社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西所有入境人员严格实施“14天集中隔离医学观察+4次核酸检测”

实现全链条闭环式管理 筑牢“外防输入”坚固防线

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-06-11 09:51 【字体:

为进一步做好当前全区“外防输入”疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布关于进一步加强我区“外防输入”疫情防控工作的通告,要求对所有入境人员严格实施“14天集中隔离医学观察+4次核酸检测”,并要求入境人员解除集中隔离后7天内须严格落实居家健康监测+2次核酸检测。适当延长涉印入境人员集中隔离医学观察时间为“14天+7天”,增加核酸检测次数,实现从“境外”到“国门”再到“家门”的全链条、闭环式管理。

通告要求,凡途经广西边境地区检查站(执勤点)的入境人员,均须主动出示健康码和行程卡,积极配合做好扫码检测和测温登记。对经劝导拒不服从的,由公安机关依法处置。边境村屯(社区)必须坚持实行24小时封闭管理,护村队、护边员、民兵严格加强边境一线巡逻值守,强化对边境便道、小道、渡口的严密管控,非必要不得跨境走亲访友,严防外籍人员及我国公民经抵边村屯非法出入境。凡从广西航空、海运、陆路口岸入境的人员,均要严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,强化入境检测、隔离、收治、转运等措施。

通告还对从区外口岸入境和国内中高风险地区返桂来桂人员加强管理。要求从区外口岸入境隔离解除后返桂来桂人员、从国内中高风险地区及所在城区(县)返桂来桂人员要至少提前24小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵桂后12小时内向目的地社区(村、屯)报告,纳入社区管理;要积极配合实施集中或居家隔离医学观察、居家健康监测、核酸检测等健康管理服务措施。以上重点人员,无居家隔离医学观察条件的,须统一进行集中隔离医学观察。同时,严格落实边境地区卡点值守制度,加强便道、渡口封堵管控,加大力度打击偷渡行为,切断“三非”人员偷渡渠道,从严从重打击组织、协助、运送、参与他人偷越国(边)境、容留和藏匿非法出入境人员以及隐瞒不报等行为。落实举报奖励制度,鼓励群众举报“三非”违法行为。

对在广西港口停靠的涉外船舶,通告要求,必须严格实行船内人员“非必要不下船”、船外人员“非必须不上船”,并做到“先检后上、先检后修”,换班下船船员等必须严格实行全体核酸检测和闭环转运入境隔离等措施。不得安排未完成疫苗接种人员登船。

强化对疫情风险较高国家和国内中高风险地区流入广西的冷链食品监管。冷链食品经营者(包括冷链食品生产及运输企业、各类农贸市场、商场超市等)必须严格落实进货查验、食品安全自查、追溯管理、人员管理、索取核酸检测报告和消毒证明等冷链食品防控主体责任。严格落实进口冷链食品“十严格”、“三全三专四证”等疫情防控监管规定,并严格执行不安排未完成疫苗接种人员从事冷链食品工作的规定。

通告中还对发热门诊、集中隔离场所,车站、机场、码头、商城超市、影院剧院、体育场馆等重点场所,医疗机构、儿童福利院、养老院等重点机构加强管理,并要求切实做好个人防护。


扫一扫在手机打开当前页
广西所有入境人员严格实施“14天集中隔离医学观察+4次核酸检测” 实现全链条闭环式管理 筑牢“外防输入”坚固防线

2021-06-11  09:51

来源:南宁日报