社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

第十届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛新闻发布会

信息来源:南宁市科学技术局 发布时间:2021-12-16 17:39 【字体:

新闻发布会上,市科技局党组书记张军介绍第十届中国创新创业大赛

广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛开展情况



市科学技术局副局长陈朝晖回答记者提问


市科学技术局党组成员、副局长邓壮丽回答记者提问

12月16日,南宁市科学技术局在局大会议室举办第十届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛新闻发布会。市科学技术局副局长陈朝晖主持会议,市科学技术局党组书记张军,市科学技术局党组成员、副局长邓壮丽介绍第十届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛情况,并答记者问。会议邀请自治区直媒体、市属媒体等媒体记者参会。

发布会首先通报第十届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛情况。

【第十届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛情况通报】

2016年起,中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨南宁市创新创业大赛已成功举办六届,累计吸引超过1500家企业和团队报名参赛,涌现出了众多优秀的参赛项目。

2021年,市科技局贯彻落实市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,保持对第六届南宁市创新创业大赛的支持力度,持续推动大赛成为我市规模最大、辐射最广、层次最高、影响力最强的创新创业盛会。

今年,我市多支持获奖项目,优化全市创新环境。继续实施“以赛代评,以奖代补”的扶持政策,设立初创企业组和成长企业组各3个奖项,分别是:初创组企业一、二、三等奖项目分别定额资助6、4、2万元/项,成长组企业一、二、三等奖项目分别定额资助16、10、4万元/项。在此基础上,我市发布了多项赛事支持政策,本次大赛获奖的企业,在申报南宁市科技计划项目、南宁市青年科技创新创业人才培育计划等政策时,在同等条件下优先给予资助;获省级创新创业大赛一等奖的人才(团队)直接纳入南宁市高层次人才开发专项,并直接列为拟资助对象。

今年,我市深入开展赛事工作,“双创”火种燃遍邕城。大赛面向各个县(市、区)大力引进创新创业人才团队,共组织了337家企业报名参赛,其中,通过资格审查参赛企业252家,报名数与确认参赛数持续排名全区第一;在电视台、地铁公交、商业广场、报纸、网络直播等平台多维度开展赛事宣传,覆盖受众400万人次,累计获得广西网络广播电视台等30余家主流媒体的宣传报道70篇,较好地宣传了赛事。

与此同时,我市认真落实“大众创业、万众创新”决策,扎实做好企业参赛帮扶服务工作,帮助众多参赛企业打磨商业计划书、分析路演情况;组织开展赛前报名宣讲工作、复赛前培训、决赛前一对一打磨等相关辅导工作;为企业向国赛舞台冲刺提供了助力。本次大赛在青秀区、南宁高新区、良庆区和经开区分别举办了四场不同产业领域的赛事,真正实现了让创新创业的火种遍布全市,进一步推动大众创业、万众创新。

经过全市县(市、区)选拔,在决赛产生了20家获奖企业,同时,有9家企业晋级全区总决赛。全区共有52家企业入围全国行业总决赛,其中,南宁赛区参赛企业为18家,占比34.6%。目前,已有广西桂华智能制造有限公司、联科华技术有限公司2家企业获全国优秀企业奖。据统计,在今年的确认参赛企业中,国家高新技术企业共40家,参赛企业核心团队学历平均为本科以上,硕士学历占56%。其中,在参赛企业的核心团队中更有来自中国科学院、中国工程院的专家学者,高学历高素质人才创业成为本届赛事的一大亮点。

六年的砥砺前行,我市已成功带动了近40家科技创业园区及孵化器加快创新创业步伐,累计报名参赛企业和团队达1000余家,影响力覆盖各行各业,创新创业已势不可挡。如今,第六届南宁市创新创业大赛已经圆满结束,在疫情尚未结束的今年,各路创客依旧充分发挥创新精神,让“双创”理念再次在这座城市中绽放,打造最强的“众创众扶”平台。

【记者问答】

科技日报记者提问:今年疫情之下,参赛企业的热情是否受到影响?

