社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市大力推进多式联运发展的若干政策》 政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2021-03-17 16:14 【字体:

一、文件起草背景

为深入贯彻落实交通强国建设纲要要求以及强首府战略关于强枢纽的工作部署,推进新时代我市交通运输高水平开放和高质量发展,加快枢纽城市建设,提升多式联运发展水平,构建高效便捷的多式联运体系,根据《交通运输部交通运输部等十八个部门关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》(交运发〔2016〕232号)《自治区发展改革委 自治区财政厅关于印发〈广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)〉的通知》(桂发改通道规〔2019〕1028号)《南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励现代服务业发展若干措施的通知》(南府规〔2019〕25号)等文件精神,参照广州、上海等外地政策,印发《南宁市大力推进多式联运发展的若干政策》。

二、主要内容解读

(一)多式联运经营主体的培育及引进。主要从入驻奖励、经营贡献奖励、招商招展活动奖励等方面鼓励、培育、发展多式联运经营主体,从而壮大多式联运市场。

1.给予多式联运经营主体入驻奖励。该条政策与《南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励现代服务业发展若干措施的通知》(南府规〔2019〕25号)条款补助标准一致,明确补助对象为新设立或从南宁市外迁入的多式联运经营主体。

2.给予多式联运经营主体经营贡献奖励。该条政策以《南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励现代服务业发展若干措施的通知》(南府规〔2019〕25号)补助条款为主,结合南宁市交通运输行业实际情况调整了补助条件。目前,南宁市入统的8家多式联运经营企业年主营业务收入约为1-2亿,由于物流行业经营成本较高,利润率低,年度对南宁市经济贡献值(即企业所得税南宁市地方分享部分)相对较低,因此均按照50%予以奖励。

3.加大对现有多式联运经营主体的培育鼓励。该条政策与《南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励现代服务业发展若干措施的通知》(南府规〔2019〕25号)条款补助标准一致。我市纳入统计的多式联运经营企业为年营收0.2亿元以上,为便于统计认定,设置为多式联运经营主体年度营业收入达到0.2亿元以上。

4.给予中介机构招商奖励金。该条政策借鉴广州市《广州空港经济区关于鼓励招商引资奖励试行办法》“对内资项目以项目经济贡献作为招商机构奖励金的计算依据,招商机构引进单个优质项目最高可领取500万元奖励金。其中,非购地项目从项目公司登记注册后的第一年起连续五年,根据项目对本区域年度经济贡献的4%进行奖励;购地项目则从项目投产后的第一年起连续五年,根据项目对本区域年度经济贡献的4%进行奖励。”标准和范围保持一致。

5.给予园区招商招展活动补助。该条政策借鉴《自治区发展改革委 自治区财政厅关于印发〈广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)〉的通知》(桂发改通道规〔2019〕1028号)“第三十四条 对纳入西部陆海新通道广西重点基础设施项目库的重点物流园区建设运营企业及入驻企业,参加西部陆海新通道招商招展活动的展位会、特装费等,按照不超过项目实际发生额的70%标准适当予以补助。”结合南宁市实际情况对补助范围进行设定。

6.发展壮大水运企业运力。该条政策主要是为了推进西部陆海新通道建设,充分发挥南宁港各港区作用,发展壮大水运行业。经深入企业调研,测算制定了水运运力发展5年计划,总共计划发展水运船舶500余艘。

(二)多式联运枢纽节点降本、增效、提质。通过发展多式联运枢纽节点,鼓励企业或代理在南宁枢纽节点组织货源,带动周边产业发展,同时吸引相关加工、商贸流通企业在枢纽节点集聚,形成产业链,形成集聚效益。

7.给予多式联运主体购置标准化设备补贴。该条政策借鉴《自治区发展改革委 自治区财政厅关于印发〈广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)〉的通知》(桂发改通道规〔2019〕1028号)“第十七条 支持购置现代化物流设备。对参与西部陆海新通道物流线路运营的运输企业,购置GPS定位设备、节能环保冷链运输车辆、全程温湿度监控设备、蓄冷保温(隔热)箱、联运冷藏集装箱、标准托盘等设备用于西部陆海新通道运营,项目总投资2000万元(以上)的,对单个企业按照最高不超过年度投资额10%、总补助额不超过500万元的标准给予支持。”结合南宁市实际情况对补助范围和标准进行设定。

