社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委常委会召开会议

传达学习中央第七生态环境保护督察组督察广西情况反馈会精神
王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-07-25 08:06 【字体:

7月23日,市委常委会召开会议,传达学习中央第七生态环境保护督察组督察广西情况反馈会精神,研究部署我市相关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,提出一系列重大战略思想、作出一系列重大决策部署,坚决向污染宣战,力度之大、措施之实、成效之明显,前所未有。今年4月9日,中央第七生态环境保护督察组进驻广西开展为期一个月的督察,督察组对我区生态文明建设和生态环境保护取得的积极进展和成效给予充分肯定,同时指出了我区在生态环保方面存在的差距和短板,一针见血、直击要害,令人警醒,是对我们做好生态环保工作的有力鞭策。全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好中央生态环保督察反馈问题整改,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央、自治区党委关于生态环保的决策部署在南宁得到不折不扣的贯彻落实,把“中国绿城”名片越擦越亮。

会议强调,要采取务实管用的措施,全力抓好督察反馈问题整改。对于督察组反馈涉及南宁的个性问题和共性问题,要照单全收、立行立改、全面整改,坚持重点问题整改与普遍问题治理相结合、阶段性治理与长期性治本相结合,认真制定整改方案,明确整改措施、职责和时限,倒排工期、挂图作战,逐条逐项整改销号,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。要坚持真改实改,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改,对于督察组重点关注并提出督察反馈意见的重点区域,要派出专人专班负责,定点定时、加大密度力度抓好各环节整改,同时采取奖励措施,鼓励群众参加监督,严防排污现象反弹,确保可持续发展。各级领导干部特别是主要负责同志要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,亲自抓、负总责,压紧压实整改责任,切实推动问题整改落到实处。

会议强调,要坚决扛起绿色发展的责任,不断巩固提升首府生态宜居的优势。全市各级各部门要以此次督察为契机,严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,深入打好污染防治攻坚战,加强大气污染防治区域联防联控联治,持续提升“南宁蓝”品质;扎实推进城市内河流域系统综合整治,防止黑臭水体问题反弹,巩固提升邕江综合整治和开发利用成果;统筹推进生态环境保护和修复重大工程,全面推行垃圾分类;大力发展生态经济,加快优化产业结构调整,创新“生态+”发展模式,加快产业生态化、生态产业化;做好碳达峰、碳中和工作,倡导节约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式,促进资源节约和高效利用,扎实推动首府生态宜居水平不断迈上新台阶,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

市委常委会召开会议 传达学习中央第七生态环境保护督察组督察广西情况反馈会精神 王小东主持并讲话

2021-07-25  08:06

来源:南宁日报