社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

[媒体解读]南宁市印发优先优待政策,消防救援人员优先享受住房保障

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-07-12 15:17 【字体:

市政府办公室近日印发《关于做好我市国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》,确保南宁市消防救援队伍职业优待保障政策落地生根。

《通知》明确,我市国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的优待保障对象为持有效证件的在职消防救援人员、政府专职消防人员、残疾消防救援人员、退(离)休消防救援人员,以及烈士、因公牺牲和病故消防救援人员遗属。《通知》在广西文件明确优待保障对象的基础上,将政府专职消防人员纳入优待范围,对推进南宁市消防救援队伍职业化体系建设和长远发展具有里程碑意义。

《通知》从多方面落实优待保障措施。职业荣誉方面,明确各级人民政府对功绩突出的消防救援集体或个人进行表彰奖励,在重大节日走访慰问消防救援队伍、邀请代表参加重大活动。优抚待遇方面,对被批准为烈士、确认为因公牺牲或者病故的消防救援人员,参照现役军人享受的优抚待遇,给其遗属发放相关证明和一次性抚恤金。符合特困供养条件的孤老、伤残或生活不能自理的消防救援人员,享受各类社会福利机构优先供养。福利待遇方面,针对消防救援队伍高风险、高强度和24小时执勤备战的职业特点落实消防救援人员各项福利待遇。消防救援人员、政府专职消防人员按规定参加社会保险,享受相应的社会保险待遇。住房保障方面,在职消防救援人员参照全市地方行政单位在职人员住房公积金管理办法及标准统一进行保障,符合条件的,在同等条件下优先享受当地住房保障政策;符合公租房申请条件的,可在当地申请公租房实物配备。配偶就业安置和社会保障方面,在职消防救援人员配偶、烈士遗属、因公牺牲消防救援人员遗属,参照现役军人随军家属享受同等优待保障。子女教育优待方面,按“就近就便从优”原则进行保障。优先优待方面,持有效证件的消防救援人员、政府专职消防人员等享受当地现役军人在交通出行、窗口服务、旅游参观等方面同等优待。经费保障方面,按照中央和地方财政分类保障、分级管理的原则,落实消防救援队伍经费保障。

相关文件:南宁市人民政府办公室关于做好我市国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知



[媒体解读]南宁市印发优先优待政策,消防救援人员优先享受住房保障

2021-07-12  15:17

来源:南宁日报