社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶
工作作出的重要指示精神,学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争
总结表彰大会精神,听取我市2020年对外工作情况汇报
王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-01 08:18 【字体:

4月29日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会、2021年粤桂协作联席会议精神,学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,听取我市2020年对外工作情况汇报,研究部署相关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议合并召开市委农村工作(乡村振兴)领导小组2021年第一次会议,审议通过有关文件。会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,牢牢扭住实施乡村振兴战略这个新时代“三农”工作的总抓手,抓实抓细乡村振兴重点任务,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。今年既是“十四五”的开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年,农业农村工作任务更重、责任更大。各级各部门要全面推进乡村振兴,持续在塑造乡村“形、实、魂”上下功夫,加快推进农业农村现代化。要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,发展壮大乡村产业,大力推进科技兴农,实施乡村建设行动,扩大农业农村有效投资,持续深化农业农村改革,全力做好新发展阶段“三农”工作。要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持四级书记抓乡村振兴,建立健全考核督查制度,进一步压紧压实责任,推动各类资源向农村基层下沉,不断加强各级乡村振兴干部队伍建设,发挥好农民的主体作用,确保“三农”工作落细落实、见到实效。

会议强调,近年来,茂名市贯彻落实中央关于加强 东西部扶贫协作和对口支援战略,为我市脱贫攻坚战取得全面胜利作出了重要贡献。按照中央的要求和广东广西两省区的部署安排,今年起由深圳对口帮扶南宁,深圳市福田区帮扶上林、马山、隆安三个县,这是党中央为更好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、最终实现共同富裕作出的一项重大战略举措。我们要贯彻落实好习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,加强在产业、劳务、消费、人才等方面的协作,确保国家乡村振兴重点帮扶的一系列要求不折不扣落地落实。

会议指出,要始终全面准确把握扫黑除恶斗争的本质要求,以坚定的信心决心常态化推进扫黑除恶斗争,认真总结经验,建立健全“六项机制”,加快补齐短板、堵塞漏洞,强化源头治理,加强行业监管,努力实现扫黑除恶常态化高标准高质量运行。要加强组织领导,汇聚常态化开展扫黑除恶斗争的强大力量。各级党委和有关部门要有与黑恶势力长期斗争的思想准备,保留相应领导和办事机构,把扫黑除恶斗争纳入全市经济社会发展全局谋划推进,始终保持严打高压态势,坚持全面从严管党治警,扎实推进政法队伍教育整顿,建设更高水平的平安南宁、法治南宁,为首府经济社会高质量发展提供强有力保障。

会议合并召开2021年市委外事工作委员会会议,审议通过有关文件。会议强调,全市各级各部门特别是涉外部门要深入贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,以高水平开放引领高质量发展,积极服务国家对外开放大局,加快融入新发展格局,着力打造国内大循环的重要节点城市和国内国际双循环的战略链接核心城市,全面提升我市对外开放合作水平,确保“十四五”外事工作开好局起好步。要深化与东盟为重点的开放合作,以中国—东盟建立对话关系30周年为契机,持续畅通“南宁渠道”,服务推动东博会升级发展,做深做实国家级开放平台,提升对外互联互通水平,加快打造连接中国与东盟时间最短、服务最好、效益最优的国际贸易大通道。要积极培育开放型经济新动能,加快把南宁打造成为中国企业走向东盟市场和东盟企业进入中国大陆的产业投资聚集地、贸易往来结算地、科技创新支撑地、生活服务保障地;高水平建设综合保税区、跨境电商综试区等,着力构建大湾区—广西沿海—东盟的产业链、供应链、价值链、创新链;围绕建设区域性国际消费中心城市,把南宁打造成进出口商品“东盟超市”;深入开展“行企助力转型升级行动”和“三企入桂项目落实行动”,主动融入大湾区先进制造业体系,吸引更多高质量项目落户。要严密防范化解重大涉外风险,坚决落实总体国家安全观,始终把严防疫情外部输入、确保人员安全作为开展对外活动的前提,牢牢守住不发生重大涉外风险的底线。要强化党对外事工作的集中统一领导,打造外事工作过硬队伍,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

扫一扫在手机打开当前页
市委常委会召开会议

2021-05-01  08:18

来源:南宁日报