社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委召开2021年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会

徐海荣主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-12-29 07:49 【字体:

12月28日,市委召开2021年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会,深入学习贯彻党的十九届六中全会以及中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议精神,听取各民主党派、工商联、无党派人士联络组意见建议。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并讲话。市委副书记、代市长廖立勇介绍我市今年经济运行情况和明年经济工作设想。

会上,民革市委会主委黎琳、民盟市委会主委潘永钟、民建市委会主委梁满红、民进市委会主委黄均宁、农工党市委会主委黄玉燕、致公党市委会主委蒋晓筠、九三学社市委会主委梁鸿、台盟南宁市支部副主委张雯捷、市工商联副主席陈长毅、市无党派人士联络组组长庞晓民作了发言,就明年经济工作提出意见建议,并介绍了2021年重点调研课题成果。徐海荣边听边记、不时插话,充分肯定大家的意见建议,要求有关部门深入研究吸纳,转化为行之有效的政策、措施,结合实际抓好落实。

徐海荣指出,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是南宁发展进程中极不平凡的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,全面落实党中央和自治区党委的各项决策部署,全面落实强首府战略,经济发展实现“质”与“量”同步提升,产业结构持续优化,投资、消费、进出口“三驾马车”动力强劲,全市经济运行总体平稳,稳中提质、稳中向好,实现“十四五”良好开局。

徐海荣强调,明年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的第一年,做好全年工作,有着特殊而重大的意义。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步将创新、协调、绿色、开放、共享发展理念一体贯彻、全面落实到经济社会发展各项工作之中,努力实现更可持续的发展。要坚持稳中求进工作总基调,稳字当头、稳中求进,全力确保经济增长速度高于全区平均水平、城镇调查失业率低于全区水平。要加快服务和融入新发展格局,抓住中央提出的“适度超前开展基础设施投资”政策契机,加大投资和促消费力度,进一步增强内需支撑作用;发挥好开放平台和政策“富集区”优势,抢抓RCEP即将生效实施的有利机遇,进一步畅通和拓宽“南宁渠道”。要坚定不移推动高质量发展,积极转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力,以科技创新为引领,做实实体经济,促进城乡互动与融合,持续推动绿色发展,着力建设现代化经济体系。要继续做好“六稳”“六保”工作,统筹发展和安全,切实抓好疫情防控、社会稳定、城市安全“三件事”;聚焦提高服务效率、降低投资成本等关键环节,主动落实各项惠企政策,确保市场主体健康发展。要始终践行以人民为中心的发展思想,把稳就业放在更加突出位置,动态消除零就业家庭,抓好为民办实事项目,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,推动民生事业全面进步,不断增强首府人民的获得感、幸福感、安全感。

徐海荣希望各民主党派、工商联、无党派人士联络组深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把智慧和力量凝聚到中共中央对经济形势的科学判断上来,按照自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,围绕“1+3”重点工作,发挥人才、智力等优势,深入调查研究,积极建言献策,加强民主监督,协助各级党委、政府破解发展难题,做好解疑释惑、化解矛盾、凝聚共识、推动发展工作。中共南宁市委将一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,为大家更好地履行职能、发挥作用创造良好条件,共同谱写新时代多党合作事业新篇章,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地。

冯学军、杜伟、杨维超、朱会东、严丽萍、刘胜友参加座谈会。

市委召开2021年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会

2021-12-29  07:49

来源:南宁日报