社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

致敬假日里的“逆行者”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-09-22 08:47 【字体:

中秋假期,万家团圆,其乐融融,但是有这样一些人,因工作性质特殊,他们放弃与家人朋友团聚,24小时坚守岗位,默默守护着这座城市。

市卫生计生监督所:奋战一线护航群众健康

集中隔离点是疫情“外防输入”的重要驿站。疫情发生以来,市卫生计生监督所承担了我市集中隔离医学观察点的设置、派出监督员轮流驻守隔离点的任务。不少驻守隔离点的卫生监督员在节假日坚守岗位,不能与亲人团聚。驻守在南宁市“三非”人员隔离点的卫生监督员李伟朝便是其中之一。

李伟朝今年已是第二次轮值隔离点工作。首次进驻隔离点时赶上了元旦,第二次轮值时间段内有中秋节、国庆节。尽管错过了在假期与家人团聚,但他没有任何怨言。

9月17日,市卫生计生监督所派出人员前往南宁市“三非”人员隔离点,看望慰问节日里仍坚守岗位的卫生监督员。当问及李伟朝在生活、工作中有没有困难时,他表示:“我是军转干部,又是共产党员。在部队时节假日坚守岗位是常事,现在我转业到地方单位,偶尔碰上节日要工作,这算不了什么困难。”

今年以来,市卫生计生监督所已派出19人次进驻南宁市的3个集中隔离医学观察点开展疫情防控工作,有6名卫生监督员轮值期间遇上了法定节假日,最多的在轮值期间遇上了3个法定节假日,但他们服从组织安排,尽心尽责工作,圆满完成了集中隔离医学观察点的防疫保障工作任务。

市应急系统:保障全市安全生产祥和过节

中秋节期间,南宁市应急管理系统严格遵守24小时值班值守制度,确保社会大局和谐稳定,为人民群众欢度节日保驾护航。

21日,南宁市应急管理局指挥中心的大屏幕上清晰地显示着各城市进出口、客运站、各大危化品生产企业的监控画面,工作人员专心地监控着各类生产生活的重要卡点。虽是中秋节,但工作人员与往常一样忙碌着。该局指挥中心一级主任科员佘运刚介绍,目前疫情防控形势依然严峻,节假日期间他们主要监控全市范围内的生产秩序和群众生活状况,尤其要对重点人群、人员密集场所进行监控和督导。

在与市应急管理局指挥中心只有一墙之隔的南宁市城市应急联动中心,接警员正在接线台前忙碌着。这里负责接听全市120、119报警电话以及由110、122转来需要应急联动协调处置的事件。南宁市城市应急联动中心副主任班卫东说,为全力做好中秋节期间的值班值守、安全防范工作,该中心不断压实岗位责任、狠抓值班工作落实,确保节日期间信息联络畅通、紧急事项及时处理,全力保障各项应急处置工作正常运转。

假日期间,全市应急管理系统共有60名值班人员在岗在位,严格落实24小时值班值守和领导带班责任制度,同时继续对企业进行走访和安全检查,确保遇到突发事件时能够迅速处置。目前,全市未发生较大以上安全生产事故和自然灾害事件,旅游景区人群密集场所秩序正常,高速路进出口和市内各路段交通秩序正常。


致敬假日里的“逆行者”

2021-09-22  08:47

来源:南宁日报