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,为各部门提供联合惩戒信息。经检查,其他4家企业没有发现违法违规行为。

以包括电子商务在内的人民群众日常消费联系紧密的行业为创建重点,以行业规范和引领示范为切入点,深入开展“诚信经营 放心消费”创建活动。截至目前,全市电子商务放心消费示范单位已达113家。南宁市市场监管局先后指导美团、京东、瓜子二手车等大型电子商务平台企业完善消费者投诉处理机制、探索开展消费者评价和线下无理由退换货活动、强化商品和服务质量监管。在各大网购促销节点,强化对电子商务放心消费创建单位的指导,持续保持诚信、放心的良好网络消费环境,提升消费者满意度。随着网络信息技术在经济领域的广泛应用,网络市场得到快速发展,成为助推经济发展的新动力。网络交易监督管理工作将针对新模式新业态的特点,不断加强研究,提升工作实效性。

下一步,南宁市市场监管局将多措并举,继续抓好网络交易监督管理工作,坚持不懈提升网络市场监管水平,努力构建公平公正的网络市场秩序,营造放心安全的网络消费环境,为实施强首府战略和提升南宁市首位度贡献力量。

南宁市网络交易监督管理工作情况通报新闻发布会

2021-09-18  16:07

来源:南宁市市场监督管理局