8.鼓励广西企业在南宁建设无水港。该条政策借鉴《自治区发展改革委 自治区财政厅关于印发〈广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)〉的通知》(桂发改通道规〔2019〕1028号)“第二十五条鼓励广西企业在西部陆海新通道沿线建设北部湾港无水港。对年度运至北部湾港集装箱量3000TEU以上且经营满1年的无水港,一次性奖励不超过100万元。”,南宁市近海但不靠海,无出海口,通过鼓励设置无水港,结合国际铁路港的海关监管场所,将港口功能前移,吸引海铁联运相关服务企业在南宁注册,提供运营服务。年度运至北部湾港集装箱量不满3000TEU时,申请南宁市的政策支持,3000TEU以上可以申报自治区的政策支持。

9.鼓励企业在南宁集结货物。由于南宁市缺乏足够的产业支撑,整体表现为一个终端消费市场,作为运输服务的终点和通道,货源流向极不均衡,该条政策主要是鼓励企业发挥自身能力,在南宁市集结货物,集结的货物可以来源于周边省市,区内,也可以为南宁周边,通过鼓励集货,将南宁市枢纽节点做成西南区域性枢纽。

10.减免多式联运枢纽点转运费用。该条政策主要是鼓励多式联运枢纽节点提供优惠服务,吸引更多客户,发展壮大多式联运规模。考虑到仓储、短驳、装卸费用比较容易认定,降低幅度可以通过合同价与公示价差得出,因此本政策对多式联运枢纽节点提供仓储、短驳、装卸费用优惠进行补贴。

11.给予查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用补贴。该条政策借鉴《上海港试点政府承担查验作业服务费用公告》(2015年第1号)有关内容:“自2015年9月15日起,在上海港港区内,对海关查验没有问题的进出口集装箱(重箱)货物查验(固体废物除外),免除企业向上海港务集团缴纳查验作业服务费,包括吊装、移位、仓储等费用(含开箱、掏箱费用)。此次试点,不适用于检验检疫查验环节相关费用。”,结合邕州海关、邮局海关意见,针对南宁市实际情况梳理。

12.鼓励多式联运企业(或联盟)在南宁市开展信息化建设。该条政策意在鼓励企业发展信息化,鉴于优质的信息化平台运营能够产生盈利,信息化投入较大,考虑到整个政策资金统筹问题,设定标准为补助30%且不超过200万元。同时为解决各种交通运输方式之间信息不畅,无法实现共享,大型企业有独立信息平台,但不愿意将信息接入公共信息平台等问题,鼓励企业信息接入公共平台,实现信息共享。

(三)多式联运国际国内物流大通道的拓展。习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞中提到“加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极构建中国—东盟多式联运联盟。”。南宁市作为中国-东盟博览会的永久举办地应该牢牢抓住对接东盟国家的机遇,大力发展多式联运。

13.鼓励开行铁路班列。该条政策意在培育以铁路为主体的多式联运大通道。根据调研情况,实施西部陆海新通道战略已开行南宁至越南班列。目前,企业有意愿开行的班列主要是南宁至北部湾港、南宁至广州,若开行前述两条班列,将打通南向铁路货运出海通道,东向对接粤港澳大湾区铁路货运通道,西北(成渝、云贵)方向拓展以南宁港为中心的铁水联运,以南宁市为中心的铁路货运网络将基本形成。为帮助企业平稳度过通道培育期,结合通道运费测算,制定了相应补助标准。

14.鼓励发展水运集装箱运输。该条政策意在培育以水路为主体的多式联运大通道。根据调研情况,目前南宁市水运通道主要是内河航运,向东对接广东,向西对接百色,云南等,能够形成多式联运的通道主要是云南贵州方向货源经南宁港转运“小新街→南宁港六景作业区→营口港”、“ 南宁—珠三角”,为帮助企业平稳度过通道培育期,结合通道运费测算,制定了相应补助标准。

15.给予开辟水运新航线的主体奖励。该条政策主要是配合鼓励发展水运集装箱运输,鼓励新增航线,培育以水运为主体的多式联运大通道。

16.给予跨境公路直通车主体奖励。该条政策意在培育以道路运输为主体的多式联运大通道,发挥南宁对接东盟的优势,鼓励跨境直通车规模化集约化发展。


相关文件:

南宁市人民政府关于印发南宁市大力推进多式联运发展若干政策的通知


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市大力推进多式联运发展的若干政策》 政策解读

2021-03-17  16:14

来源:南宁市人民政府办公室