长者专区
社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市扬尘污染防治条例》颁布施行新闻发布会

信息来源:南宁市人大常委会办公室 发布时间:2021-12-24 15:06 【字体:

12月23日,市人大常委会举行《南宁市扬尘污染防治条例》颁布施行新闻发布会,向社会各界通报条例相关情况,市人大常委会副主任周如斯,副市长丁伟出席会议。

《南宁市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)将于2022年1月1日起施行。相关部门负责人解读亮点内容。其中,《条例》对单位和个人随意倾倒或堆放建筑垃圾等散装、流体物料的违法行为设定法律责任,单位随意倾倒行为最高处罚100万元,个人最高处罚5000元。

举报立案后每起奖励50元

《条例》:负有扬尘污染防治监督管理职责的部门应当建立投诉举报制度,向社会公开投诉举报电话、电子邮箱、微信公众号等受理方式。

解读:市人大常委会法工委有关负责人表示,此次《条例》明确建立有奖举报制度,推动提升社会监督力度。当前,市民可登录“南宁12319”微信公众号对扬尘污染问题进行举报,经市直有关行政主管部门审核应予立案的,按规定给予每起50元的奖励。

随意倾倒散装流体物料要罚款

《条例》:运输散装、流体物料的车辆随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款;随意倾倒、抛撒或者堆放水泥、石灰、石膏、砂石、矿石、建筑垃圾、渣土、土方、灰浆、煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等散装、流体物料的,对单位处十万元以上一百万元以下罚款,对个人处五百元以上五千元以下罚款。

解读:该条款主要针对运输散装、流体物料的车辆随意倾倒、抛撒或者堆放设定法律责任。在条例颁布之前,运输车辆随意倾倒、抛撒或者堆放水泥、石灰、石膏等其他散装、流体物料的行为并没有明确的规范,也未有对个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾进行规定,为适应南宁市扬尘污染防治管理需要,《条例》对这些违法行为设定行政处罚规定。

确定重点扬尘污染源单位名录

《条例》:市生态环境主管部门应当组织有关行业主管部门根据环境空气质量监测数据,并结合行业特点、生产规模、地理位置、污染程度等因素,确定重点扬尘污染源单位名录,并向社会公布。

解读:建立重点扬尘污染源单位名录制度是《条例》以立法形式固定的扬尘污染防治的重点措施之一。下一步,市生态环境局将在《条例》施行之日起六个月内会同住建、城市管理综合行政执法、市政园林等行业主管部门,制定重点扬尘污染源单位名录确定的标准和程序。比如规定建设用地面积达到一定规模的建筑工地、建筑面积达到一定规模的建筑拆除工程、贮存量达到一定规模的物料堆场、位于环境敏感区域的建设项目等应当纳入名录。

扬尘治理“慧眼”系统二期试运行

《条例》:重点扬尘污染源单位应当按照规定安装、使用扬尘在线监控设施,保证设施正常运行,并与本市扬尘治理综合管理系统联网,实现数据实时传输。

解读:事实上,南宁市扬尘治理综合管理平台“慧眼”系统已于2018年1月投入使用,已经实现了对南宁市扬尘污染源头的实时监管。2020年11月,市城管综合执法局启动了系统二期建设,目前已完成初步验收,开始试运行。公众可通过“南宁12319”微信公众号,上报扬尘治理事件,了解扬尘治理法律法规及相关科普知识,各部门管理人员可随时随地查询共享信息资源、扬尘违规案件信息等。

《南宁市扬尘污染防治条例》颁布施行新闻发布会

2021-12-24  15:06

来源:南宁市人大常委会办公室