社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委常委会召开会议

传达学习全区年中工作暨重大项目建设现场会议、全区加快交通强区
建设工作会议精神,分析全市上半年经济运行情况
王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-07-26 07:38 【字体:

7月23日,市委常委会召开会议,传达学习全区年中工作暨重大项目建设现场会议、全区加快交通强区建设工作会议精神,分析全市上半年经济运行情况,研究部署下一步经济工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,经济持续稳定恢复、首位度稳步提升,质量效益持续提高、产业结构不断优化,“进”的动能加快积蓄、发展后劲持续增强,全市经济运行稳中加固、稳中提质。成绩来之不易,经验弥足珍贵;压力挑战并存,形势不容乐观;信心不可动摇,必须全力以赴。全市各级各部门要持续深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,大力弘扬伟大建党精神,认真贯彻党中央、自治区党委的决策部署,进一步坚定信心和决心,保持定力、迎难而上,充分创造和发挥比较优势,全面落实强首府战略,抓紧抓实下半年经济各项工作,推动首府南宁经济社会向更高质量发展。

会议强调,要扭住重点精准施策,坚持目标导向,持续打好“七场硬仗”,全力以赴完成全年目标任务。一要抓产业强动能,持续“强二扬三优一”,做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,着力强龙头、补链条、聚集群,加快构建现代产业体系。大力推动工业振兴,发展壮大电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业集群,加快培育发展战略性新兴产业。大力发展现代服务业,推动现代金融、现代物流、电子商务和大健康、文化、旅游等生产性、生活性服务业发展,打造区域性数字经济高地。大力发展现代特色农业,推进现代特色农业示范区提档升级,持续提升“邕系”品牌影响力。深入实施创新驱动战略,充分发挥南宁·中关村辐射带动作用和溢出效应,加快培养、引进、用好科技人才,大力提升创新支撑高质量发展能力。

二要抓项目扩投资,着力提高“四率”,紧盯强首府标志性重大项目以及“双百双新”项目、“五网”项目、城建计划项目等,按照“四定”要求,加快推进已明确的重大项目建设和签约项目落地建设,抓好项目储备。强化招商引资,深入开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,着力招大引强、招新引高。强化服务保障,进一步落实好领导干部联系重大项目、服务重点企业等机制,充分发挥重点企业服务专员和工业振兴特派员作用。创新投融资机制,用好用足用活财政转移支付、政府债券等各类资金,充分发挥财政资金、产投基金等撬动作用。要抢抓自治区加快交通强区建设的有利机遇,抓紧抓实高速铁路、公路、城市道路、机场改造提升等一批重大交通基础设施项目建设,全力打造区域性国际综合交通枢纽。

三要抓消费促回补,落实好国家、自治区和我市出台的系列促进消费增长政策措施,大力支持企业开展各类促销,鼓励文化旅游、餐饮、住宿等行业开发个性化、特色化产品,加快发展“云消费”“直播带货”“社区团购”等消费新业态新模式,推动区域性国际消费中心城市建设,持续释放消费市场潜力。

四要抓改革拓开放,持续深化“放管服”改革,着力解决项目建设中涉及的投资审批、项目报建、行业准入等关键环节的堵点难点问题;持续优化营商环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,真心诚意为企业排忧解难。强化开放引领,高水平服务好东博会,高标准推进重大开放平台建设,加快构建大湾区-广西沿海-东盟的产业链、供应链、价值链、创新链,在全区打造国内国际双循环重要节点枢纽中发挥好龙头带动作用。

五要抓民生增福祉,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持治水、建城、为民,深入打好污染防治攻坚战,统筹发展和安全,一刻不松抓好常态化疫情防控,加强安全生产、防汛、防溺水等工作,建设更高水平的平安南宁、法治南宁。

会议强调,要强化担当、压实责任,以严实作风推动各项工作落细落实。各级党委要加强对经济工作的领导,各级领导干部特别是主要负责同志要坚决扛起第一责任人责任,扎实推动市委各项决策部署落地见效。要把抓经济工作和推进党史学习教育有机结合起来,强化真抓实干,紧盯各项目标任务,深入企业、深入基层一线加大服务指导力度,强化督查问效,持续为基层松绑减负,力戒形式主义、官僚主义,让广大干部集中精力抓经济、促发展,以发展实绩向党和人民交出一份满意答卷。

市委常委会召开会议

2021-07-26  07:38

来源:南宁日报