社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

开局谋新篇 科技赢未来

南宁中关村信息谷科技园项目开工

王小东宣布开工 孙大光姚胜利致辞

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-04-21 07:46 【字体:

4月20日,“2021创新中国行走进南宁——南宁高新区重大项目签约仪式暨南宁中关村信息谷科技园开工仪式”举行。图为自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长孙大光,中关村发展集团副总经理姚胜利等为项目培土奠基。


在习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地四周年之际,4月20日,以“开局谋新篇,科技赢未来”为主题的“2021创新中国行走进南宁——南宁高新区重大项目签约仪式暨南宁中关村信息谷科技园开工仪式”举行,自治区党委常委、市委书记王小东宣布南宁中关村信息谷科技园项目开工,市委副书记、市长孙大光,中关村发展集团副总经理姚胜利分别致辞。这是我市深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的生动实践,是京桂两地深化交流合作、构建富有吸引力的创新生态系统结出的又一硕果,是创新示范基地、科技园快速拓展壮大的又一里程碑,标志着南宁与北京中关村两地协同创新合作迈向更宽领域、更深层次和更高水平。

活动开始前,王小东、孙大光会见姚胜利一行,对大家的莅临表示欢迎和感谢。王小东表示,四年来,我们始终牢记习近平总书记殷切嘱托,贯彻落实党中央和自治区党委部署要求,持续加强与中关村的协同创新合作,已形成“一基地、一园区、一中心、一飞地”的合作格局。南宁·中关村创新示范基地、南宁·中关村科技园已成为京桂两地由点到面深度合作的成功实践,创新要素加快聚集,创新成果加快转化,企业市场全面开拓,产业发展持续加快,一大批高新企业入驻,一大批科研院所加盟,吸纳了越来越多的专家并形成了创新智囊团体,辐射带动作用和溢出效应不断显现,更多适宜的种子正在适宜的环境中开花结果。南宁市将不断优化营商环境,引进更多创新技术,培养更多创新团队和人才,全力支持创新型企业发展壮大,使更多的创新小苗、小树茁壮成长为参天大树,共同拓展面向东盟的广阔市场,实现互利共赢。

姚胜利充分肯定四年来京桂协同创新取得的成绩。他表示,南宁有着优越的营商环境、优惠的产业政策,将通过建设中关村信息谷科技园,构建恒产、恒心、恒业“三位一体”的发展理念,形成可复制的“南宁模式”,集聚产业、汇聚人才、整合发展,为推动南宁高质量发展助力。

活动中,南宁高新区分别与大连美吉姆教育科技股份有限公司等6家来自区外的行业重点企业签订协议,与南宁供电局签订《优化营商环境打造绿色低碳现代化电网合作协议》。北京中关村信息谷公司分别与上海北林电子科技集团等10家企业签订意向入驻协议。签约仪式后,大家共同为项目培土奠基。

中关村信息谷科技园项目位于南宁·中关村科技园连畴路北侧、永林路西侧,规划用地约78亩,项目重点聚焦5G、人工智能等大数据产业,致力于打造成为南宁·中关村科技园标杆示范项目以及北京中关村落户南宁的永久性地标,建成后将聚集创新主体100家以上,实现高质量营收10亿元以上。

近年来,我市围绕全面落实强首府战略,大力推进强创新,引入中关村发展理念和标准,植入中关村机制和基因,目前创新示范基地和科技园累计聚集创新主体358家,有力助推南宁跑出创新支撑产业高质量发展“加速度”。下一步,南宁市将持续深化与中关村的协同创新,深入实施创新驱动发展战略,坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,大力推动以科技创新为核心的全面创新,加大关键核心技术攻关力度,依托中关村信息谷科技园等平台载体,加快从京津冀、粤港澳大湾区等先进地区导入创新资源,加快建设创新型城市,以创新为产业赋能。

黄宁及市直有关部门负责人、高新区主要负责同志等分别参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
开局谋新篇 科技赢未来 南宁中关村信息谷科技园项目开工 王小东宣布开工 孙大光姚胜利致辞

2021-04-21  07:46

来源:南宁日报