社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2021-01-01 00:35 【字体:

一、为什么要制定《南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法》(以下简称《办法》)

《南宁市人民政府关于印发<南宁市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法>的通知》(南府发〔2012〕6号,以下简称《暂行办法》)及其配套文件《南宁市人民政府关于印发国有土地上房屋征收补偿工作规程的通知》(南府办〔2012〕120号,以下简称《工作规程》)对规范我市国有土地上房屋征收行为,建立健全房屋征收工作机制起到积极作用。但是依据我市关于规范性文件管理的规定,《暂行办法》的有效期届满。同时,2019年我市市级和城区国有土地上房屋征收的管理权限作出调整,《工作规程》已不能适应目前房屋征收工作的要求。另外2019年3月我市进行了机构改革,《暂行办法》涉及的部门职能和名称也发生了变化。为更好地推动我市房屋征收工作,促进项目落地,有必要制定本《办法》。

二、制定依据

(一)《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)

(二)《关于印发<国有土地上房屋征收评估办法>的通知》(建房〔2011〕77号)

(三)《南宁市人民政府关于调整市级和城区国有土地上房屋征收管理权限的通知》(南府发〔2018〕25号)

三、主要修改内容

(一)明确我市国有土地上房屋征收管理权限调整后市、城区政府、开发区管委会及各级房屋征收部门的职责。2018年12月,《南宁市人民政府关于调整市级和城区国有土地上房屋征收管理权限的通知》印发实施,征收主体由市政府变为城区政府、开发区管委会(除少数确需由市政府作为征收主体的项目外),市级房屋征收部门和城区(开发区管委会)房屋征收部门的管理权限也发生了相应改变。《办法》针对这一情况,对房屋征收管理权限的调整作出修改,明确“市人民政府依法加强对本行政区域内房屋征收与补偿工作的领导。各城区人民政府、开发区管委会负责本辖区的房屋征收与补偿工作。”,并对市级房屋征收部门和城区政府、开发区管委会房屋征收部门的管理权限作出相应调整。

(二)增加“征收评估”章节。房屋征收评估是征收补偿的重要环节,对实现公平补偿具有重要作用。旧办法未对房屋征收评估作出详细、具体的规定。在《工作规程》不能适应当前征收工作的情况下,必须对征收评估这一重要环节进行规范,故《办法》第三章新增“征收评估”章节,对评估机构的选取、评估工作的开展、评估结果的公示、评估报告的送达等内容进行规定。

(三)完善优化房地产价格评估机构选取程序。《工作规程》对协商选定估价机构的程序和要求未作具体规定,在无法协商一致选定估价机构的情况下,应采取投票选取的方式确定,若参与投票选取的被征收人数量未超过50%的,才通过摇号、抽签最终确定估价机构,这样规定环节繁琐,而且征收初期难以准确统计被征收人数量。为使《办法》更具操作性,同时兼顾效率和公平,本稿规定半数以上被征收户共同选定一家房地产价格评估机构,且该房地产价格评估机构自愿接受委托的,视为协商选定有效,房屋征收部门应当委托被征收户协商选定的房地产价格评估机构进行评估。若被征收户无法协商一致选定估价机构的,直接采取公开抽签或摇号的方式确定估价机构,这样规定比原来的做法简便而不失公平。

(四)被征收房屋特殊装修的评估。对房屋特殊装修的补偿,我市原有的规定为由被征收人在规定期限内自行提出补偿要求,被征收人不提出的,则不予补偿。为切实保障被征收人的合法权益,并结合自治区及我市司法机关对房屋征收案件的审理思路,避免遗漏补偿事项导致房屋征收补偿决定违法的情况发生,《办法》规定房地产价格评估机构工作人员进行入户实地查勘时,发现被征收房屋装修标准高于房屋分户评估结果设定的装修标准的,应对房屋装修进行评估,并出具装修分户评估报告。

(五)增加“预征收”模式。为解决一些旧城区改建项目存在多数被征收人不同意签约,项目长时间无法推动导致项目最终“烂尾”的问题,《办法》借鉴成都等城市的先进经验,规定旧城区改建项目可以采取预征收模式进行。城区政府、开发区管委会可与被征收人签订附生效条件的补偿协议,在签约期限内达到签约比例的,补偿协议生效;反之,城区政府、开发区管委会终止实施预征收模式。这样规定有利于社会稳定和提高被征收人参与征收的积极性,缩短征收资金的投入期限,减少资金成本。

(六)本办法实施前已作出房屋征收决定的项目,按原有规定执行。


相关文件:

南宁市人民政府关于印发南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法的通知


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市国有土地上房屋征收与补偿办法》政策解读

2021-01-01  00:35

来源:南宁市人民政府办公室