南宁市科学技术局副局长陈朝晖回答:虽然有新冠肺炎疫情影响,但创业者们参赛的热情依然高涨。本届大赛在南宁市委、市政府的指导下,由南宁市科技局、青秀区人民政府共同主办,各县(市、区)、开发区科技部门以及各“双创”载体积极配合,金融、科技服务机构等社会各界广泛参与,得到了广大创新创业者的积极响应。

从报名人数来看,全市企业踊跃报名,报名数及确认参赛数均稳中有进,本届大赛自今年6月启动以来,共吸引了337家企业报名参赛,最终确认参赛的企业数为252家,确认参赛的成长组企业共154家,初创组企业共98家,报名数和确认参赛总数均位居全区第一。

从行业分布来看,在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药、新能源、新能源汽车、节能环保七大产业赛道中,新一代信息技术领域以125家的确认参赛数领跑全市,高端装备制造与生物医药产业紧随其后!我市重点产业示范引领作用凸显。

从参赛企业和团队的质量来看,今年的确认参赛企业中,国家高新技术企业共40家,参赛企业核心团队学历平均为本科以上,硕士学历占56%,占比最高。其中,在参赛企业的核心团队中更有来自中国科学院、中国工程院的专家学者。

广西日报记者提问:今年受到疫情影响,市科技局对大赛的支持政策是否也会因此变化?

南宁市科学技术局党组成员、副局长邓壮丽回答:今年,市科技局贯彻落实市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,仍然保持对大赛的支持力度,通过“以赛代评、以奖代补”,力争让优秀参赛企业应享尽享。

一是南宁市创新创业大赛共设奖金总额100万元,其中,初创企业组奖金总额30万元,成长企业组奖金总额70万元。

二是进入决赛和复赛的企业,按照广西赛区组委会分配的晋级名额,依分数高低推选进入第十届中国创新创业大赛广西赛区产业复赛。

三是大赛中涌现的优质项目,将获得大赛组委会提供的创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训,并优先推荐给组委会合作创投机构。

四是对有意入驻各类孵化平台的参赛者,组委会将积极向我市科技企业孵化器、众创空间进行推荐,并优先获得场地租金、物业、服务等方面的优惠政策。

五是大赛获奖企业申报南宁市科技计划项目,在同等条件下优先给予资助。获奖企业的人才申报南宁市青年科技创新创业人才培育计划,在同等条件下优先给予资助。

六是在广西赛区及全国大赛中表现特别优秀的项目,有望纳入南宁市高层次人才开发专项进行资助。获得省级创新创业大赛一等奖的人才(团队)直接列为拟资助对象。

七是大赛获奖企业将通过驻邕各大媒体、南宁科技网等进行宣传,扩大影响力和知名度。

南宁晚报记者提问:在今年的广西创新创业大赛中,南宁市企业取得了怎样的成绩?

南宁市科学技术局党组书记张军回答:当前,第十届中国创新创业大赛广西赛区推荐入围全国赛的企业名单已公布,广西赛区共有52个(成长组企业33个、初创组企业19个)入围大赛全国赛,其中,南宁市企业18家(成长组9家,初创组9家),占全区总数34.6%,位居全区第一。经过激烈角逐,南宁市推荐的18家优秀企业均获广西赛区优胜企业奖,9家企业获总决赛一、二、三等奖。其中,联科华技术有限公司和呜啦啦(南宁)科技有限公司分别斩获成长组和初创组一等奖。

2021年广西创新创业大赛总决赛成长组一等奖是来自南宁市的科技企业——联科华技术有限公司。2020年,南宁市引进教育部长江学者吴宇恩教授团队组建了单原子催化产业研究院,中国科学技术大学博士研究生、联科华技术有限公司的技术负责人王晶担任单原子催化产业研究院副院长,由南宁市政府以人才引进的方式来到南宁。在本次大赛上,她代表公司进行“原子级高端金属新材料商业化应用”项目路演,相比于传统纳米技术,单原子技术充分发挥原子经济性,可大大降低金属用量。

