社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

联系沟通“全天候” 履职服务“零距离”

——南宁市建设人大代表联络站点“新标杆”综述

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-04-10 08:11 【字体:

近年来,南宁市人大常委会深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实全国人大常委会关于进一步加强和改进人大代表工作的部署要求,在探索中前进,在创新中加强,在规范中提高,不断推动地方人大体制机制创新,创造性推进人大代表联络站和基层立法联系点深度融合标准化建设,让代表联系沟通“全天候”、履职服务“零距离”,着力打造人大工作“南宁品牌”,用好破解地方人大工作堵点难点的“金钥匙”。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在2020年7月到青秀区新竹社区站点调研和全国人大常委会12月召开的“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会”上,对我市站点深度融合标准化建设工作予以高度评价。

从2019年12月开始,南宁市人大常委会启动五级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动,将“人大代表之家”升级为人大代表联络站,实现了代表联络站的升级改造,同时把全市11000多名各级人大代表全部编排到725个联络站,精心组织开展活动,认真交办督办建议,充分激发了代表履职活力,人大代表工作不断深化拓展。

筑好载体

树立站点融合“新标杆”

如何让人大代表与人民群众的联系更密切,实现代表联络站与基层立法联系点建设有机融合?

南宁市人大常委会的做法是,充分发挥好人大代表联络站作用,打通代表联系群众的“最后一公里”,真正做到听民意、集民智、聚民力、解民忧,不断提高履职实效。

2020年,市人大常委会印发了《南宁市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设方案》,提出通过开展站点深度融合标准化建设,总体目标实现“六化”,即配置标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化。

《方案》还对站点融合建设及日常管理运行进行细化,提出站点基础建设做到“四大提升”(即硬件设施、风格形象、制度管理、智慧化水平大提升);站点运行做到“十个一”(即每月开展代表集中接待走访群众活动一次,每季度组织代表学习培训一次,每半年开展代表调研视察一次,开展立法征求意见活动一次,开展法律法规宣传普及活动一次,每年开展“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动一次,召开民情沟通会一次,开展代表意见建议督办活动一次,组织参与执法检查或立法评估活动一次,开展述职活动一次);保障措施“五个机制”(领导带头履职、履职考核激励、做好典型宣传、统筹协调推进、责任分工);举办履职能力提升和代表联络站负责人培训班,开展学习交流,为扎实推进站点融合标准化建设奠定基础。

这一系列融合标准化建设的“组合拳”,打造了南宁市人大代表联络站点的“样板间”:全市人大代表联络站点深度融合标准化建设掀起高潮,青秀区新竹社区、西乡塘区明秀片区、江南区石柱岭片区、横县曹村片区等多个站点在建设运行中脱颖而出。

如今,全市各站点内,站点职责、代表学习培训、调研视察、受理人民群众意见建议范围和处理制度以及代表的照片、身份、职务和联系方式等信息均公开上墙,让人一目了然。同时,利用代表联络站已有的活动场所、办公设施、管理人员、制度机制等资源,与基层立法联系点融合建设,实现“一个场所、一套设备、两块牌子、两种职能”。

一站到位

打造民意表达“直通车”

在青秀区新竹社区,每月10日是固定的“代表接待选民”活动日,由1名驻站人大代表负责接待选民,面对面倾听选民心声,收集群众意见建议。

“过去去电子科技广场购物,必须穿过车来车往的马路,让人提心吊胆。”当“行路难”成为市民心里的“堵点”时,群众的呼声成为人大代表工作的“航向标”。“社区联络站的人大代表在了解情况后,多次到实地调研提出尽快建设星湖路人行天桥的建议,政府部门及时落实,目前星湖路人行天桥已建成并开放通行。”新竹社区人大代表联络站站长黄文坚说。

“有问题找代表”成为如今不少市民表达诉求的一种方式。2020年,全市各级人大代表进站点接待联系群众9.3万人次,全市连接起一列列接地气、察民情、聚民智、解民忧的“直通车”,构建起了履职平台布局网格化、进站履职常态化、聚智汇力联动化、解决问题长效化的工作“路线图”。

“从‘有问题等代表’到‘有问题找代表’,人大代表联络站的建立,把表达民意的主动权交到了群众手中。”青秀区人大代表何恩球说,有了联络站后,人大代表们履职思路更清晰、方向更明确、视野更开阔,更多民意的汇入,激荡起代表履职的一池“活水”。

南湖5处溢流口流入大量污水,黑臭水体“搅浑”美丽绿城,市民见状立即通过联络站提出了“关于加快雨污分流工程建设”的建议,得到了市人大常委会的高度重视;隆安县乔建镇的福州至昆明二级公路跨铁路桥属于4类危桥,严重影响群众生活,人大代表积极履职为民解忧,维修工程已于去年5月开启;江南区坚持组织站点召开以“人大代表+选民代表+政府有关职能部门”为形式的“民声反映会”,2020年共收集形成代表意见建议106条,通过“民声反映会”有效解决问题34个。

各联络站还通过不定期召开征求意见会、民情沟通会等方式收集居民意见建议,能当场答复和解决的当场答复解决,不能当场答复和解决的,提交上级人大机关或相关部门办理,联络站跟踪办理进度并答复居民,真正做到为居民解决实际问题。

“联”接地气

实现代表履职“零距离”

筑牢基础,畅通渠道,南宁市人大代表联络站点深度融合标准化建设逐渐形成“宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂”五大功能“矩阵”,人大代表联系、服务群众的距离不断缩短,履职的生机与活力日益增强。

立体传播,融入日常。人大代表依托站点,及时宣传解读新时代党的路线方针政策。新竹社区人大代表联络站采取“线下+线上”形式,举办党的十九届四中、五中全会专题学习会20余次,组织人大代表及居民群众1000多人次参加;宾阳、上林、武鸣等县区组织大明山周边65个站点,借助歌圩日对大明山保护管理条例进行集中宣传,促进法规深入人心、家喻户晓。

提升文明,倡树新风。全国人大代表、天桃实验学校党委书记覃鸿结合亲身经历,在人大、教育系统宣讲十三届全国人大三次会议精神5场;全国人大常委会作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,全市各站点组织代表深入社区、村屯基层一线,发放野生动物保护传单6万多张,制作宣传板报和宣传册共计1万多份。

围绕大局,以民为本。2020年,结合“混合编组、多级联动、履职为民”的要求,在开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动中,全市各级人大代表进站履职,召开民情沟通会、调研座谈会928场,提出意见建议1200多条,其中重点建议129条,对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》和《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》提出修改意见36条。

“我们围绕市人大常委会每年立法工作计划安排,征集居民群众和社会组织对相关条例的意见建议,并向上级反馈,实现‘法为民所立’。”西乡塘区明秀片区人大代表联络站站长贺湘南说。

下一步,南宁市人大常委会将继续围绕党中央、自治区常委和市委的决策部署,充分发挥好人大职能作用,持续深入推进站点深度融合标准化建设和“两个联系”制度的落实,把站点建设成为宣传党的路线方针政策、普及法律法规的平台,代表依法履职、服务党委政府中心工作的平台,代表联系群众、汇聚民智、解决民忧的平台,群众参与民主法治建设的平台,代表学习交流、提升履职能力的平台。

扫一扫在手机打开当前页
联系沟通“全天候” 履职服务“零距离”——南宁市建设人大代表联络站点“新标杆”综述

2021-04-10  08:11

来源:南宁日报