社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

生产经营持续恢复向好 解决痛点还需协同发力——1-2月规模以上营利性服务业运行情况分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2021-04-20 15:51 【字体:

今年以来,南宁市各级各部门认真贯彻自治区人民政府“奋战一季度、加力开新局”的部署,打出政策组合拳,全市规上营利性服务业恢复性增长态势进一步巩固,高质量发展势头更为明显。2021年1-2月,南宁市规上营利性服务业营业收入合计72.93亿元,同比增长45.1%,比2019年1-2月增长57.9%,两年平均增长18.9%。规上营利性服务业增势强劲,企业生产经营持续恢复向好,对服务业支撑作用更加凸显。

一、分行业运行情况

1、科学研究和技术服务业受龙头企业影响大,拉动力强劲。1-2月,南宁市科学研究和技术服务业营业收入合计26.32亿元,同比增长82.0%。其中,以工程管理、工程监理、工程设计等企业为主的工程技术与设计服务业在龙头企业大项目交付、业务结算模式转型的影响下实现营业收入22.9亿元,同比增长80.4%,拉动全市规上营利性服务业增长20.31个百分点。

2、租赁和商务服务业趋势向好。1-2月,南宁市租赁和商务服务业营业收入合计26.57亿元,同比增长20.9%。随着疫情防控形势持续向好,各级各部门加快推进重点基础设施项目建设,建筑设备租赁市场需求旺盛。在机械设备租赁龙头企业的强势带动下,全市规上租赁业实现营业收入4.69亿元,同比增长115.5%,拉动规上营利性服务业增长5个百分点。

南宁市重点行业商务服务业中,64.7%的企业实现增长,1-2月全市规上商务服务业实现营业收入21.88亿元,同比增长10.5%。其中,行业恢复较好的综合管理服务业由于去年疫情减费降租等相关政策影响,本年基数较低,该行业营业收入1-2月同比增长73.1%;广告业在重点企业的拉动下快速反弹,1-2月同比增长51.6%。

3、软件和信息技术服务业增速稳定,互联网和相关服务业重点企业支撑作用明显。软件和信息技术服务业作为处于发展黄金期的新兴行业,随着业内重点企业业务的稳定开展,以及高技术企业进入高速扩张期,推动1-2月全市软件和信息技术服务业实现34%的快速增长。

在当前传统产业受到疫情较大冲击时,互联网行业依托其完善的基础设施、移动互联网的普及以及技术上的创新,在互联网+融合传统行业应用领域彰显其优势和潜力,疫情发生以来互联网及其相关行业一直保持快速增长。在重点企业快速发展的带动下,1-2月全市互联网和相关服务同比增长111.8%,拉动规上营利性服务业增长3.2个百分点。

二、规上营利性服务业需要关注的问题

南宁市规上营利性服务业在去年低基数红利下实现较高增速增长,但由于国外疫情仍在持续蔓延,全球经济陷入深度衰退,服务业企业生产经营仍面临各种困难和挑战,需要加以关注。

1、部分行业领域尚未恢复正常营业水平,企业经营存隐忧

2021年1-2月,全市规模以上电影放映业实现营业收入仅1.01亿元,其中对比两年均在库的规上电影放映业企业,营收恢复至2019年同期八成水平的电影院仅占35%,营收恢复率相对较低,大部分影院仍然在艰难支撑。旅游、线下娱乐等聚集性、接触式服务行业消费大幅减少,市场信心不足,据规上服务业企业生产经营景气调查显示,绝大部分文娱企业、旅游企业认为下季度本行业运行状况不乐观。

大部分商务服务业实现恢复性增长的同时,人力资源服务业、旅行社及相关服务等个别行业由于受到疫情的冲击较大,其复苏进程相对滞后。其中,人力资源服务受总体用工规模缩减以及部分重点企业丢失市场大订单的影响,1-2月人力资源服务业实现营业收入11.94亿元,同比下降3.5%;旅行社及相关服务业因当前国际疫情仍持续蔓延,国际旅游及航线业务暂停,同时国内旅游出行意愿受到较大抑制,1-2月旅行社及相关服务业营业收入仅有0.29亿元,同比下降70.7%,较2019年同期下降86.8%,短期内行业复苏难度较大。

2、企业生产经营压力较大,用工成本有所升高

1-2月,南宁市规上营利性服务业企业营业收入利润率仅为6.4%。同时,在规模以上营利服务业企业用工人数持平上年的情况下,1-2月规上营利性服务业企业应付职工薪酬合计同比增长27.4%,所得税费用同比增长51.8%,应交增值税同比增长36.1%,这些刚性支出增多使得企业资金回笼速度减缓,企业经营回归正轨还需持续政策施力。

三、对策建议

1、大力发展新兴服务业,提高服务业对冲疫情影响能力,实现高质量发展

从各行业在去年疫情中的表现看,新兴行业抗风险能力更强,发展潜力更大。但南宁市互联网和软件等新兴服务业单位少总量较小,业务相对传统、市场竞争能力不强、发展质量不高。因此要紧紧抓住此次疫情带来的居民消费升级和产业升级新趋势,加快推动信息化与生产消费深度融合,催生新产业新业态,进一步推动南宁市服务消费提质扩容。加快推进“放管服”、“互联网+”等改革,继续推进5G等信息化基础设施建设,为新兴服务业项目招标、创业就业提供便利,推动新兴服务业快速发展。

2、创新服务模式,激发文旅消费潜力,提升文化旅游品质

当前疫情防控进入常态化,大众的文化娱乐和旅游消费需求受到一定抑制,针对疫后市场特点,通过创新服务模式,加强线上线下融合,在塑造本土的文旅品牌、加强精品文艺创作、壮大文旅产业、提升治理能力等方面全面发力。抓住低密度私享型的旅游产品发展良机,结合乡村振兴战略,重点推出路程近、时间短的近郊乡村游、周边游;推动南宁与相邻省、地市的客源互换、线路互推、信息共享、市场共建、品牌共塑,全力推动疫后文旅行业复苏。进一步完善有条件的企事业单位带薪休假体制机制,依托法定节假日及本土“三月三”、东盟博览会假日,为夜经济、地摊经济以及短途休闲游创造有利条件,激发文体娱乐业和旅游业消费潜力。

3、立足地区禀赋差异攻克短板,提高中心城区对全市服务业经济的带动和辐射作用

兴宁区及青秀区作为我市经济发展度较为成熟的城区,近两年来,这两个城区的规上营利性服务业发展均慢于全市平均水平,其服务业发展对于全市整个服务业的带动和辐射作用远远不够。因此,要按照中心城区带动县域的空间布局,依托国际综合自贸区建设,把握重点区域产业变革方向,布局与本地区产业升级相匹配的服务行业,着力在新兴云计算大数据、研发设计咨询、现代商务服务等领域培育发展一批特色集聚区和产业集群,不断壮大服务经济发展新动能。同时,对不同规模的企业分类施策,促进企业专业化、国际化,提高行业龙头企业对中下游企业的带动能力,力争在“十四五”开局之年集聚形成发展新优势。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
生产经营持续恢复向好 解决痛点还需协同发力——1-2月规模以上营利性服务业运行情况分析

2021-04-20  15:51

来源:南宁市统计局