社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

全力满足群众健康需求 惠民服务落实落地见效

南宁市卫生健康委员会高质量推进“我为群众办实事”实践活动

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-25 08:40 【字体:

南宁市第二人民医院医生深入企业开展健康知识讲座。


东沟岭社区医养结合服务中心开设太极拳班。

南宁市卫生健康委员会党组聚焦全市卫生健康领域群众“急难愁盼”问题,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,找准找实工作项目,用心用情用功破解群众在看病就医过程中的难点、痛点问题,让党史学习教育充分体现民生温度,让群众享受到我市高质量发展的成果。

聚焦职业健康保护行动 切实维护劳动者身体健康安全

职业病防治工作事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。实施“职业健康保护行动”是党中央国务院加强职业病防治工作,切实保障劳动者健康权益的又一重大战略决策,对提升职业健康工作水平,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益、维护劳动者身体健康、促进经济社会持续健康发展至关重要。

尘肺病是我国目前危害最严重和最常见的职业病,对患者的生活质量产生严重影响。为更好地保护劳动者的健康,今年,广西选取部分粉尘危害集中和返乡农民工集中的17个县(市、区)为接尘劳动者免费开展职业健康检查,每个项目县(市、区)不少于200名,全区不少于3400名。项目内容包括采集接尘劳动者及其所在用人单位的基本信息、接触粉尘种类和时长等关键危害信息;为符合条件的接尘劳动者提供免费血常规、心电图、胸片、肺功能检查等职业健康检查服务。

根据自治区部署,南宁市卫生健康委员会扎实做好监测、筛查工作,制定了本市的监测工作方案,确定横州市、武鸣区的接尘中小微企业劳动者为免费职业健康检查对象。其中,横州市的免费职业健康检查对象中,含返乡接尘农民工100多名。期间,市卫健委还指派专家对两个地区的疾病预防控制中心进行业务指导,保障职业健康检查工作顺利开展,实现职业病的早发现、早治疗。截至今年11月4日,横州市、武鸣区共为我市405名劳动者进行免费职业健康检查,并给予相应医学建议,超额完成了项目任务。

突出社区医养结合服务重点 让老年人健康幸福安享晚年

医养结合作为一种将医疗康复保健与养老相结合的服务,是提高老年人生活质量、实现健康养老的一项有力措施。作为全国首批医养结合工作试点城市,近年来,我市扎实采取措施,持续推进医养结合工作。2021年,我市在社区医养结合“我为群众办实事”方面工作主要分两部分,一是提升2020年建立的11个社区医养结合服务中心的内涵建设;二是完成5个社区医养结合服务中心的建设工作。两项工作同步开展,有序推进。

市卫健委持续聚焦老年人多元化养老服务需求,不断完善去年建立的11个医养结合社区卫生服务中心“医养结合”服务模式,提升基层医养服务能力,打造高品质“医养结合”服务特色,全方位推动养老服务事业高质量发展。

一方面,为每个社区医养中心制作100份宣传海报,在海报上印制医养中心微信公众号二维码和联系电话,方便群众了解医养中心的概况和业务,扩大医养中心知名度。另一方面,要求社区医养中心建立老年微信群(含老年人子女微信群),定期在群里发布为老年人提供的服务内容和组织的系列活动,如组织老年人包饺子、制作营养餐、参加有奖娱乐活动,为老年人庆生等,给老人送去快乐和温暖。今年以来,共组织活动200场次,吸引了4000余名老年人参加。

此外,我市还开展智慧助老活动。定购《玩转智能手机》培训教材,分发到各社区医养中心和县区,由团市委牵头组织大学生志愿者开展智慧助老活动,教老年人使用智能手机,让他们的生活更便利。目前,共开展智慧助老活动40余次,培训老年人800余人次。

社区医养结合工作的灵魂在于对老年人的关心和关爱。市卫健委老龄健康科牵头组织市文广旅局、市民政局、市体育局、市消协等单位,制定《关于开展社区老年人文体兴趣班试点活动的实施方案》,组织各社区医养中心开设文化类、体育类、健康类等兴趣班,安排指导老师对9个社区医养中心开展文体兴趣班免费或低补偿培训。目前,各中心开设的兴趣班有书法班、歌唱班、乐器班等20余个,参加的老年人达2000余人次,做到周周有培训、天天有活动。

今年,我市继续开展5个社区医养结合服务中心的建设工作,对横州市陶圩镇卫生院、兴宁区望州路军休所、西乡塘区安吉真情养老服务中心、邕宁区银龙社区卫生服务中心、良庆区广投颐嘉·金象苑养老服务中心进行升级改造。目前,5个项目建设有序实施,“我为群众办实事”工作进度按计划推进。


全力满足群众健康需求 惠民服务落实落地见效 南宁市卫生健康委员会高质量推进“我为群众办实事”实践活动

2021-11-25  08:40

来源:南宁日报