社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神
王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-07-24 07:37 【字体:

7月23日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取我市近期防汛工作情况汇报,研究部署相关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,党中央高度重视防汛救灾工作,习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,充分体现了人民至上、生命至上的执政理念和为民情怀,释放出防汛工作丝毫不能放松的强烈信号,为我们做好防汛救灾工作指明了方向。全市各级各部门要切实提高政治站位,把做好防汛救灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,始终坚持以人民为中心,时刻绷紧防汛救灾这根弦,立足防大汛、抗大洪、救大灾,全力做好防汛救灾各项工作,切实做到严阵以待、严防死守。

会议强调,要强化监测预报预警,气象、水文、水利、自然资源等部门要密切关注本地和上游地区雨情水情变化,加密监测频次,准确研判汛情,提高预报精度,延长预见期,及时发布预警信息,特别是提高局部强降雨、台风、山洪、泥石流等预测预报水平,做到全覆盖、无死角。要加强风险隐患排查,对全市地形地貌、山川河流进行再梳理,紧盯山洪地质灾害易发点、削坡建房点、低洼易浸点和山塘水库、隧道、涵洞、地铁、地下停车场、施工场地等重点区域重点场所,充分运用科技手段,进行隐患再排查、问题再梳理、措施再提升、设施再加固,持续增强防范城市内涝能力。要完善应急预案,按照一点一策编制完善重大风险部位应急处置预案,细化优化协同处置流程,加强演练培训,提高应急救援实战水平。要加强物资储备,按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,做好应急物资储备轮换,提高综合保障能力。要严格落实防灾避险措施,如果发生洪涝灾害、地质灾害等,要快速组织抢险救援,精心做好灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,认真做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,确保不落一户、不漏一人。

会议强调,责任落实要再强化,确保安全度汛、万无一失。要加强组织领导,压紧压实市、县、乡、村屯防汛救灾主体责任。各级防汛办要发挥好牵头抓总的职能作用,迅速落实好防汛备汛和应急抢险各项措施。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,通力协作,形成统一指挥、多方联动、条块结合、运行高效的防汛工作格局。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,严格落实24小时值班值守制度,坚持领导干部在岗带班,确保出现突发情况第一时间上报、及时有效处置。广大基层党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。要严明工作纪律,强化监督检查,做好领导班子换届后防汛责任的衔接,全力保障人民群众生命财产安全。

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神 王小东主持并讲话

2021-07-24  07:37

来源:南宁日报