社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁横州市茉莉花保护发展条例》颁布施行新闻发布会

信息来源:南宁市人大常委会办公室 发布时间:2021-12-24 15:16 【字体:

12月23日,《南宁横州市茉莉花保护发展条例》颁布施行新闻发布会在横州市融媒体中心举行。南宁市人大常委会副主任、秘书长范卫东范卫东,南宁市人民政府副市长刘宗晓,南宁市二级巡视员魏永泉,横州市人大常委会主任黄冬丽,横州市人民政府副市长黄晓婷出席发布会。范卫东、刘宗晓、黄晓婷介绍有关情况,魏永泉主持发布会。

范卫东在讲话中指出,《南宁横州市茉莉花保护发展条例》(以下称《条例》)经南宁市第十四届人大常委会第三十一次会议通过,自治区第十三届人大常委会第二十六次会议批准,将于2022年1月1日起施行。将新闻发布会现场安排在横州市举行,体现了南宁市人大常委会对《条例》实施工作的高度重视,也体现了《条例》本身专门为一个县域打造的特殊性。范卫东就《条例》制定的背景、主要内容、加强茉莉花文化保护传承、扶持茉莉花产业发展和《条例》的贯彻实施作了说明。他强调,《条例》的出台为横州市茉莉花的保护发展提供了法治重器,是进一步促进和保障横州市茉莉花发展的重大举措,各级各部门、各有关单位要认真贯彻落实,齐心协力,共识共为,为横州市茉莉花及茉莉花茶产业发展作出应有贡献。

刘宗晓在讲话中指出,法的生命在于实施,各级、各有关部门要建立健全茉莉花保护发展协调机制,压实各级各部门责任,解决好茉莉花保护发展的重大问题;严格对照《条例》规定的内容依法履职,强化沟通协作、密切配合,拧成一股绳、聚成一股劲,形成整体合力,真正使《条例》落地见效。各级政府和有关部门要严格执行《条例》规定,积极探索茉莉花保护发展工作,确保《条例》执行到位,取得实效。同时,各级、各有关部门要积极主动配合人大开展《条例》的专项执法检查,坚决抓好整改和落实,确保《条例》有效执行。


黄晓婷表示,多年来,横州市坚持以产业为根、全力推动茉莉花产业高质量发展,坚持以文化为魂、全力增强横州市人民的文化自信,坚持以城市为形、全力打造魅力活力的世界茉莉花都。《条例》颁布施行后,横州市将第一时间组织全市上下加强学习,深刻领会《条例》颁布施行的重大意义,多形式多渠道切实抓好《条例》的宣传工作,全力推动《条例》的贯彻实施,推动茉莉花产业实现更高质量发展,促进县域经济发展提质升级。一是持续聚焦“产业”这个根、壮大世界茉莉花产业中心产业体系,二是持续聚焦“文化”这个魂、架设世界茉莉花产业中心文化桥梁,三是持续聚焦“城市”这个形、塑造世界茉莉花产业中心城市魅力。

  就记者提问的《南宁横州市茉莉花保护发展条例》颁布施行有关问题,南宁市人大法制委、农业与农村委、常委会法工委负责人,横州市人民政府副市长黄晓婷等分别作了回答。

  人民网、中新社、新华网、光明日报等中央、自治区、南宁市的20多家上级媒体记者参会并进行了报道。  

《南宁横州市茉莉花保护发展条例》颁布施行新闻发布会

2021-12-24  15:16

来源:南宁市人大常委会办公室