社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

坚守工作岗位 守护幸福生活

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-03 08:29 【字体:

在放松身心、享受生活的“五一”假期,不少行业的劳动者们仍然坚守岗位、默默奉献,他们是建设者、医务人员、外卖小哥……他们在平凡岗位上续写不平凡的故事,用辛勤劳动书写责任担当,为全市经济社会发展贡献力量,让劳动的价值更加凸显,让奋斗的强音愈发激昂。

奋战项目一线

助力重大项目建设跑出“加速度”

安排厂房内设备基础和地坪的施工、布置施工顺序、检查现场施工质量……5月2日一早,中建八局第二建设有限公司广西公司南宁产投汽车青秀产业园项目的项目书记颜文武有条不紊地开展了一系列工作,为南宁市强首府重大标志性项目合众新能源汽车项目加快建设贡献力量。

合众新能源汽车项目规划建设年产10万辆新能源乘用车智慧工厂。在项目现场,同样忙碌的还有南宁产投汽车青秀产业园合众项目经理韦智宝,他说:“前不久,习近平总书记再次亲临广西,对装备制造业高质量发展寄予了殷切期盼。作为南宁市重大产业项目的一线建设者,我深感责任重大,更要不断前行。项目任务重、协调事项多、建设时间紧,这个‘五一’小长假我在项目现场度过,同样有意义。”

“五一”假期,合众项目南宁产业投资集团有限责任公司、中建八局第二建设有限公司广西公司等各参建单位共700多人放弃休假,选择了坚守工作岗位,奋战在项目一线。广西、山东、湖北、重庆……他们来自五湖四海,他们来自全国各地,在劳动中绽放风采,在汗水里谱写赞歌,加班加点为项目厂房主要单体加快建设,为完成7月总装车间首车下线的目标任务而不懈努力。

守护市民健康

担负起为生命保驾护航的责任

5月2日,南宁市第一人民医院急诊科里,已经上班24个小时的主治医师颜怀兴,正在做着交接班前的最后工作——巡查病房。“在交班前,要确认好病人的情况,把信息报给下一班的同事。”颜怀兴说。

过去24小时里,值班的颜怀兴接到一个比较棘手的病例。一位老人因误食过量药物导致昏迷,晚上10点被送到急诊科。“病人送来时,呼吸很弱,看到家属们紧张的神情,我的神经也绷紧了。”颜怀兴说。

洗胃、输液、用药……颜怀兴的处置在大约2小时后起了效果,老人的情况转危为安。但监测还得继续,为防止老人再次出现呼吸异常的情况,颜怀兴悉心照料至凌晨3点多。

连夜出诊、熬夜通宵,这样的情况,颜怀兴早就习以为常。“我们急诊科也是南宁市的中毒救治中心,越是节假日我们就越忙,工作量很大,但不能有丝毫松懈,特别是中毒病例,时间就是生命。”颜怀兴说,“虽然很辛苦,但看到患者们康复,听到他们说的‘谢谢’,这一切又十分值得。”

这是颜怀兴“五一”期间的第一个夜班,他还要再“熬”两天夜。“救死扶伤是我做医生的初心,是我们坚守的希波克拉底誓言。习近平总书记视察广西时,也对我们医务工作者提出了期望,我们一线医生,正是落实总书记要求的‘尖兵’。”颜怀兴说,他将牢记嘱托、不忘初心,努力提高业务水平,在今后的工作中担负起为生命保驾护航的责任。

送去幸福温暖

让顾客安心吃上热腾腾的饭菜

“您有新的外卖订单了!”这是饿了么骑手陈耀每天都能听到的手机提示。

陈耀今年20岁,玉林陆川人,是饿了么埌西站的一名外卖骑手,干这行才半年。“五一”假期,陈耀坚持走街串巷,为市民送去温暖的美食和生活必需品。

每天11时到13时是外卖订单最集中的时段,也是骑手们一天中最忙的时候。“中午订餐量大,送餐时间短,我们一刻也不能耽误。”陈耀说,接到订单、到店取餐、骑车送餐,他必须保证10分钟就能送出一单外卖。为了能多送几个顾客,他常常得一只手提着好几单外卖跑楼梯、搭电梯。

14时,订餐高峰逐渐过去,陈耀终于有时间坐下来小憩一会,接受记者的采访。陈耀笑着说,骑车、送餐、爬楼梯,“与时间赛跑”是外卖骑手的工作写照。

从清晨到深夜,埌西站的骑手们穿梭在大街小巷,为人们送去便利。“接单时发现,一些行业的劳动者也坚守在岗位上,他们也需要我们送餐。虽然劳累,但过得充实。”陈耀说。

干一行、爱一行,陈耀坚持做好每一单外卖服务。因为他相信,生活从来不会辜负勤劳的人。“我要接好每一单,送好每一餐,努力让每一位顾客都安心吃上热腾腾的饭菜,这才是这份工作的意义。”陈耀说。

扫一扫在手机打开当前页
坚守工作岗位 守护幸福生活

2021-05-03  08:29

来源:南宁日报