社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市场监管部门发布假期消费提示

注意十个方面 科学理性消费

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-04 08:08 【字体:

南宁市市场监管局12315中心近日发布今年第3号消费提示,从出行准备、旅游购物、停车收费、网络购物、有奖促销、盲盒消费、未成年人消费、住宿服务、预付卡消费、消费维权留凭证等10个方面提醒广大消费者,“五一”假期消费谨防消费陷阱,科学理性消费。

12315中心提醒广大消费者,市民在“五一”假期出行前需做好计划,提前预订车票、机票及酒店,预订时需仔细留意退订要求及规则,避免因退订产生消费纠纷;完成预订后,可将预订页面、退订政策、商品信息、服务承诺等截图保存,万一发生消费纠纷方便维权。消费者在旅游景区购物时要保持理性,认真辨别商品真伪和质量好坏,最好能够货比三家核实商品价格;购买旅游地特色食品要注意查看保质期、有无异味等情况;通过先付款后邮寄方式购买的,尽量选择有固定经营门店的商家,并与商家约定收发货等事项,注意保留付款记录、约定内容等凭证,避免收不到货物后难维权。

消费者在外出旅游时应选择有正规资质的酒店、民宿,避免选择偏远的私人旅馆、公寓、民宿。自驾出游的市民应了解停车收费标准,注意观察价格公示、优惠时段等信息;留意泊位管理人员是否持证上岗及收费员的证件信息;遇到乱收费等行为,应保留相关视频、照片、票据等证据。

在“五一”假期,房产、汽车等大宗商品促销打折优惠力度较大,消费者应事先充分了解商品的价格、品质、促销规则等信息,避免付款后退单不成导致大额经济损失。一些商家(多为临时摊点)以“中奖”“点赞”免费赠送礼品为由,吸引消费者进店或消费,一定要警惕低价、免费促销活动,以免落入消费陷阱。同时,节假日也是各类预付卡或续卡促销的高峰期,消费者在选择预付式消费时,应谨慎办理。

消费者面对直播带货或群接龙的新型网购方式,同样需要保持理性,不要被“秒杀哄抢”的氛围冲昏头脑,要量需而入。微信群接龙购物的方式多为个人发起,无正规的经营主体资质,产生消费纠纷难以维权,建议消费者理性选择。另外,消费者还应认清“盲盒”消费的风险,理性消费,切勿盲目跟风。“五一”假期,家长还要特别关注未成年人消费,合理控制未成年人可支配的零用钱,同时保管好自己的支付宝、微信和银行卡等支付密码,避免未成年人在家长不知情的情况下消费。假期里,消费者要妥善保存有关消费票据、聊天记录、网上支付截图等有关凭证,一旦发现自身合法权益遭受侵害,应及时向主管部门进行投诉维权。

扫一扫在手机打开当前页
市场监管部门发布假期消费提示 注意十个方面 科学理性消费

2021-05-04  08:08

来源:南宁日报