社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委常委会召开会议

传达学习全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果
同乡村振兴有效衔接工作部署大会精神
王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-12 07:45 【字体:

5月10日,市委常委会召开会议,传达学习全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会精神,研究我市贯彻落实措施。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,脱贫攻坚战打响以来,我市坚持四级书记抓扶贫,尽锐出战、精准发力,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续跟上、盯住、办好,在社会各界的关心支持下,全力攻克最后的贫困堡垒,“四大战役”全面胜利,“两不愁三保障”问题全面解决,脱贫攻坚战取得全面胜利。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,自觉把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,大力弘扬脱贫攻坚精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动首府乡村全面振兴,加快实现农业农村现代化。

会议强调,要持续精准施策,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,坚决守住不发生规模性返贫的底线。建立健全防止返贫监测和帮扶机制,加强常态化监测,重点监测收入水平变化、“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况。持续抓好脱贫地区乡村特色产业发展,调整优化县级“5+2”、村级“3+1”特色产业模式。把持续促进脱贫人口稳定就业作为巩固脱贫成果的重中之重来抓,加强粤桂劳务协作,支持扶贫车间规范发展,利用好乡村公益岗位资源,努力实现充分就业。用心用情用力推动易地扶贫搬迁可持续发展,确保实现“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标。

会议强调,要弘扬脱贫攻坚精神,全力推动乡村振兴开新局。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在塑造乡村“形、实、魂”上持续下功夫,推动我市乡村全面振兴,加快实现农业农村现代化。加快建立健全责任落实机制,坚持四级书记抓乡村振兴,强化县委书记“一线总指挥”职责,加强统筹协调,形成强大合力。大力实施乡村建设行动,有序推进“多规合一”实用性村庄规划,强化农房建设管控,持续抓好“三清三拆”等乡村风貌整治工作和“两高”沿线乡村风貌提升工作,扎实推进农村人居环境整治,全面提升农村基础设施和公共服务水平。加快发展农村特色产业,立足林果蔬畜糖茶桑蚕等特色资源,大力发展生态、绿色、有机高品质农产品,培育更多有竞争力的“邕系”农业品牌,加快农文旅融合,促进一二三产业融合发展。深入开展乡风文明建设,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提高乡村社会文明程度。

扫一扫在手机打开当前页
市委常委会召开会议

2021-05-12  07:45

来源:南宁日报