2021年广西创新创业大赛总决赛初创组一等奖也是来自南宁市科技企业——呜啦啦(南宁)科技有限公司。2020年12月,该企业负责人于维佳带领团队参加了南宁市科技局主办的另一双创品牌活动——“邕城创客行”科技创新创业路演粤港澳大湾区企业专场,被评为优秀路演企业并落地南宁。今年,该企业在大赛中以出色的成绩夺得初创组第一名,该项目产品——手语翻译手套目前已实现量产。

南国早报记者提问:南宁市未来在引进建设新型产业技术研究机构工作有没有一些创新的思路和举措?

南宁市科学技术局副局长陈朝晖回答:南宁市在引进建设新型产业技术研究机构工作方面主要采取以下举措:

一是围绕产业技术需求,合理布局建设新型产业技术研究机构。完善新型产业技术研究机构布局规划,结合全市重点产业链创新需求,针对产业链、创新链结合点布局建设高水平新型产业技术研究机构,推动产业链、创新链双链融合。探索实施重大创新平台“揭榜挂帅”,强化平台建设的产业需求导向。

二是创新科技金融模式,不断拓宽融资渠道。推动科研人员、政府性基金和平台、社会资本等多方出资组建新型产业技术研究机构,注重导入社会资本和基金参股,吸引已获得国内外专业机构投资的项目引入南宁,降低引进项目融资风险。支持南宁产投科技创新投资有限责任公司探索打造“国有资本运营平台+N支基金”投资模式开展新型产业技术研究机构建设。

三是加大引才育才力度,进一步强化人才支撑。围绕产业技术人才需求,大力引进以理工类硕士、博士培养为主的高校科研院所产教融合基地,完善面向已落户机构全职(或柔性)引进人才团队或高层次人才扶持政策。

四是建立健全市场对接机制,推动科技成果产业化。通过举办行业对接会、融资路演会、创新创业大赛等形式,为新型产业技术研究机构搭建企业融资、市场对接和招才引智的平台。鼓励和支持已落户我市的新型产业技术研究机构选聘专业化运营团队,引入职业经理人制度。探索开展高成长企业培育行动,遴选发展潜力好的研究机构,制定“一企一策”的全方位培育计划,聘请专业的第三方机构为研究院开展涵盖高管培训、市场开拓、融资规划等内容的定制化服务,力争打造研究机构高质量发展的典型案例。

南宁广播电视台(广播)记者提问:下一步,南宁市如何继续全面落实强首府战略强创新工作?

南宁市科学技术局党组成员、副局长邓壮丽回答:下一步,我们将深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,以科技创新、人才创新助推产业高质量发展,持续在建平台、强主体、活机制、聚人才、促合作五个方面发力,不断提升全市创新能力水平。

一是提升建设高水平创新平台,引进和布局新型产业技术研究机构5家,新增各类自治区级以上创新创业平台30个。二是扩大科技创新开放合作,加快南宁·中关村升级发展,持续推进南宁市—中关村深圳协同创新中心建设。建设推进“南宁—宝地”两地双园项目落地运营。提升建设桂林电子科技大学产教融合基地、桂林理工大学南宁产教融合基地。三是积极构建创新型企业梯队,力争高新技术企业达1500家,新增瞪羚培育企业30家。四是推进产业技术创新引领,实施重大科技项目10项和科技成果转化项目100项。五是进一步汇聚国内外优质科技人才,引进和培育高层次科技人才和团队35人(个)。六是大力推进科技助力乡村振兴,持续推进南宁国家农业科技园区建设,建设1-2家农业新品种育种基地。

第十届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第六届南宁市创新创业大赛新闻发布会

2021-12-16  17:39

来源:南宁市科学技术局