社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

2020年南宁市规上工业能源生产情况简析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2021-03-26 16:33 【字体:

面对新冠肺炎疫情影响,南宁市规模以上工业(以下简称“规上工业”)能源生产企业积极响应市委市政府的号召,严格落实疫情防控的各项措施,能源生产恢复明显。2020年,全市规上工业六种能源产品中,原煤、润滑油和液态生物质燃料的产量同比降幅收窄,固态生物质燃料、电力、热力产量快速增长。

一、能源生产特点

(一)三类能源产品产量同比下降,但降幅收窄

2020年,能源生产企业努力开发需求市场,积极恢复生产,原煤、润滑油和液态生物质燃料的产量同比降幅较年初大幅收窄。2020年,我市规上工业原煤产量为6.06万吨,同比降低24.54%,降幅较2020年1-2月收窄12.41个百分点;润滑油产量为1.22万吨,同比下降14.71%,降幅较1-2月收窄46.56个百分点;液态生物质燃料产量为1.12万吨,同比下降35.21%,降幅较1-2月收窄12.69个百分点。

(二)发挥品种优势,三类能源产品实现快速增长

利用原材料优势,固态生物质燃料高速增长。固态生物质燃料是来源于薪柴、木材残渣、动物废料、木炭等生物质的固态燃料,是一种再生能源产品,且在南宁拥有丰富、低价的原材料。2020年,全市规上工业固态生物质燃料生产企业共3家,产量为9.2万吨,同比增长37.57%,全年产能处于高速增长态势。

借助政策扶持,新能源发电量同比上升。为满足全市用电需求,各发电厂发电配额充足,2020年全市规上工业发电量93.48亿千瓦时,同比增长5.55%。其中,火力发电量68.13亿千瓦时,同比增长9.71%,火力发电发展势头强劲,是规上工业发电的主要形式;新能源发电稳中有升,各类新型能源发电量合计15.19亿千瓦时,同比上升3.15%。 

利用产业集聚优势,热力生产高位运行。2020年,全市有热力供应企业3家,它们充分利用产业集聚优势,积极拓宽热力供给渠道,利用管道向周边企业供给488.89万吉焦热力,产量同比增长15.96%,发展势头迅猛。

二、能源生产存在的主要问题

(一)主要能源产品供需失衡,难以满足本地需求

2020年全市规上工业原煤消费454.35万吨,本地规上工业原煤产量仅有6.06万吨,原煤供给缺口高达448.29万吨,主要依靠跨省购入填补空缺。2020年全市电力消费262.71亿千瓦时,本地规上工业电力生产93.48亿千瓦时,也存在169.23亿千瓦时的供给缺口。本地能源生产不足,使得我市能源消费主要依赖外地供给。如何在本市能源生产企业的生存问题与节能环保、可持续发展大方向之间找到平衡点,这个问题越发突出,亟待解决。

(二)新能源稳步发展,但占比仍小

2020年全市不同电力生产方式的产能占比情况见图2,其中,新能源发电表现不俗,通过垃圾焚烧、生物质、风力、太阳能等方式全年共计发电15.19亿千瓦时,同比增长 3.15%,新能源发电量占全部规上工业发电量比重为15.39%,比2019年占比提高1.15个百分点。新能源发电增长迅速,但由于存在投资较大、发电量对气候依赖性强等问题,太阳能、风能等新能源生产方式未得到有效地开发和利用。

三、能源生产的发展对策

在全市煤和天然气等矿产资源相对匮乏的现状下,应以电力生产为重要抓手,优化生产过程,提高新能源占比,逐步扭转能源供需失衡情况。

一是开展科技创新,提高能源生产过程中的利用效率。我市可通过招商引资,提高能源生产中的科技创新水平,进一步释放产能,提高能源利用效率。还可以通过优化煤电生产,大力发展热电联产等方式,提升能源生产过程中副产品的利用率。

二是加快清洁能源的利用,促进新能源发展。相对传统能源而言,新能源普遍具有污染少、储量大的特点,我市应充分发挥资源、地理和产业优势,围绕低碳减排和净化环境的战略目标,以风能、太阳能、垃圾焚烧、生物质能为重点,加快发展风电,大力推进太阳能和生物质能的开发利用,推动新能源开发利用的产业化进程,保障能源与经济社会可持续发展。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
2020年南宁市规上工业能源生产情况简析

2021-03-26  16:33

来源:南宁市统计局