社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

南宁市服务业小微企业减税降费政策落实情况调研报告

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2021-09-26 17:12 【字体:

近年来,为切实减轻小微企业负担,优化企业发展环境,扶持小微企业更好更快发展,国家及地方各级政府制定出台了一系列税收优惠及减免涉企收费政策,取得较明显的效果。为了解南宁市服务业小微企业税收优惠政策落实情况,南宁市统计局服务业科针对我市10家服务业小微企业开展专题调研工作。

一、基本情况

本次调查随机抽选了10家南宁市服务业小微企业,涉及行业有租赁业、商务服务业、道路运输业、专业技术服务业、新闻和出版业以及电影放映业。从调查结果看,有90%的小微企业享受到了国家减税降费的优惠政策,感受到了疫情爆发以来的政策温暖,得到了“及时雨”,反映出国家和自治区出台的各项减费降税政策在小微企业中得到较好的落实。

二、减税降费政策的实施效果显著

1.提高政治站位,紧抓体制保障

调研发现,南宁市把贯彻落实“减税降费”政策作为优化营商环境、助力打赢新冠肺炎疫情攻坚战的重中之重,“南宁市减税降费工作领导小组”,由分管市领导任组长,市税务局、财政局、人社局、医疗保障局、人民银行南宁中心支行为成员单位,加强对减税降费工作的领导和统筹推进,保障政策成效。

2.企业税费负担进一步减轻,减免政策实施满意度较高

根据国家2021年的政策对小型微利企业和个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税;2021年二季度起将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元;稳岗扩就业政策中小微企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%返还;宣传文化单位出版物实行“先征后返”的增值税优惠政策,电影院影票销售收入免征增值税优惠政策等,这些政策的实施直接为小微企业带来了实惠。在调查的10家小微企业中90%的企业享受到了减税降费的优惠政策,特别是受疫情冲击影响较严重的电影院无需缴纳任何税负。小微企业的生产经营环境更为宽松,对国家实施的减免政策非常满意。

3.涉企税费面逐渐缩小

为切实减轻小微企业负担,进一步优化企业发展环境,各级政府多次出台规范小微企业发展的政策、法规,加强涉企收费的治理。被调查的10家企业均没有部门的行政事业性收费情况,特别是文化娱乐类企业享受国家税收减免政策的程度最大,税费近乎全免。在优化营商环境、减税降费政策出台之前,被调查的10家企业全部有各种各样的税费以及不规范的行政事业性收费,目前只有70%的企业有税费,涉税企业面减少30%

三、减税降费存在的问题及企业诉求

1.小微企业税感依然较重

在被调查的10家企业中,有50%的样本企业认为本企业成本负担最大的费用为增值税。特别是从事交通运输行业的小微企业,由于其行业的特殊性,经营时存在无车承运人1无法开具发票因此企业无法使用税票进行抵扣。此外,一般企业的所得税税率达25%,还有水利基金、残疾人就业保障金等多项费用,仅有30%的企业认为目前企业税负较轻。

2.人工成本上升是小微企业面临的突出问题

在被调查的10家企业中,有40%的样本企业认为五险一金支出不断提高是小微企业经营中面临的突出问题。随着社会平均工资水平的不断提高,企业用工成本明显上升,企业经营成本持续快速攀升给企业经营带来较大压力。面对不断上涨的人工成本,一些企业资金积累不足、抗风险能力弱的小微企业甚至面临利润严重挤压的危机。此外,“五险一金”占企业员工工资总额的三成或四成左右,企业降费仍有空间。

3.地方配套政策落地时限过长

在本次调查中有企业反映,尽管在新闻中了解到国家最新出台的各项政策方向,但本地的具体执行措施出台会比较滞后,如国家2021429日发布的《关于做好2021年降成本重点工作的通知》(发改运行〔2021602号)中,有关中小企业宽带和专线平均资费再降10%的自治区、南宁市配套政策仍未出台,目前该政策还未惠及南宁市的小微企业。

4.政策宣传还需加强

为深入落实“减税降费”政策,国家、自治区和市级层面出台了大量文件和规定,各种文件的适用对象、具体政策和要求均有区别。调研中有个别企业反映,他们对自身应该享受的哪些税费减免政策,以及享受这些政策需要企业报送哪些材料等了解不多,这在一定程度上影响了企业享受相关税费减免政策的主动性。

5.享受优惠的小微企业认定标准较高

根据最新的政策规定,要享受小型微利企业所得税减半征收的优惠必须满足三个条件低于标准:营业收入、资产总计、从业人员数。只有三个条件同时具备,才能享受企业所得税优惠政策,对于小微企业来说同时满足三个条件标准过高,相当一部分企业难以享受优惠。

四、对策建议

1.“因企制宜”持续加强政策宣传。建议税务部门要根据不同行业类别,分行业出台符合该企业类别的“减税降费”政策宣传册。此外还要通过网上纳税人学堂、实体培训、专题宣讲等方式加大面对面政策辅导力度;围绕税收优惠新政享受条件、征管配套制度、申报方式等,重点对符合条件的小微企业开展减税政策辅导;主动上门面向企业法人代表、财务人员,讲解政策实体性内容与办税缴费流程等程序性内容,帮助纳税人和缴费人明晰政策口径和适用标准,确保充分享受改革带来的减税红利。

2.进一步细化落实政策措施。建议相关部门应定期召开座谈会,听取企业的意见和建议,对不同行业的企业分别制定有针对性的政策,努力完善政策不足,出台更切实贴合企业实际需求的“减税降费”实施方案,进一步提高政策落实实效。建议出台扶持小微企业发展的地方性措施,尤其要关注劳动密集型企业的发展状况和困难,同时鼓励和支持社会力量通过有偿服务帮助小微企业完善财务制度。

3.进一步降低企业部分税费标准。在社保费用方面,在享受过20年应对疫情影响社保减半征收政策后,受访企业均对该政策赞不绝口。大多数小微企业受到疫情冲击严重,但为了保障职工权益,用工成本仍在逐步上升,本年度没有社保减免政策后,企业用工压力很大。建议采取下调社保费率和社保缴费基数并用的手段,继续延长临时性减征政策时限,真正减轻企业负担,帮助小微企业渡过难关。


南宁市服务业小微企业减税降费政策落实情况调研报告

2021-09-26  17:12

来源:南宁市统计局