社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市推出22项重点工程项目建设

全力提升首府应急管理保障能力

信息来源:南宁日报 发布时间:2022-01-14 09:22 【字体:

1月12日,南宁市政府新闻办召开解读《南宁市应急体系建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)新闻发布会,详细介绍了“十四五”期间南宁市应急体系建设的主要任务和重点工程项目,以及推进各项任务落地见效的保障措施等。

南宁市是全区自然灾害较为严重的地市之一,灾害种类多,发生频率高,事故灾害和安全生产形势严峻复杂。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,南宁市应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作取得了显著成绩,自然灾害损失逐年减少、安全生产形势逐年向好,特别是去年以来,南宁市沉着应对强降雨和台风影响,没有直接因洪涝灾害造成人员死亡,有效保障了人民群众生命财产安全。

落实“三任务”

全力推进应急管理体系和能力现代化

强化应急管理能力。南宁市通过完善应急管理体制机制、完善应急指挥调度体系、实施“智慧应急”工程、完善应急预案体系、推进应急救援队伍建设、推进应急管理队伍建设、加强信息发布和舆情引导等七方面,基本形成与新时代要求相适应的南宁特色应急能力体系。

提高安全生产水平。南宁市采取落实安全生产责任、完善双重预防控制体系、强化监督管理、提高安全设防水平、提升生产单位安全生产水平、推进执法改革等六方面措施,进一步提升安全生产综合管理能力。

提升防灾减灾能力。为全面提升全社会防范应对处置灾害事故的能力,南宁市不断提升防灾减灾科技支撑能力,加强防灾减灾救灾资源统筹,同时积极提高自然灾害工程防御能力,提升城市基层社区综合减灾能力,提升公众减灾意识,规范社会救援力量管理。

强化“四举措”

保障全市应急管理水平得到有效提高

组织保障。各县级政府结合实际编制本级政府的应急体系建设规划;重大工程项目分级负责,列入本地区重点工程项目,建立健全跨部门、跨地区规划协同配合机制,确保重大工程项目和重大举措有效落地。

经费保障。《规划》提出各级政府负责本级的应急管理重大工程项目建设资金纳入本级财政预算,按年度分批次安排,保证应急管理重大工程项目建设必需投资。

政策扶持。落实安全设备采购资金纳入企业经济核算成本政策,落实支持高新技术企业研发灾防和安防高科技、高附加值产品的税费优惠政策;制定应急救援队伍依附企业灾害治理项目工程投标倾斜政策。同时加大防灾与安全方面的科研力度。

评估考核。《规划》还提出,市、县两级应配套制定本级规划的评估考核办法,市级组织一次督促检查。将落实规划情况纳入各年度应急管理或安全生产考核内容。规划期过半时全面评估一次,规划期末进行一次全面考核。

22项重点工程

切实解决应急体系建设瓶颈问题

结合全市应急管理体系和能力现代化建设现状和形势,南宁市着力固根基、补短板、堵漏洞,推出22项重点工程项目建设,切实解决应急体系建设瓶颈问题,提升全市应急安全保障能力。

这22项重点工程项目包括:完善应急指挥体系建设、全面加强城市应急联动系统建设、实施“智慧应急”工程、各级指挥中心(平台)标准化建设、全面推进应急管理综合行政执法改革、实施企业本质安全提升行动计划、深入开展安全生产专项整治三年行动等。力争到2025年,全市应急管理水平得到有效提高,“一案三制”得到有效推进,专业应急救援队伍应急处置能力明显提升,推进符合南宁市本地特色的“智慧应急”建设,构建“四横四纵”应急管理信息化体系,基本形成与新时代要求相适应的南宁特色应急能力体系。安全生产综合管理能力显著提升,安全生产基层基础保障能力明显增强,监管体制机制进一步完善,安全隐患数量持续下降,安全风险管控得到落实。市民安全素质显著提升,生产安全事故控制指标全面下降,有效遏制较大事故。防灾减灾救灾体制机制进一步健全,基本建成与全面小康社会相适应的自然灾害预防、预警、救助体系,全社会防范应对处置灾害事故的能力全面提升。


南宁市推出22项重点工程项目建设 全力提升首府应急管理保障能力

2022-01-14  09:22

来源:南宁日报