社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“光荣之家”背后的革命奋斗

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-04 07:44 【字体:

4月的马山县,春意阑珊,百花吐艳。在县城一处居民房,“光荣之家”金色牌匾将房门映得熠熠生辉。房屋主人、92岁的林生珠老人正用手轻轻擦拭着牌匾,端望许久。

“那是一段让人无法忘怀的岁月。”林生珠18岁加入那马游击队,21岁参加那马县解放战斗,经受了战争炮火的洗礼,他与战友们把红旗插在了这方革命热土上,把气壮山河的英雄篇章永远镌刻于历史丰碑。

坚如铁 杀敌争向前

“那是1949年11月中旬,中国人民解放军联合那马游击队,兵分5路,向那马县龙口乡发起进攻。”当时的情景,时至今日,林生珠仍记忆犹新。

彼时的龙口乡,由国民党派重兵把守,易守难攻。为一举打掉这只“拦路虎”,战士们化整为零,利用白天视野开阔的优势,分散进村,速战速决。可令人意想不到的是,一个个隐藏在暗处的枪口瞄向了行进中的战士,一条条喷涌而出的火舌击中了战士们的胸膛。

年轻的林生珠跟随着队伍,经历了这难忘的一幕——街角的一头,负隅顽抗的敌人躲在民房里,架起一座座机枪;街角的另一头,战士们迎着炮火前进,前面的倒下了,后面的立刻就补上。

“大伙儿都争着向前,没一个怕死的。”林生珠回忆,那场战斗用了20分钟就取得了胜利,战士们成功击毙、俘虏了多名敌人,缴获了一挺机枪,残余的敌人狼狈逃窜。

待从头 收拾旧河山

顺利解放龙口乡后,大部队经过休整,立即奔赴那马县城。

好消息不断传来,都安游击队和武鸣游击队增援战场,5000多人将那马县城团团围住。密不透风的那马县城成为国民党反动派的死地,县城军政人员惶惶不可终日,无心进行防守。游击队员利用敌人畏惧战斗的心理,对守军开展了政治攻势和说服教育工作,成功从内部瓦解了敌人。

在四面楚歌之下,有守军放弃了抵抗的念头,打开城门向游击队缴械投降,小部分国民党军政人员往越南方向逃窜。游击队顺势直取那马县城,插上红旗,宣布那马县城解放。

“游击队进城后,受到了县城人民的热烈欢迎。”林生珠回忆说,在一名黄姓长者的带领下,群众自发给战士们生火做饭,他吃到了一口盅的大米饭。

1949年,从12月4日解放那马县城,到12月8日中共那马县委员会和那马县临时人民政府从贡川迁往周鹿(现马山县周鹿镇)办公,至此,那马县全境宣告解放。

守初心 忆峥嵘岁月

解放后,林生珠一直在为新中国的建设而奋斗,直到1994年从马山县副县长的岗位上退休。

“闭上眼睛,脑海里出现最多的,还是当年一起浴血奋战的战友们。”几十年来,林生珠一直在照顾牺牲战友的家人,“我们活下来的人,要完成战场上的约定。”

走进林生珠的家里,一顶军绿色的小毡帽引人注目。林生珠的家人说,这顶帽子是他的宝贝疙瘩,平日在家里都舍不得摘下。

林生珠说,当年家中有亲戚参加了游击队,他也光荣地加入了游击队伍。“我刚进去时,因为个头小,还没枪高,就给我换了一支较短的步枪。后来,当上了司号员,整个那马战斗,大家听的都是我的号声。”林生珠说。

从革命战火中走来,退休后的林生珠还保持着质朴的本色、务实的作风和为民服务的初心,他时常教育家人,要时刻想着为人民谋幸福,积极投身建设,为祖国作贡献。

扫一扫在手机打开当前页
“光荣之家”背后的革命奋斗

2021-05-04  07:44

来源:南宁日报