社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

高技能人才可直接申报评审高级职称

符合条件的部分职称申报不受学历限制

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-30 08:58 【字体:

从有关部门获悉,近日印发《广西高技能人才与专业技术人才职业发展贯通实施办法》,将高技能人才和专业技术人才职业发展贯通领域扩大为工程、农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育、技工院校教师等8个职称系列,支持高技能人才参加职称评审和职业资格考试,符合条件的高技能人才可以直接申报评审高级职称。

《办法》提出,建立高技能人才参加职称评审的“绿色通道”。获中华技能大奖、全国技术能手,担任国家级技能大师工作室带头人,享受国家政府特殊津贴的高技能人才,世界技能大赛获奖选手可以直接申报评审对应系列正高级职称。获广西技能大奖、广西技术能手,担任自治区级技能大师工作室带头人,全国职业技能大赛获金、银、铜牌选手可以直接申报评审对应系列副高级职称。

根据《办法》,具备高级工以上的高技能人才,取得高级工、技师、高级技师职业资格或职业技能等级后,从事技术技能工作分别满2年、3年、4年,可分别对应申报评审相应专业助理级、中级、副高级职称,不受学历限制,不要求发表论文,不对外语和计算机应用能力做硬性要求。

针对专业技术人才参加职业技能评价,取得助理级、中级、高级职称的人员,可分别申请参加与现岗位相对应职业(工种)的高级工(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)职业技能评价,具有所申报职业相关专业毕业证书的,可免于理论知识考试。


高技能人才可直接申报评审高级职称 符合条件的部分职称申报不受学历限制

2021-11-30  08:58

来源:南宁日报