社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

让绿色出行成为一种生活方式

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-30 09:05 【字体:

开展绿色出行行动,是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的重要举措,是加快形成绿色发展方式和生活方式的重要内容,对于节约资源、降低能耗、减少污染、促进经济社会可持续发展具有重要意义。

连日来,采访了南宁市交通运输系统的相关人员,围绕“开展绿色出行行动,加快形成绿色生活方式”这一主题畅所欲言,为南宁市积极创建国家公交都市,推动争创全国文明典范城市向更高层次迈进建言献策。

创建国家公交都市促绿色出行

近年来,南宁市积极创建国家公交都市,大力发展城市公共交通,初步形成以轨道交通及快速公交为骨干,常规公交为主体,各种交通出行方式无缝衔接的公共交通体系。如今,使用公共交通绿色出行已经成为南宁市民的日常选择。

南宁市交通运输局副局长朱超表示,创建公交都市让公共交通出行环境大幅度改善,公共交通服务水平更优质高效,市民获得感、幸福感及安全感进一步提高。

为深入实施公共交通优先发展战略,交通运输部在全国组织开展国家公交都市建设示范工程。创建公交都市是实现城市与城市交通可持续发展的重要途径,对于缓解城市交通拥堵、降低能源消耗、改善生态环境具有重要意义。

“自2017年南宁入选‘十三五’全面推进公交都市建设第一批创建城市以来,经过3年创建期,目前我市已基本完成各项创建任务,准备申请验收。”朱超说。

随着这一工作的推进,南宁市公共交通出行情况日趋良好,一组数据足以说明:我市现有公交车3833辆,常规公交线路190条,快速公交线路2条,日均客流量约60万人次;轨道交通开通1、2、3、4号线,轨道交通5号线计划于年底开通,日均客流量约77.4万人次,单日最大客流达143.3万人次。

下一步,市交通运输局将加强各部门协调联动,坚持贯彻落实公共交通优先发展战略,打造“绿色出行、综合衔接”的城市公共交通系统,助力争创全国文明典范城市。

多措并举提升出行服务保障

南宁市还通过开通公交微循环、推行定制公交等举措,提升市民绿色出行服务保障。

南宁市交通运输局公交科科长王仕国介绍,该局为完善生活社区与中小学的公交出行串联服务,满足中小学生就学的通勤出行需求,探索创新了护学公交服务。南宁市区目前已运行护学公交线路达130条,累计联系中小学262所,日均发班约558车次,接送师生约2.04万人次。该类公交线路投入运营后,学校门口接送车流量减少25%以上,道路通行效率明显提高,交通拥堵、秩序混乱问题得以有效解决。

为加强与轨道交通线路接驳换乘,南宁市交通运输局于9月22日开通青秀万达片区、金湖广场片区“招手即停、招呼即下”W25、W26两条试点社区巴士微循环公交线路。社区巴士通过与干线的公交换乘、与地铁接驳,深入常规公交线路无法覆盖的区域,解决市民出行“最后一公里”难题。试点运营一个多月以来,广受群众好评。

王仕国介绍,南宁市还推进落实公交票价换乘优惠政策,降低市民公交出行成本,同时加强公交专用道建设等,提升城市公共交通出行服务水平,积极引导市民选择绿色、低碳、环保的公共交通出行方式。

提高清洁能源公共交通车辆占比

南宁市持续加大绿色出行的硬件投入。我市现有新能源和清洁能源公交车3547辆,约占总数的92.5%,年内新增、更新车辆中新能源公共汽电车比重达100%,配套建成公交车充电桩1082个。

南宁邕城公共交通有限公司驾驶员朱英从业18年,今年她所在的5路公交线路车辆更新为新能源公共汽车,前后驾驶体验的对比让她印象深刻。

“以前开燃油车,噪声大,操作复杂,劳动强度大,舒适性低,一天驾驶下来感觉很疲倦。”朱英表示,新能源公交车节能环保,起步稳、提速快、噪声小,电缓+气刹混合式制动效果良好,使整车减速、制动更随心;以电池和电机作为动力,完全解决了燃油车冬季启动困难、原地热车的麻烦,同时大大降低营运成本,真正实现节能减排。

朱英说:“许多乘客也认为新能源公交车既安静又干净,起步平稳,乘坐舒适,没有难闻的气味,不容易晕车;新能源公交车没有车辆冒黑烟的情况,城市环境也变好了。”

南宁市将继续把新购新能源公交车及建设公交充电桩列入为民办实事项目工程,持续推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,进一步鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。


让绿色出行成为一种生活方式

2021-11-30  09:05

来源:南宁日报