社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

追寻总书记足迹 感受灿烂民族文化

广西民族博物馆成旅游热门“打卡地”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-04 07:49 【字体:

市民参观广西民族博物馆,了解南宁城市发展变迁。


“与其外出‘添堵’,不如带着孩子来到民族博物馆,感受我们壮美广西的民族文化,增强孩子对民族文化的认同感。”一位市民如是说。

连日来,不少市民游客沿着习近平总书记的足迹,来到广西民族博物馆参观游览,而这块坐落在邕江之畔的广西民族文化的“宝地”,如今成为市民节假日期间的热门“打卡地”。

“五一”假期,广西民族博物馆安排了丰富多彩的活动,除了在固定时段推出的民族文化展演,“永远跟党走”——优秀党史题材影片周周看活动也让来此游览的市民有了更多的选择。

5月3日上午,来到该博物馆,看到馆外排起了数十米等候入馆的队伍,其中大多为一家老小共同出行,对他们来说,在这个假期,广西民族博物馆是他们必须到此一游的“打卡点”。

“总书记视察广西时来到了广西民族博物馆,今天我带着老人和孩子来到这里学习,了解我们广西璀璨的民族文化。”市民何先生说。

走进馆内,身着民族服饰的工作人员笑容灿烂,吸引市民争相与其合影。在此,快门记录下的不仅是假日给人们带来的愉悦,还有广西世居民族的风采。

馆内,方寸之间一览千年。广西12个世居民族的历史根脉和文化传承,在这里光影留痕。古香古色的铜鼓、色彩斑斓的织锦刺绣、巧夺天工的陶瓷器,每一件文物背后都有一段耐人寻味的故事,承载着源远流长的八桂文化。

为了做好“五一”假期的疫情防控工作,广西民族博物馆严格落实“限量、预约、错峰”要求,实行网上预约参观,每日限额1万人。接连几天,前往博物馆游览的人数都达到上限,人们领略民族文化的热情持续高涨。

在“壮美家园”展厅,工作人员表示,接连几天前来参观的市民络绎不绝,年龄层次覆盖老、中、青、幼,有朋友结伴而行,有一家老少同游,还有团体齐出动,博物馆内十分热闹。

在“昨日重现——百年老物件展”中,一张张票据、证书、奖状,生动地再现了当年人们的生活图景;在城市新貌展区,广西各地取得的辉煌成就一览无余……在各展厅穿梭,人们见证了历史的变迁,了解生活在广西的各族群众创造的悠久灿烂的历史文化。

“在这个小长假,我们沿着总书记的足迹,在博物馆重温各族人民在八桂大地上创造的历史。在建设社会主义现代化国家的新征程上,我们各族人民要心手相连,共创中华民族的美好未来。”带着家人前来游览的市民覃静说。

扫一扫在手机打开当前页
追寻总书记足迹 感受灿烂民族文化 广西民族博物馆成旅游热门“打卡地”

2021-05-04  07:49

来源:南宁日报