社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

连夜查 马上办

——南宁市迅速调查处理第一批中央生态环保督察交办群众信访件

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-04-13 08:56 【字体:

4月11日,南宁市接到中央第七生态环境保护督察组转办的第一批信访件。接到信访交办件后,南宁市委、市政府高度重视,迅速启动办理工作程序,立即按照职责转办给各相关责任单位。南宁市生态环境系统立行立改、即接即办、雷霆出击,于当日下午和晚上组织环境执法人员到群众反映问题现场调查、核实、整改。

油烟治理解民忧

第一批转办案件多为油烟污染和噪声扰民等问题。针对群众反映的半岛康城、荣和山水绿城、秀灵路、广西大学周边等区域餐饮店、夜宵摊点油烟扰民问题,各城区迅速行动。

青秀区于11日12时接到交办信访件后,环境执法人员于14时到达半岛康城餐饮店铺开展调查处理,查实因店铺排烟管道高度不足造成油烟扰民。环境执法人员立即要求该经营户整改,将排烟管道引至高于居民楼楼顶的高度。

在西乡塘区,11日23时,市生态环境保护综合行政执法支队联合西乡塘城管监察大队开展油烟扰民专项巡查整治,重点巡查群众反映的西大东门美食广场、秀灵西一巷、秀灵西二里、秀厢二组和六组区域餐饮店铺,抽样监测排烟管道油烟排放情况,联合执法组现场指导餐饮店铺业主规范设置烟道,加强对油烟净化设施维护;现场劝止露天烧烤、占道经营等行为。

兴宁区环境执法人员于11日23时出动,对群众反映的烧烤店油烟扰民问题进行执法检查,责令店铺严格落实整改要求,限时加装油烟净化设施,并配专用油烟管道。

整治噪声还“静”土

第一批转办案件中群众反映的噪声扰民问题涉及青秀区、江南区。11日22时,青秀区环境执法人员到民歌湖某酒吧现场检查。在环境执法人员的监督下,该酒吧当即落实整改要求,包括22时后不开低音炮、音响设备不露天摆放、电子广告屏静音等。执法人员还要求该经营户落实专人管理音响的调控、制定音响管理制度等长效措施。

同一时段,青秀区、兴宁区、江南区环境执法人员在分别开展的建筑施工噪声巡查中,发现被群众投诉的两个建筑工地当晚均未施工,环境执法人员对这两个工地的负责人进行了提醒教育,强调要合法合规施工、合理安排工期,最大限度减轻施工噪声对周边居民的影响。各城区环境执法人员还举一反三,对涉投诉周边区域的20多个在建工地进行检查,发现两处工地未办理夜间施工许可证明,违规施工。执法人员立即责令施工单位停止作业,并现场下达改正通知书。

既要即知即改,也要举一反三、常抓不懈。下一步,南宁市生态环境系统将把办理中央生态环境保护督察组交办群众反映环境问题与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动紧密结合,继续高效查处群众信访件,并紧盯紧跟整改落实情况,在噪声、油烟扰民等投诉高发领域,与公安、城管、住建等部门加强联动,形成联合监管长效机制,以中央生态环境保护督察整改为契机,解决人民群众“急难愁盼”问题,不断提升群众环境幸福感、获得感。

中央第七生态环境保护督察组交办南宁市群众信访投诉情况公示(1—2批)

中央第七生态环境保护督察组自2021年4月9日进驻广西以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,截至4月12日,督察组已向南宁市交办两批群众举报案件共18件。其中,涉及青秀区4件、西乡塘区4件、南宁高新区2件、兴宁区1件、江南区1件、良庆区1件、武鸣区1件、南宁经开区1件、广西—东盟经开区1件、横县1件、上林县1件。目前该批次信访案件已全部转交相关责任单位进行调查核实处理。 

中央第七生态环境保护督察组进驻公开信息

根据安排,中央第七生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月9日—5月9日)设立专门值班电话:0771-2863530,专门邮政信箱:广西壮族自治区南宁市A045号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理广西壮族自治区生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。


扫一扫在手机打开当前页
连夜查 马上办——南宁市迅速调查处理第一批中央生态环保督察交办群众信访件

2021-04-13  08:56

来源:南宁日报