社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市社会救助兜底保障工作新闻发布会

信息来源:南宁市民政局 发布时间:2022-01-14 12:05 【字体:

2021年1月13日下午,市民政局在南宁国际会展中心B区新闻中心举行社会救助兜底保障工作新闻发布会。市民政局党组成员、副局长欧邦庆主持发布会,市民政局党组成员、副局长何家军通报2021年我市社会救助兜底保障工作有关情况。

资金保障充足到位,切实保障困难群众基本生活

2021年,南宁市共筹措财政资金11.87亿用于低保、特困、临时救助项目资金发放。全年累计发放城乡低保金135.3万户次,9.4亿元;城市低保平均补助水平达421元,农村低保平均补助水平达241累计发放城乡特困供养保障金29.77万人次,1.85亿元,失能、半失能特困人员照料护理费3455.98万元;累计发放临时救助6.79万人次,2055.91万元。

巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果与乡村振兴有效衔接

对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,继续依规纳入农村低保或特困人员救助供养范围,符合条件的及时给予临时救助。实施“按户施保”和“按人施保”相结合的救助模式,将未纳入低保或特困供养范围的低收入家庭中的重病、重残人员,参照“单人户”纳入低保。对已经纳入最低生活保障范围的脱贫监测户和边缘户,通过发展产业和实现就业,家庭人均收入超过最低生活保障标准,财产符合相关规定的,给予6个月渐退期。对农村低收入家庭中,依靠子女供养或配偶抚养的成年重度残疾人、未成年重度残疾人、重病患者单独纳入最低生活保障范围。

社会救助制度体系不断夯实完善

2021年,市民政局相继牵头出台《南宁市最低生活保障办法》《南宁市民政局关于进一步加强特困人员救助供养工作的通知》《南宁市民政局关于进一步加强临时救助工作的通知》《南宁市民政局关于加强困难群众主动发现工作的通知》等文件,公布南宁市城乡居民低收入家庭收入标准,社会救助制度体系不断夯实完善。

坚持创新引领,助推社会救助事业提质升级

推行城市低保发放形式改革。2021年7月,南宁市将城市低保由补差发放改为分档发放,根据对象困难类型、困难程度,将城市低保分为三类六档进一步提升社会救助精准化水平。

推行居住地申办低保等社会救助改革。2020年10月,南宁市被民政部确定为“居住地申办低保等社会救助试点”地区。2021年南宁市范围内全面启动居住地申办低保等社会救助工作。困难群众持居住证等材料,即可以向经常居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处提出低保和临时救助申请,真正实现让困难群众在“家门口”申请救助,提升社会救助便民惠民服务水平。


▲新闻发布会现场


南宁市社会救助兜底保障工作新闻发布会

2022-01-14  12:05

来源:南宁市民政局